Универсальный соус из помидор и перца без стерилизции выручит зимой не раз
---
Я его готовлю в конце сезона из тех разнокалиберных помидор, которые задержались на кустах. Перец тоже можно использовать неказистый, без совершенных форм, которые желательны, например, для фарширования.
Простой в приготовлении, не капризный в хранении, подходящий ко многим блюдам - одним словом, это безупречный универсальный соус, который вы можете приготовить в нескольких вариациях.
Я его готовлю не отмеряя и не взвешивая, всё на свой вкус.
Но для начинающих хозяек примерные пропорции укажу ниже.
соус из помидор с перцем без затей из баночки зимой выглядит как свежеприготовленный
Приготовление:
Цель - НЕ заморочное приготовление.
Поэтому, мытые помидоры пропускаю через мясорубку с мелкой решёткой - и, да, в соусе будут присутствовать семена помидор.
Если вас это смущает, придется соус процеживать
К прокрученным помидорам добавляю соль, сахар, рафинированное растительное масло, довожу до кипения, варю 30-50 мин. при слабом кипении без крышки.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Уваривать до нужной густоты.
вот такой густоты у меня соус
Пока соус варится, очищаю и перцы и нарезаю кубиком.
Обратите внимание - на фотографии видно👆, что я использовала и красные и зеленые перцы, то есть все, что осталось на грядках.
Для любителей поострее - можно добавить горьких перцев.
Я этот момент пропускаю, чтобы соус был универсальным, сделать его жгучим можно в момент употребления - добавив чили, молотый острый перец, давленный чеснок и т.п.
Вариация:
перец можно пропустить вместе с помидорами через мясорубку, и тогда соус будет однородным, но мне нравятся именно присутствие кусочков перца - выбор за вами!
Универсальный соус, который можно сделать острым в момент приготовления
Помидоры уварила до нужной густоты, добавляю перец.
Варю не более 10-12 минут, я люблю, чтобы перцы не были разваренными, в самом конце добавляю уксус, перемешиваю.
Выключаю огонь и раскладываю соус по хорошо промытым, просушенным банкам, закатываю или закручиваю стерилизованными крышками.
Переворачиваю на крышку, укутываю до остывания.
Ингредиенты
- помидоры - 3 кг
- болгарский перец - 800 г
- соль - 2 ст. л. (без верха) или по вкусу
- сахар - 3 ст. л. или по вкусу
- растительное масло - 100 мл
- 9% уксус - 60-80 мл (по вкусу)
Опционально можете добавить:
- острый перец
- репчатый лук - 300 г
- чеснок - 10 зубчиков
- кориандр молотый
- молотый имбирь сушеный
- черный молотый перец
- укроп сушеный
- базилик сушеный
Готовый соус ускоряет процесс приготовления пищи.
Например,
- пока отвариваются макароны, на сковороде поджариваю мелко рубленный чеснок или лук, добавляю соус из банки и при желании любимые специи, прогреваю и подаю с макаронами.
Можно при обжарке добавить фарш и базилик - и соус Болоньезе готов! - тушу в таком соусе тефтели, голубцы и даже котлеты, можно добавить еще лук+морковь, то любит добавьте сельдерей. Каждый раз у соуса будет новый вкус.
- готовлю на его основе маринад с овощами для запекания рыбы.
Обжариваю лук и морковь, добавляю соус и немного лимонного сока, опускаю в соус филе или куски рыбы и запекаю в духовке или тушу в сковороде. - использую соус при приготовлении пиццы
- отлично заходит с картофельным пюре
- можно заправить щи или борщ
Вкус у соуса, без лишних затей, меняется с добавлением специй:
всыпьте в соус корицу и гвоздичку - и вкус будет приближен к соусу кетчуп,
имбирь и чеснок - отлично подойдёт, например, к рису.
Экспериментируйте!
- помидоры - 3 кг
- болгарский перец - 800 г
- соль - 2 ст. л. (без верха) или по вкусу
- сахар - 3 ст. л. или по вкусу
- растительное масло - 100 мл
- 9% уксус - 60-80 мл (по вкусу)
Опционально можете добавить:
- острый перец
- репчатый лук - 300 г
- чеснок - 10 зубчиков
- кориандр молотый
- молотый имбирь сушеный
- черный молотый перец
- укроп сушеный
- базилик сушеный
Готовый соус ускоряет процесс приготовления пищи.
Например,
- пока отвариваются макароны, на сковороде поджариваю мелко рубленный чеснок или лук, добавляю соус из банки и при желании любимые специи, прогреваю и подаю с макаронами.
Можно при обжарке добавить фарш и базилик - и соус Болоньезе готов! - тушу в таком соусе тефтели, голубцы и даже котлеты, можно добавить еще лук+морковь, то любит добавьте сельдерей. Каждый раз у соуса будет новый вкус.
- готовлю на его основе маринад с овощами для запекания рыбы.
Обжариваю лук и морковь, добавляю соус и немного лимонного сока, опускаю в соус филе или куски рыбы и запекаю в духовке или тушу в сковороде. - использую соус при приготовлении пиццы
- отлично заходит с картофельным пюре
- можно заправить щи или борщ
Вкус у соуса, без лишних затей, меняется с добавлением специй:
всыпьте в соус корицу и гвоздичку - и вкус будет приближен к соусу кетчуп,
имбирь и чеснок - отлично подойдёт, например, к рису.
Экспериментируйте!
Например,
- пока отвариваются макароны, на сковороде поджариваю мелко рубленный чеснок или лук, добавляю соус из банки и при желании любимые специи, прогреваю и подаю с макаронами.
Можно при обжарке добавить фарш и базилик - и соус Болоньезе готов! - тушу в таком соусе тефтели, голубцы и даже котлеты, можно добавить еще лук+морковь, то любит добавьте сельдерей. Каждый раз у соуса будет новый вкус.
- готовлю на его основе маринад с овощами для запекания рыбы.
Обжариваю лук и морковь, добавляю соус и немного лимонного сока, опускаю в соус филе или куски рыбы и запекаю в духовке или тушу в сковороде. - использую соус при приготовлении пиццы
- отлично заходит с картофельным пюре
- можно заправить щи или борщ
Вкус у соуса, без лишних затей, меняется с добавлением специй:
всыпьте в соус корицу и гвоздичку - и вкус будет приближен к соусу кетчуп,
имбирь и чеснок - отлично подойдёт, например, к рису.
Экспериментируйте!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]