Как приготовить ПП-майонез в домашних условиях
---
Приверженцы здорового питания относят майонез к категории вредных продуктов и исключают из рациона в первую очередь. Тем не менее отрицать замечательные кулинарные качества этого соуса бессмысленно. Он имеет приятную шелковистую консистенцию, мягкий, не вызывающий аромат и гармоничный вкус, который удачно дополняет самые разные блюда. Стоит ли отказываться от такого универсального ингредиента в угоду правильному питанию? Разбираемся, в чем на самом деле заключается вред майонеза и как сделать его ПП-вариации.
Из чего делают классический майонез
В состав традиционного соуса входят сырой желток, растительное масло, горчица, соль, а также лимонный сок или уксус. Как видите, ничего «криминального» среди ингредиентов нет. Вся вредность майонеза, который готовится в домашних условиях, заключается в добавлении большого количества масла: на один желток требуется 250 мл. Чаще всего для соуса используется подсолнечное масло, а его калорийность составляет 884 кКал, и на 100 г масла получается 100 г жира. Такие цифры могут напугать любого сторонника здорового питания, поэтому за майонезом и закрепилась слава плохого продукта. Однако если делать соус самостоятельно и следить за количеством его употребления, то талия и организм в целом не пострадают.
Другое дело, майонез, который готовят в промышленных масштабах для продажи. В такой соус нередко кладут сахар, консерванты и различные усилители вкуса, чтобы продукт был искусственно вкуснее и дольше хранился, а все эти добавки — известные источники лишних калорий. Кроме того, нельзя с уверенностью поручиться, что для производства майонеза на фабриках используют качественное растительное масло, а не дешевые аналоги. Так что магазинный майонез совершенно справедливо попадает в категорию продуктов, от которых стоит отказаться, если вы следите за своим питанием.
При приготовлении майонеза дома вы можете проконтролировать качество ингредиентов, но и храниться он будет недолго — не больше 72 часов в холодильнике. Поэтому рекомендуем делать соус в расчете на большую компанию, чтобы съесть его побыстрее.
ПП-майонез из йогурта
Чтобы сделать диетическую вариацию майонеза, придется отказаться от главного ингредиента в его составе — высококалорийного растительного масла. Вместо него в качестве основы часто берут молочные продукты: сметану, йогурт или творог. Сырой желток в таком случае тоже обычно не добавляют, и эмульгатором для получения однородной кремовой консистенции здесь выступает уже не желток, а горчица.
Самая простая ПП-альтернатива майонезу — домашний соус из йогурта. Калорийность готового блюда будет зависеть от жирности используемого йогурта.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 200 г
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Влейте йогурт в чашу блендера, добавьте горчицу и лимонный сок.
- Посолите, поперчите.
- Пробейте блендером или миксером до однородной консистенции. Соус готов!
- Домашний ПП-майонез с йогуртом хорошо подойдет для заправки овощных салатов.
Еще одна кисломолочная версия майонеза. Для такого соуса сметану желательно брать жирностью не выше 15%. Она будет менее густой и, что важнее, менее калорийной. Мед добавлять необязательно. Используйте этот рецепт ПП-майонеза для приготовления заправки к сэндвичам.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 250 г
- растительное масло — 30 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- В чашу выложите сметану и горчицу. Перемешайте блендером.
- Добавьте лимонный сок и мед, перемешайте.
- Влейте растительное масло и еще раз пробейте.
- Посолите, поперчите и перемешайте.
Для этого рецепта лучше всего брать мягкий творог. Если такого нет, то перетрите обычный творог через сито или измельчите его в блендере, чтобы консистенция была мягкой и однородной.
Ингредиенты:
- творог мягкий — 150 г
- горчица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- яичные желтки вареные — 2 шт.
- соль — по вкусу
- прованские травы — 1 щепотка
- В чашу блендера выложите творог, вареные яичные желтки, лимонный сок, горчицу. Добавьте прованские травы.
- Пробейте блендером. Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного холодной кипяченой воды.
- Добавьте соль, перемешайте, попробуйте и при необходимости еще раз посолите.
- К соусу можно добавить рубленый чеснок, каперсы, тертый хрен, вяленые помидоры.
При непереносимости лактозы или просто желании ограничить употребление молочных продуктов ПП-майонез в домашних условиях можно сделать на яблочном пюре. Этот диетический вариант соуса также подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост. Стевию или другой сахарозаменитель можно не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.
Ингредиенты:
- яблоки — 7 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- растительное масло — 100 мл
- стевия — 1 г
- уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Сначала надо приготовить яблочное пюре. Яблоки помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и косточки. Выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз.
- Запекайте яблоки в разогретой до 180°C духовке около 20–25 минут.
- Кожура у печеных яблок сморщится и будет легко сниматься. Удалите кожицу, а фруктовую мякоть пюрируйте блендером.
- Добавьте к пюре горчицу, стевию и уксус. Пробейте блендером.
- Посолите и еще раз пробейте блендером.
- Затем в несколько этапов влейте растительное масло, продолжая перемешивать массу блендером.
- Поставьте соус в холодильник для стабилизации.
Соус из измельченной белой фасоли — довольно интересный вариант рецепта ПП-майонеза, который легко приготовить в домашних условиях. Его можно использовать даже как дип-соус, а не просто заправку для салата.
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная — 200 г
- оливковое масло — 50 мл
- горчица — 1 ст. л.
- стевия — 2 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Жидкость из фасоли перелейте в отдельную емкость, она пригодится, чтобы регулировать густоту соуса.
- В чашу блендера выложите фасоль, горчицу, стевию, лимонный сок. Пробейте блендером до однородной консистенции.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Посолите и еще раз перемешайте.
- Если соус получился слишком густым, разбавьте его жидкостью из банки фасоли.
Аквафаба — это не какой-то заморский деликатес, а название жидкости, которая остается после варки бобовых — фасоли, нута, гороха. Такой отвар тоже имеет хорошие эмульгирующие свойства, поэтому часто используется веганами и вегетарианцами вместо яиц для приготовления различных соусов.
Мы предлагаем рецепт майонеза на аквафабе, которая осталась после приготовления нута. Подойдет, кстати, и жидкость от консервированных бобовых. Но лучше брать нут и белую фасоль, от красной соус получится темного цвета.
Такой майонез не будет низкокалорийным, потому что в него идет 200 мл растительного масла, однако, если вы не едите яйца, рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 мл
- аквафаба — 50 мл
- горчица — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- Если используете жидкость после отваривания нута, остудите ее и процедите через сито.
- Смешайте аквафабу, горчицу и соль. Добавьте лимонный сок.
- Перелейте смесь в чашу блендера.
- Небольшими порциями вливайте в чашу растительное масло и перемешивайте блендером до образования густой консистенции.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]