Критикнуть...для Доски почета
---
Буквально на днях в одном уважаемом итальянском гастрономическом издании вышла статья с душераздирающим заголовком "Освободите еду от фудблогеров". В статье автор с надрывом заключает, что соцсети охватили своими щупальцами мир еды, освещая его поверхностными непрофессиональными мнениями, на которые ведутся "совсемневтемные" пользователи.
Тема фудблогерства в Италии последний год активно муссируется, т.к. в высших эшелонах гастрономического журнализма, видимо, здорово почувствовали конкуренцию. Угроза исходит не от домохозяек-кулинарок, уже более 10 лет тусующихся в итальянских соцсетях с поварешками и фотоаппаратом, а виной тому держатели смартфонов, решающие свои проблемы разного характера при помощи мегаплатформ.
Я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы спорить с уважаемым изданием, т.к. не очень знакома с уровнем фудблогерства популярных ныне площадок, но знакомый мне состав фудблогеров, как итальянского, так и российского происхождения, позволяет делать совсем другие выводы. За годы фудблогерства на платформе ЖЖ передо мной прошел целый ряд людей, для которых пассионарное блоготворчество в теме еды стало стартом для профессиональной деятельности.
Если бы мой блог читали СУПоответственные товарищи, я бы предложила им учредить Почетную доску для увековечивания блогеров, создавших своим трудом славу ЖЖ. С уверенностью предлагаю первого кандидата для Доску почета ЖЖ- Сергея Кириллова, блогера-хлебникаregistrr . Интервью с ним лучше любых дифирамбов подтвердит искренность моего предложения.
.
Самая первая мысль, которая пришла мне, когда я слушала интервью Сергея, была о том, что он доказал то, о чем частенько спорят блогеры, когда затрагивается вопрос национальной кухни. В чем ее подлинность: в нерушимости традиций или в пластичной приспособляемости к современным условиям?
Сергей, рассказывая, как он создают свой хлеб, лишь подтверждает истину, что любая кухня-это живое творчество, опирающиеся, с одной стороны, на традиции в качестве базы, на которой сформировался вкус населения, а с другой, широко использующее кулинарный опыт других народов, если есть тому причина.
Другими словами, перед нашими глазами чистый пример того, как и когда-то рождались новые сорта хлеба. Теперь это возможно в более короткие сроки, благодаря современным возможностям информации.
Одной из таких возможностей Сергей определяет ведение блога в ЖЖ. Анализ сделанного и необходимость вновь и вновь возвращаться к нему, чтобы находить ошибки, вот, для чего в итоге служит фудблог в ЖЖ, а вовсе не для создания призрачной популярности среди ищущих рецептик или куда пойти закусить.
Офф-топно отвлекаясь, хочу заметить, что среди фудблогеров ЖЖ чувствуется тенденция: те, кто приходят к потребности гастрономического анализа через написание постов, приживаются в ЖЖ и становятся читаемыми, не взирая ни на какие цифровые ништяки, стимулирующие просто тупой постинг. Остальные уходят туда, где требуется минимум умственных усилий, чтобы запостить фоточку с няшным хэштегом.
Охотно верю, что у тех, кто действительно работает, остается мало времени на соцсети. Так это уже профессионалы, с которых и спрос другой! Тем более ценно, когда такие люди находят время, чтобы донести действительно нужную людям информацию.
Сергей из таких, которые спокойно, вдумчиво и предельно честно рассказывают о вещах из сферы их знаний, которыми другие пытаются манипулировать.
Одним словом, перед нами профессионал, выросший из любителя, одержимого страстью к хлебу. Как и большинство его коллег-ремесленников, занятых любимой работой, Сергей предельно корректен и уважителен к чужому творчеству, скромен в оценке собственного и горд за коллективное.
Можно было бы огласить весь список замечаний, который я сделала, слушая интервью с Сергеем, но боюсь быть неправильно понятой, т.к. они сплошь дифирамбные.
И даже внешний вид Сергея не могу критикнуть, т.к. он полностью отвечает образу профессора Пуфа, которого Сергей взял в качестве прообраза. Наверное, именно таким должен быть нынешний ремесленник: умным, спокойным, уверенным, которому веришь и перед которым хочется снять шляпу.
