Арабская самса по-домашнему
---
Есть такая категория людей, которые сами на месте не сидят и другим не дают:) К таким относятся мои интернет-знакомые, замечательные кулинарочки. Вот они вдохновили и подтолкнули меня на такой подвиг, повторить рецепт этой самсы, которую я увидела у них. Меня с первого взгляда просто пленили эти драпировочки! Про вкус можно вообще ничего не говорить. Предполагаю, что практически никто не останется равнодушным от ароматной, сочной, картофельно-мясной начинки со сливочным соусом бешамель, будут еще и еще просить добавки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука
2 стакана
дрожжи сухие
1 ч. л.
разрыхлитель
1 ч. л.
соль
1 ч. л.
молоко
1 стакан
сахар
1 ч. л.
растительное масло
4 ст. л.
Для начинки
мясной фарш
600 г
лук репчатый
1 шт.
специи
1 ч. л.
картофель
4 шт.
соль
по вкусу
сливочное масло
50 г
Для соуса бешамель
сливки
300 мл
мука
1 ст. л.
сливочное масло
1 ст. л.
растительное масло
1 ст. л.
соль
1 щепотка
Для раскатки
мука
1 ст. л.
кукурузный крахмал
2 ст. л.
сливочное масло
100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
Сочная и вкусная самса готова!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]