5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки
23.10.2022 28 033 0 +781 tomos123

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки

---
+781
В закладки
5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Солнечный, жаркий и колоритный Таджикистан может похвастаться не только своим радушным гостеприимством, культурными традициями, историей и местными достопримечательностями, а и впечатляющей кухней, которая формировалась на протяжении веков. В нашей подборке рецептов собраны одни из самых аппетитных, сытных и простых в приготовлении блюд, способных покорить сердца с первой ложки.

Традиционный таджикский салат

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Гиссар. Фото: i.pinimg.com.

Практически каждая страна может похвастаться своим фирменным салатом, который подают не только во всех местных заведениях, а и готовит каждая хозяйка. Исключением не стал и Таджикистан, который угощает своих гостей сытным и невероятно вкусным «Гиссаром». Ну а мы в свою очередь делимся с вами рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Вырезка говяжья – 150 г;
• Морковка – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Огурцы свежие (желательно длинные) – 1 шт или 2 обычных;
• Зелень микс – 1 пучок;
• Вода – 0,5 стакана;
• Уксус – 2 ч.л;
• Йогурт без добавок – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Традиционный таджикский салат - Гиссар. Фото: withberlinlove.com.

Способ приготовления:

• В миске смешать воду с уксусом;
• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Замариновать в уксусном маринаде;
• Оставить на пятнадцать-двадцать минут в прохладном месте;
• Картошку и морковку вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить и очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Выложить в салатник;
• Мясо также отварить до полной готовности;
• Остудить;
• Нарезать кубиками по размеру овощей;
• Выложить в миску к остальным ингредиентам;
• Добавить маринованный лук;
• И нарезанные кубиком огурцы;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в салат;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Заправить йогуртом;
• Аккуратно перемешать;
• Дать блюду настояться пять-семь минут и подать к столу.

Овощной салат «Навруз»

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Навруз. Фото: alamesa.pa.

Ещё одно яркое и сочное блюдо – «Навруз», которое напоминает «Винегрет». Да вот только у таджикского салата есть свой маленький и оригинальный секрет приготовления и заправки.

Ингредиенты:

• Картошка – 2 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Капуста – 4-5 листа;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Яблоки зелёные – 1-2 шт;
• Свекла среднего размера – 1 шт;
• Микс зелени – 1 пучок;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Сметана – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Овощной салат «Навруз». Фото: cooklicot.fr.

Способ приготовления:

• Картошку, морковку и свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать кубиком небольшого размера;
• Яблоки вымыть;
• При желании снять шкурку;
• Мякоть нарезать по принцу остальных овощей;
• Выложить всё в миску;
• Капусту вымыть;
• Просушить;
• Мелко нашинковать;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Приправить солью и смесью молотых перцев по вкусу;
• Зелень вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Посыпать салат;
• Заправить маслом и сметаной;
• Аккуратно перемешать и дать настояться около десяти минут;
• После подавать к столу.

Лепёшка с овощами

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Лепёшка с овощами. Фото: google.com.

Когда пицца знакома всем и каждому, да и особо мало чем удивляет, на смену ей приходит традиционная таджикская пресная лепёшка с сочными овощами. Блюдо – достойное внимания. И попробовав его однажды, захочется тут же как минимум добавки, а максимум – повторить приготовление не один раз.

Ингредиенты:

• Лаваш круглый пресный или лепёшка пресная – 1 шт;
• Творог жирный – 1,5 стакана;
• Молоко – 1 неполный на два пальца стакан;
• Огурцы свежие – 2 шт;
• Томаты крупные с плотной мякотью – 1 шт;
• Зелень микс – 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Курутоб. Фото: pinterest.com.

Способ приготовления:

• Творог смешать с молоком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Добавить половину зелени;
• Всё хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Выложить в тарелку;
• Лепёшку нарезать или порвать руками на кусочки;
• Выложить к творогу;
• Огурцы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Нарезать также, как и огурцы;
• Всё выложить на тарелку к остальным ингредиентам;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать аккуратно;
• Сверху посыпать остатками зелени;
• Также, как вариант, творожную массу можно выложить поверх самой лепёшки или лаваша;
• Сверху выложить нарезанные овощи;
• Добавить соль и смесь молотых перцев;
• Посыпать зеленью и подать к столу.

