Изначально это блюдо делали из остатков жареного мяса. Готовим «деревенский» пирог
---
В Англии это блюдо называют деревенским пирогом. Он является старшим братом знаменитого пастушьего пирога, который часто упоминается в кино и литературе.
Когда-то давно, в эпоху без холодильников, хозяйки поняли одну простую истину — приготовленное мясо хранится дольше свежего. А потому часть своих запасов предварительно отваривали или обжаривали и потом использовали в приготовлении вот таких деревенских пирогов.
Их вкус и сытность тут же оценили пастухи, которые брали пироги с собой в длительные походы. Начинкой традиционно было измельченное мясо с жареной бараньей ноги — только такие пироги и имели честь :) называться пастушьими.
У меня сегодня нет баранины, но есть другое мясо, а потому мой пирог в Англии назвали бы «деревенским», а в России — просто запеканкой. Давайте приготовим, как бы оно там ни называлось — будет вкусно!
Готовим «деревенский» пирог
Полный список ингредиентов:
✔️ 500 грамм мясного фарша (говядина, свинина);
✔️ 1.2-1.3 кг картофеля;
✔️ 1 крупная морковь;
✔️ 1 черешок сельдерея;
✔️ 2-3 зубчика чеснока;
✔️ 180 грамм мягкого творога;
✔️ 150 грамм сыра (полутвердого);
✔️ 40 грамм сливочного масла;
✔️ 1 ст. л. томатной пасты;
✔️ Соль, перец, специи;
✔️ Растительное масло для обжаривания
Почистим и поставим вариться картофель.
Параллельно займемся начинкой. Помимо мяса, туда идут и овощи. Каких-то строгих правил тут нет — берем то, что под рукой или что больше нравится: морковь, лук, черешки сельдерея, чеснок.
Я нарезала мелким кубиком сельдерей и измельчила на крупной терке одну крупную морковку. Обжарила все в растительном масле на небольшом огне до мягкости — минут 10-12.
Дальше нужно добавить готовое мелко измельченное мясо или просто сырой фарш — говяжий или свиной. У меня — второй вариант.
Теперь обжариваем фарш с овощами до того момента, пока он не изменит цвет. Все это время разбиваем его лопаткой, чтобы не было крупных комков.
Добавляем к мясу пару измельченных зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и ложку хорошей томатной пасты. Не советую заменять ее свежими помидорами — начинка будет слишком жидкой. Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3.
Пришло время заняться картошкой. Сливаем всю воду, в которой она варилась, и разминаем ее в пюре. Добавляем соль, сливочное масло и я еще всегда для такой запеканки использую творог (граммов 180) — либо тот, что продается в пачках, либо мягкий (который похож по текстуре на густую сметану).
Готовое пюре не должно быть жидким.
Теперь смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями наш пирог-запеканку. Сначала половину картофельного пюре, затем натертый сыр, мясную начинку, снова сыр и остатки пюре.
Смазываем верхний картофельный слой яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов минут на 30. Запеканка сверху должна подрумяниться (можно за 5 минут до конца включить конвекцию).
Чтобы такой пирог не разваливался при разрезании, нужно его немного остудить перед подачей. Думаю, не нужно напоминать, что это очень вкусно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]