Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы»
09.09.2022 29 491 0 +1020 Morya4ok

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы»

---
+1020
В закладки
Чем хорош овощ, без которого невозможно приготовить рататуй?

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы» кабачки, могут, только, употреблять, можно, Наталья, кабачок, кабачка, благодаря, говорит, вещества, полезны, всего, горький, вызвать, отсутствии, полезно, витамины, инфекции, вызывает

Daniel Reiner / Alamy

Чем полезны кабачки для организма?

Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.

— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.

— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.

Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы» кабачки, могут, только, употреблять, можно, Наталья, кабачок, кабачка, благодаря, говорит, вещества, полезны, всего, горький, вызвать, отсутствии, полезно, витамины, инфекции, вызывает

Kristina Blokhin / Alamy

Кабачки попали на европейские столы из северной Мексики. Первоначально индейцы употребляли в пищу только семечки этих «кустовых тыкв» (кстати, такие же непростые отношения у человека были с арбузом). Есть мякоть начали только в Италии в восемнадцатом веке. Но самое заметное влияние кабачок оказал на прованскую кухню — американский овощ стал основным ингредиентом знаменитого рататуя. А еще в Средиземноморье фаршируют… цветы кабачка.

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы» кабачки, могут, только, употреблять, можно, Наталья, кабачок, кабачка, благодаря, говорит, вещества, полезны, всего, горький, вызвать, отсутствии, полезно, витамины, инфекции, вызывает

James Andrews / Alamy

— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.

А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.

Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.

Кабачки могут быть вредны?

Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.

— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.

В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы» кабачки, могут, только, употреблять, можно, Наталья, кабачок, кабачка, благодаря, говорит, вещества, полезны, всего, горький, вызвать, отсутствии, полезно, витамины, инфекции, вызывает

dieddin alsoub / Alamy

Кому противопоказаны кабачки?

Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.

При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.

Почему кабачки горчат?

Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею.

Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.

Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:



  • при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;



  • нехватка солнечного света;



  • растущие рядом сорняки, например, полынь;



  • вредители и грибковые инфекции растений.

Что будет, если есть кабачки каждый день? 6 фактов про пользу и вред «кустовой тыквы» кабачки, могут, только, употреблять, можно, Наталья, кабачок, кабачка, благодаря, говорит, вещества, полезны, всего, горький, вызвать, отсутствии, полезно, витамины, инфекции, вызывает

avphotosales / Alamy

Можно есть сырые кабачки?

Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.

Как правильно готовить кабачки?

С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]