7 опасных для здоровья мифов о грибах
13.09.2022 30 838 0 +1052 Morya4ok

7 опасных для здоровья мифов о грибах

---
+1052
В закладки
«Errare humanum est», — сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать.

7 опасных для здоровья мифов о грибах грибы, ядовитых, грибов, ядовитые, связано, грибами, может, поэтому, мифов, человека, абсолютно, гриба, например, чернеет, отваре, опасная, улитки, Например, грибах, насекомых
С грибами связано множество мифов и заблуждений

Множество мифов и заблуждений связано с грибами. Некоторые из них абсолютно безобидны — например, легенды о «ведьминых кругах», бытующие у разных народов. А вот когда речь идет о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, полагаться на «народные приметы» может быть вредно для здоровья.

В какие же опасные мифы по сей день верят грибники?

Миф 1: улитки и черви не едят ядовитые грибы

Вовсе нет! Например, замечательный и полезный гриб лисичка для червей и насекомых токсичен, поэтому они его не трогают, а многими ядовитыми для человека грибами ни улитки, ни личинки насекомых не брезгуют. Более того, использовать в пищу червивые грибы совсем не безопасно, даже если сам гриб съедобен.

Миф 2: ядовитые грибы обладают неприятным запахом

Очень ненадежный признак! Например, смертельно опасная для человека бледная поганка по запаху сходна с деликатесными шампиньонами. У многих ядовитых грибов запах вполне обычный — грибной. Да и восприятие ароматов — дело субъективное, надежным критерием опасности оно служить не может.

7 опасных для здоровья мифов о грибах грибы, ядовитых, грибов, ядовитые, связано, грибами, может, поэтому, мифов, человека, абсолютно, гриба, например, чернеет, отваре, опасная, улитки, Например, грибах, насекомых
Одно из главных правил безопасности: берите только те грибы, в которых уверены

Миф 3: ядовитые грибы горькие на вкус

Чрезвычайно опасная идея — пробовать на вкус потенциально ядовитый продукт! И абсолютно бессмысленная, к тому же. Горчить может и мякоть съедобных грибов — например, некоторых видов сыроежек.

Миф 4: если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет

Молоко действительно скиснет. Только с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано: фермент, вызывающий свертывание молочного белка, имеется и у съедобных грибов.

Миф 5: при длительной варке ядовитые грибы становятся безвредными

Нет! Далеко не все токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, разрушаются при термической обработке и иных кулинарных манипуляциях. Ни уксус, ни соль, ни высокая температура не сделают из ядовитого гриба съедобный, поэтому не стоит пытаться «обезопасить» себя таким сомнительным способом.

7 опасных для здоровья мифов о грибах грибы, ядовитых, грибов, ядовитые, связано, грибами, может, поэтому, мифов, человека, абсолютно, гриба, например, чернеет, отваре, опасная, улитки, Например, грибах, насекомых
Сколько ни вари мухомор, съедобным он не станет

Миф 6: в отваре ядовитых грибов чернеет серебро

Да, чернеет. В отваре любых грибов, в составе которых есть аминокислоты, содержащие серу. Как ядовитых, так и съедобных.

Миф 7: алкоголь помогает при отравлении грибами

Пожалуй, это один из самых опасных мифов о грибах. На самом деле, алкоголь может лишь усугубить проблему: ускорить всасывание токсинов, исказить картину отравления, осложнить врачу диагностику.

Не верьте мифам — верьте фактам и будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]