Уха из глубины веков
02.09.2022 42 628 0 +1242 tomos123

Уха из глубины веков

---
+1242
В закладки
Пишет Павел Сюткин: Удивительно, но факт: ухой до XVIII века в России называли абсолютно любой суп – и рыбный, и мясной. В каждом регионе — свои рецепты приготовления ухи. Так, на юге в нее добавляют помидоры, а на севере – молоко. Да и раньше, одна уха была красной, другая — белой, третья — черной.

Уха из глубины веков конечно, петуха, рыбный, яблоки, бульон, куриный, назад, действительно, упоминается, крупными, раньше, должны, отдельно, начали, примеру, видов, Ростовской, совершенно, области, Поэтому

Но дело здесь, конечно, не в цветовой гамме. А в чем же?

- На самом деле это, конечно, же не столько цвет ухи, как вы понимаете. Просто это ее состав, ингредиенты. Уха черная, к примеру, делалась с перцем. Белая могла быть с молоком. В Архангельской губернии, на Кольском полуострове ее действительно готовили так. Как финны делают свой замечательный суп лохикейто – из рыбы со сливками.

Но вообще, конечно, видов ухи было огромное множество. Кто-то сторонник того, что уху надо делать из одного вида рыбы. К примеру, раньше упоминается «уха мнëвая» (из налима). Либо из нескольких – из трех видов рыбы уха делается в Ростовской области. Там же до нас дошло совсем старинное блюдо – уха из петуха.

Уха из глубины веков конечно, петуха, рыбный, яблоки, бульон, куриный, назад, действительно, упоминается, крупными, раньше, должны, отдельно, начали, примеру, видов, Ростовской, совершенно, области, Поэтому

- Если петуха бросить в воду, то он становится рыбой?

- Вы удивитесь, но такую уху готовят, даже проводят ее фестивали.

- Для нее варится куриный бульон?

- Нет! Не куриный, а именно из старого петуха.

- Он же жесткий!

- Так есть его не надо. Но бульон из него получается восхитительный. А вот потом в него запускают рыбку, помидоры, овощи.

- Говорят, что самая вкусная уха – из живой рыбы.

- Ну, рыбу хорошо бы, наверное, почистить. И останется ли она после этого живой, это вопрос спорный. В любом случае, конечно, чем свежее рыба, тем лучше для ухи. Поэтому «живость» рыбы – это просто проявление крайней степени свежести.

- И еще, заглядывая в глаза рыбы, я понял, что не всякая рыба подходит для ухи. Например, я ни разу не видел ухи из селедки.

- Вы совершенно правы. Все-таки давайте поймем: традиционная русская уха больше из рыбы речной. Это может быть и рыбья мелочь – плотва, окуньки. И осетровые, крупными кусками. Но так или иначе до петровских времен наша кухня к морям (за малым исключением устья Северной Двины) отношения не имела. Поэтому классическая русская уха из речной рыбы. Она не случайно жирная, застывает, если ее оставить до утра в холодке.

Уха из глубины веков конечно, петуха, рыбный, яблоки, бульон, куриный, назад, действительно, упоминается, крупными, раньше, должны, отдельно, начали, примеру, видов, Ростовской, совершенно, области, Поэтому

Кстати, об историчности. Когда мы начали говорить про уху из петуха, должны были отметиться, что это отголосок древнего блюда – юрма. Оно упоминается еще в «Домострое»,  хотя уже и исчезло многие века назад. Для юрмы варился бульон – отдельно куриный, отдельно рыбный. Потом все это смешивалось, и туда запускалась рыба. То есть рыба приобретала отчетливый вкус курицы.

И в этом смысле важно то, с чего вы начали. Ухой у нас действительно именовался не обязательно рыбный суп. «Уха курячья, уха утячья» не раз упоминаются в текстах XVI-XVII веков. По сути дела, до концы XVIII столетия уха – это просто отвар, прозрачный суп из мяса, рыбы, птицы.

- Павел, а я вот как-то наткнулся на уху из воблы.

- Вы знаете, с одной стороны, уха допускает разнообразие и поварскую фантазию. Но, скажем, в Ростовской области за эти фантазии вам голову оторвут. Там есть четкий канон, что класть в уху, один за другим ингредиентом. Причем, должны быть обязательно яблоки. В Азове, на Нижнем Дону кладут свежие яблоки. Считается, что они отбивают в рыбе запах тины. А чуть подальше на Левобережье Дона добавляют моченые яблоки. Тут все регионально.

Уха из глубины веков конечно, петуха, рыбный, яблоки, бульон, куриный, назад, действительно, упоминается, крупными, раньше, должны, отдельно, начали, примеру, видов, Ростовской, совершенно, области, Поэтому

Я встречал совершенно удивительные эксперименты с ухой. Пару лет назад в Якутии нас угощали ухой на ряженке. Ленский осетр, вся эта замечательная северная рыба – муксун и др. – режется крупными кусками. В котел вместе с овощами, заливается ряженкой, доводится до кипения и готовится на огне. Сколько же в этом радости и аромата!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]