3 согревающих осенних супа, которые наверняка понравятся детям
---
Изображение на обложке: Elena Veselova / shutterstock / fotodom
Проблема первая: дети не очень любят супы. Проблема вторая: уговорить их попробовать что-то новое — полноценный квест. Но мы, кажется, придумали, как со всем этим справиться: супы из нашей осенней подборки заинтересуют детей как минимум необычной подачей. А там и попробовать захочется.
Минестроне
Этот итальянский суп из всего, что есть в холодильнике, — отличная альтернатива долгим щам и борщу. Легкий, яркий, а главное — «как в пиццерии, помнишь мы с тобой в прошлый раз пробовали». И да, в нем есть макароны, они же паста, а значит, суп точно зайдет на ура.
Ингредиенты:
бульон — 1 л
картофель — 1 шт.
помидор — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
макароны — 150 г
стручковая фасоль — 70 г
горошек замороженный — 40 г
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 1 ст. л.
соль и перец — по вкусу
зелень — для подачи
Бульон можно использовать любой. Можно сварить домашний куриный бульон, бульон на говядине, овощной бульон или и вовсе воспользоваться бульонными кубиками. На ваше усмотрение.
Чеснок и лук-порей очищаем и мелко рубим. Обжариваем в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета — не пережарьте, иначе они будут горчить.
Помидор опускаем в кипяток, а после в ледяную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Морковь и картофель чистим и тоже режем.
Перекладываем чеснок и лук в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи, заливаем бульоном и варим 10 минут на среднем огне. Добавляем замороженный горошек и стручковую фасоль (можно тоже замороженную), мелкую пасту (самое время вспомнить про фигурные макароны в виде бантиков, букв и цифр) и варим еще 10 минут.
Солим, перчим. Выключаем огонь и даем настояться минут 10–15. Зелень моем, мелко режем и подаем на досочке. Пусть каждый сам украсит свою порцию минестроне.
Картофельный крем-суп
Невероятно нежный и с сухариками — а как известно, все, что подается с сухариками, сметается детьми подчистую.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сливки - 150 мл
масло сливочное и растительное для пассеровки
Для подачи:
сыр — 85 г
сухарики
бекон - полоски по количеству порций супа;
зелень
Картофель моем, чистим, разрезаем пополам (чтобы он быстрее сварился), заливаем водой и ставим на огонь. Лук и морковь очищаем, лук мелко рубим, морковь трем на крупной терке. Пассеруем овощи на смеси сливочного и растительного масла.
Минут за 10 до полной готовности картошки отправляем в кастрюлю пассеровку.
Бекон нарезаем на полоски и обжариваем на сухой сковороде до хрустящей корочки. А сыр трем на мелкой терке.
Вылавливаем из бульона картофель и овощи (шумовка справится), перекладываем в чашу блендера с небольшим количеством бульона и взбиваем в пюре. Оно должно быть идеально однородным, без единого кусочка/комочка. Возвращаем массу обратно в кастрюлю и снова на огонь.
Добавляем сливки, солим, перчим и доводим суп до кипения.
Белый хлеб режем на кубики, выкладываем на противень с силиконовым ковриком или пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом (можете присыпать итальянскими или прованскими травами) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут — сухарики должны стать золотистыми.
Разливаем суп по тарелкам, и в каждую кладем полоску бекона, щепотку сыра и щепотку зелени. А сухарики подаем в отдельной пиале — пусть дети кладут сколько пожелают. Главное правило тут: есть их только вместе с супом!
Чечевичная похлебка
Это почти как гороховый суп, только варится быстрее, а еще похлебка ярче и интереснее по вкусу, ведь можно смешать оранжевую и зеленую чечевицу. И, кстати, пока вы варите суп, дети могут сделать аппликацию из остатков бобовых — вырезаем из картона баночку, выдаем клей и предлагаем сделать узоры. Кто справится со своей задачей быстрее?
Ингредиенты:
бульон — 1,5 л
чечевица оранжевая — 100 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — для жарки
соль, перец, специи — по вкусу
зелень — для подачи
Можно варить чечевичный суп на курином бульоне, а можно сделать похлебку чисто овощной. На ваше усмотрение.
Ставим кастрюлю с водой или бульоном на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения.
Лук и морковь чистим, лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Сначала отправляем в кастрюлю картофель и чечевицу, солим и варим 10–15 минут до готовности обоих ингредиентов. Лук с морковкой пассеруем на растительном масле и, когда чечевица сварится, отправляем их в суп. Помидоры режем на небольшие кубики и также отправляем в суп.
Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
Солим и перчим чечевичную похлебку по вкусу. Не забудьте добавить лавровый листочек — ведь каждый, кто выловит его у себя из тарелки, сможет загадать желание, и оно обязательно сбудется!