Плов по-таджикски

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Угро-плов. Фото: gastronomiaone.com.

Плов – то самое блюдо, которым запросто можно накормить всю семью и получить при этом гастрономическое удовольствие. Особенно, если приготовить его по одному из рецептов таджикской кухни, главный секрет которого заключается в том, что рис там далеко не самый ключевой ингредиент.

Ингредиенты:

• Мука – 2 стакана;
• Яйцо – 1 шт;
• Говяжья вырезка – 400 г;
• Лук репчатый белый или фиолетовый – 3 шт;
• Чеснок – 1 крупная головка;
• Морковка – 2 шт;
• Масло подсолнечное – 1 стакан;
• Зира – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Вода – опционально.

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Плов по-таджикски. Фото: google.com.

Способ приготовления:

• В миске смешать соль, яйца, воду и просеянную через сито муку;
• Замесить эластичное тесто;
• Оставить примерно на тридцать-тридцать пять минут;
• После как можно тоньше раскатать;
• Затем раскатанное тесто свернуть в плотный рулет и нарезать тонкой лапшой;
• После порубить лапшу как можно мельче;
• И обжарить на подсолнечном масле до готовности (пару минут);
• Мякоть вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Обжарить в раскаленном масле на сильном огне десять-двенадцать минут;
• Морковку и лук очистить;
• Нарезать соломкой;
• Смешать с зубками чеснока;
• В той же сковороде, где готовилось мясо, обжарить овощи на сильном огне примерно восемь-десять минут;
• Затем добавить обжаренную говядину;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и мясо на два-два с половиной сантиметра;
• Посолить, поперчить и приправить зирой;
• Перемешать;
• Тушить на среднем огне двадцать-двадцать пять минут;
• Затем добавить обжаренное тесто;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить пять-шесть минут;
• Дать плову настояться и подать к столу, предварительно удалив чеснок.

Суп по-таджикски

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Мастоба. Фото: freefoodtips.com.

Горячий, ароматный, в меру пряный томатно-мясной суп, заправленный кислым молоком – то самое блюдо, которое согреет суровыми осенне-зимними днями и вечерами.

Ингредиенты:

• Баранина мякоть – 0,6 кг;
• Рис – 1/3 часть стакана;
• Кислое молоко – 0,5 стакана;
• Помидоры в собственном соку – 0,6 кг;
• Лук репчатый – 3 шт;
• Картошка – 6 шт;
• Морковка – 2 шт;
• Репка – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Микс зелени – пучок;
• Масло подсолнечное – для жарки.

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки минут, вкусу, Нарезать, вымыть, кубиком, перцев, молотых, приготовления, Просушить, очистить, Смесь, поперчить, Ингредиенты, салат, Добавить, готовности, нарезать, овощи, Способ, Выложить

Традиционный томатный заправочный суп по-таджикски. Фото: yummytemple.com.

Способ приготовления:

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Репку вымыть и очистить;
• Нарезать также, как и морковку;
• Лук очистить и измельчить;
• Обжарить все овощи на среднем огне на небольшом количестве подсолнечного масла примерно семь-восемь минут;
• Баранину вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета;
• После залить кипятком (полтора литра);
• Готовить на среднем огне час, периодически собирая пену;
• Затем добавить обжаренные овощи;
• Готовить примерно десять минут;
• По истечению времени добавить протёртые томаты в собственном соку;
• Варить десять-пятнадцать минут;
• Добавить рис и нарезанную небольшим кубиком картошку;
• Готовить на среднем огне двадцать пять минут;
• За пять минут до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень;
• Готовому супу дать настояться пять-десять минут;
• Перемешать;
• Перед подачей заправить кислым молоком.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]