Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины
---
Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.
Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.
Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.
Моченая калина
Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.
Ингредиенты:
- калина — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1,5 ч. л.
- перец черный горошком — 3–4 шт.
- Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
- В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
- Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
- Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
- Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.
Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.
Ингредиенты:
- калина — 800 г
- сахар — 800 г
- вода для варки калины — 1,5 л
- вода для сиропа — 150 мл
- Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
- Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
- Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
- Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.
Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе. Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки.
Ингредиенты:
- калина — 2–2,5 кг
- сахар — 1 кг
- Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
- Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
- Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
- Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
- Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.
Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
- Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
- На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
- Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
- Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
- Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.
С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.
Ингредиенты:
- калина — 150 г
- яблоки — 1–2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 200 г
- сахар — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
- Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
- Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
- Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
- Выпекайте 35–40 минут при 180°C.
Помидоры, маринованные с калиной
Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры — 700–800 г
- калина — 3–4 грозди
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
- вода — 1 л
- Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
- В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
- На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
- Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
- Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.
Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- калина — 180 г
- мед — 30 г
- сахар — 50 г
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- гвоздика — 2 звездочки
- черный перец горошком — 2 шт.
- Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
- Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
- Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
- Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
- Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.
При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.
Ингредиенты:
- калина — 2 горсти
- лимоны — 0,5 шт.
- корень имбиря — 1 кусочек
- вода — 0,5 л
- мед — по вкусу
- Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
- Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
- Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]