Ну разве можно однажды, когда у блогера не будет времени на постинг, спокойно стереть из памяти ЖЖ пример того, как на его платформе происходил рост кулинара, которым не только ЖЖ может гордиться, но и наша отечественная гастрономия?!
Тема фудблогерства в Италии последний год активно муссируется, т.к. в высших эшелонах гастрономического журнализма, видимо, здорово почувствовали конкуренцию. Угроза исходит не от домохозяек-кулинарок, уже более 10 лет тусующихся в итальянских соцсетях с поварешками и фотоаппаратом, а виной тому держатели смартфонов, решающие свои проблемы разного характера при помощи мегаплатформ.
Я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы спорить с уважаемым изданием, т.к. не очень знакома с уровнем фудблогерства популярных ныне площадок, но знакомый мне состав фудблогеров, как итальянского, так и российского происхождения, позволяет делать совсем другие выводы. За годы фудблогерства на платформе ЖЖ передо мной прошел целый ряд людей, для которых пассионарное блоготворчество в теме еды стало стартом для профессиональной деятельности.
Если бы мой блог читали СУПоответственные товарищи, я бы предложила им учредить Почетную доску для увековечивания блогеров, создавших своим трудом славу ЖЖ. С уверенностью предлагаю первого кандидата для Доску почета ЖЖ- Сергея Кириллова, блогера-хлебникаregistrr . Интервью с ним лучше любых дифирамбов подтвердит искренность моего предложения.
.
Самая первая мысль, которая пришла мне, когда я слушала интервью Сергея, была о том, что он доказал то, о чем частенько спорят блогеры, когда затрагивается вопрос национальной кухни. В чем ее подлинность: в нерушимости традиций или в пластичной приспособляемости к современным условиям?
Сергей, рассказывая, как он создают свой хлеб, лишь подтверждает истину, что любая кухня-это живое творчество, опирающиеся, с одной стороны, на традиции в качестве базы, на которой сформировался вкус населения, а с другой, широко использующее кулинарный опыт других народов, если есть тому причина.
Другими словами, перед нашими глазами чистый пример того, как и когда-то рождались новые сорта хлеба. Теперь это возможно в более короткие сроки, благодаря современным возможностям информации.
Одной из таких возможностей Сергей определяет ведение блога в ЖЖ. Анализ сделанного и необходимость вновь и вновь возвращаться к нему, чтобы находить ошибки, вот, для чего в итоге служит фудблог в ЖЖ, а вовсе не для создания призрачной популярности среди ищущих рецептик или куда пойти закусить.
Офф-топно отвлекаясь, хочу заметить, что среди фудблогеров ЖЖ чувствуется тенденция: те, кто приходят к потребности гастрономического анализа через написание постов, приживаются в ЖЖ и становятся читаемыми, не взирая ни на какие цифровые ништяки, стимулирующие просто тупой постинг. Остальные уходят туда, где требуется минимум умственных усилий, чтобы запостить фоточку с няшным хэштегом.
Охотно верю, что у тех, кто действительно работает, остается мало времени на соцсети. Так это уже профессионалы, с которых и спрос другой! Тем более ценно, когда такие люди находят время, чтобы донести действительно нужную людям информацию.
Сергей из таких, которые спокойно, вдумчиво и предельно честно рассказывают о вещах из сферы их знаний, которыми другие пытаются манипулировать.
Одним словом, перед нами профессионал, выросший из любителя, одержимого страстью к хлебу. Как и большинство его коллег-ремесленников, занятых любимой работой, Сергей предельно корректен и уважителен к чужому творчеству, скромен в оценке собственного и горд за коллективное.
Можно было бы огласить весь список замечаний, который я сделала, слушая интервью с Сергеем, но боюсь быть неправильно понятой, т.к. они сплошь дифирамбные.
И даже внешний вид Сергея не могу критикнуть, т.к. он полностью отвечает образу профессора Пуфа, которого Сергей взял в качестве прообраза. Наверное, именно таким должен быть нынешний ремесленник: умным, спокойным, уверенным, которому веришь и перед которым хочется снять шляпу.
Ну разве можно однажды, когда у блогера не будет времени на постинг, спокойно стереть из памяти ЖЖ пример того, как на его платформе происходил рост кулинара, которым не только ЖЖ может гордиться, но и наша отечественная гастрономия?!
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]