Изображение на обложке: Elena Veselova / shutterstock / fotodom
Проблема первая: дети не очень любят супы. Проблема вторая: уговорить их попробовать что-то новое — полноценный квест. Но мы, кажется, придумали, как со всем этим справиться: супы из нашей осенней подборки заинтересуют детей как минимум необычной подачей. А там и попробовать захочется.
Минестроне
Этот итальянский суп из всего, что есть в холодильнике, — отличная альтернатива долгим щам и борщу. Легкий, яркий, а главное — «как в пиццерии, помнишь мы с тобой в прошлый раз пробовали». И да, в нем есть макароны, они же паста, а значит, суп точно зайдет на ура.
Ингредиенты:
бульон — 1 л
картофель — 1 шт.
помидор — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
макароны — 150 г
стручковая фасоль — 70 г
горошек замороженный — 40 г
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 1 ст. л.
соль и перец — по вкусу
зелень — для подачи
Бульон можно использовать любой. Можно сварить домашний куриный бульон, бульон на говядине, овощной бульон или и вовсе воспользоваться бульонными кубиками. На ваше усмотрение.
Чеснок и лук-порей очищаем и мелко рубим. Обжариваем в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета — не пережарьте, иначе они будут горчить.
Помидор опускаем в кипяток, а после в ледяную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Морковь и картофель чистим и тоже режем.
Перекладываем чеснок и лук в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи, заливаем бульоном и варим 10 минут на среднем огне. Добавляем замороженный горошек и стручковую фасоль (можно тоже замороженную), мелкую пасту (самое время вспомнить про фигурные макароны в виде бантиков, букв и цифр) и варим еще 10 минут.
Солим, перчим. Выключаем огонь и даем настояться минут 10–15. Зелень моем, мелко режем и подаем на досочке. Пусть каждый сам украсит свою порцию минестроне.
Картофельный крем-суп
Невероятно нежный и с сухариками — а как известно, все, что подается с сухариками, сметается детьми подчистую.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сливки - 150 мл
масло сливочное и растительное для пассеровки
Для подачи:
сыр — 85 г
сухарики
бекон - полоски по количеству порций супа;
зелень
Картофель моем, чистим, разрезаем пополам (чтобы он быстрее сварился), заливаем водой и ставим на огонь. Лук и морковь очищаем, лук мелко рубим, морковь трем на крупной терке. Пассеруем овощи на смеси сливочного и растительного масла.
Минут за 10 до полной готовности картошки отправляем в кастрюлю пассеровку.
Бекон нарезаем на полоски и обжариваем на сухой сковороде до хрустящей корочки. А сыр трем на мелкой терке.
Вылавливаем из бульона картофель и овощи (шумовка справится), перекладываем в чашу блендера с небольшим количеством бульона и взбиваем в пюре. Оно должно быть идеально однородным, без единого кусочка/комочка. Возвращаем массу обратно в кастрюлю и снова на огонь.
Добавляем сливки, солим, перчим и доводим суп до кипения.
Белый хлеб режем на кубики, выкладываем на противень с силиконовым ковриком или пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом (можете присыпать итальянскими или прованскими травами) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут — сухарики должны стать золотистыми.
Разливаем суп по тарелкам, и в каждую кладем полоску бекона, щепотку сыра и щепотку зелени. А сухарики подаем в отдельной пиале — пусть дети кладут сколько пожелают. Главное правило тут: есть их только вместе с супом!
Чечевичная похлебка
Это почти как гороховый суп, только варится быстрее, а еще похлебка ярче и интереснее по вкусу, ведь можно смешать оранжевую и зеленую чечевицу. И, кстати, пока вы варите суп, дети могут сделать аппликацию из остатков бобовых — вырезаем из картона баночку, выдаем клей и предлагаем сделать узоры. Кто справится со своей задачей быстрее?
Ингредиенты:
бульон — 1,5 л
чечевица оранжевая — 100 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — для жарки
соль, перец, специи — по вкусу
зелень — для подачи
Можно варить чечевичный суп на курином бульоне, а можно сделать похлебку чисто овощной. На ваше усмотрение.
Ставим кастрюлю с водой или бульоном на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения.
Лук и морковь чистим, лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Сначала отправляем в кастрюлю картофель и чечевицу, солим и варим 10–15 минут до готовности обоих ингредиентов. Лук с морковкой пассеруем на растительном масле и, когда чечевица сварится, отправляем их в суп. Помидоры режем на небольшие кубики и также отправляем в суп.
Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
Солим и перчим чечевичную похлебку по вкусу. Не забудьте добавить лавровый листочек — ведь каждый, кто выловит его у себя из тарелки, сможет загадать желание, и оно обязательно сбудется!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]