Ткемали на зиму — рецепт грузинского традиционного соуса из слив
---
Приготовленный дома соус ткемали обойдется вам намного дешевле, чем при его покупке в магазине. Тем более, что в пик сезона сливы стоят на рынке очень недорого.
Ткемали — традиционный сливовый соус из Грузии, который отлично походит к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и макаронным изделиям. Сладко-кислый вкус соуса сделал его популярным далеко за пределами родной страны.
Рекомендую выбирать для соуса не слишком сладкие сливы: лучше всего — выбрать сорта с кислинкой или алычу.
Многие добавляют в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете добавить столько острого соуса, сколько нравится вам. Чтобы соус был настолько острым, насколько вы любите остроту.
Рецепт ткемали на зиму и на каждый день
Ингредиенты
на 1 литр соуса
- Свежие сливы — 1 килограмм;
- Свежий чеснок — 1 головка;
- Чистая вода — ½ стакана (125 мл.);
- Свежая кинза — 1 небольшой пучок (примерно 15 веточек)
- Перец чили — 1 шт.;
- Соль — 3-4 чайные ложки;
- Свежая мята или мелисса — 1 небольшой пучок (примерно 10 веточек);
- Специи хмели-сунели — 2 чайные ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Базилик свежий (по желанию) — небольшой пучок;
Технология приготовления
Сливы переберите, помойте, разрежьте пополам каждый фрукт и уберите косточки. Переложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемещайте и включите плиту на средний огонь.
Пока сливы закипают мелко нарубите помытую и осушенную заранее зелень, по желанию — добавьте базилик.
Головку чеснока очистите и измельчите прессом или ножом, а из острого перца удалите плодоножку и семена и также измельчите.
Сливы с сахаром и солью варите 30 минут, а затем измельчите их погружным блендером. Добавьте хмели-суннели. Тщательно перемешайте и добавьте измельченные чеснок, зелень и острый перец.
Вновь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите еще все вместе минут 10.
Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам и закройте их крышками.
Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!
на 1 литр соуса
- Свежие сливы — 1 килограмм;
- Свежий чеснок — 1 головка;
- Чистая вода — ½ стакана (125 мл.);
- Свежая кинза — 1 небольшой пучок (примерно 15 веточек)
- Перец чили — 1 шт.;
- Соль — 3-4 чайные ложки;
- Свежая мята или мелисса — 1 небольшой пучок (примерно 10 веточек);
- Специи хмели-сунели — 2 чайные ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Базилик свежий (по желанию) — небольшой пучок;
Технология приготовления
Сливы переберите, помойте, разрежьте пополам каждый фрукт и уберите косточки. Переложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и соль, аккуратно перемещайте и включите плиту на средний огонь.
Пока сливы закипают мелко нарубите помытую и осушенную заранее зелень, по желанию — добавьте базилик.
Головку чеснока очистите и измельчите прессом или ножом, а из острого перца удалите плодоножку и семена и также измельчите.
Сливы с сахаром и солью варите 30 минут, а затем измельчите их погружным блендером. Добавьте хмели-суннели. Тщательно перемешайте и добавьте измельченные чеснок, зелень и острый перец.
Вновь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите еще все вместе минут 10.
Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам и закройте их крышками.
Готовьте дома — это просто и бюджетно! Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]