Почему докторская колбаса называется «Докторской»?
05.08.2022 42 275 0 +1297 Morya4ok

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

---
+1297
В закладки
Знакомая с детства многим поколениям, она до сих пор не потеряла свою популярность. Так откуда пошло такое необычное название?

Почему докторская колбаса называется «Докторской»? колбасы, колбаса, жилованная, должна, продукт, после, политика, России, необычное, такое, больным, «Докторская», до наших, колбасы», состав «Докторской, такой «чистый», дней не, вариантеLEGIONMEDIAОднако, дошел, В 1974

В России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Ее название стало нарицательным, а бутерброды с докторской колбасой — приятная отсылка к беззаботному детству или веселым студенческим годам. Этот продукт любим практически каждым из нас. Но многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?

Его история начинается еще в 30-е годы ХХ века — тогда в СССР, после отмены политика НЭПа (Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР: прим. ред.), в стране были проблемы с продовольствием, что не могло не сказываться на здоровье и самочувствии граждан. Тогда Народный комиссариат здравоохранения отдал приказ специалистам Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы. Она должна была быть доступна как крестьянину, так и пролетарию.

Почему докторская колбаса называется «Докторской»? колбасы, колбаса, жилованная, должна, продукт, после, политика, России, необычное, такое, больным, «Докторская», до наших, колбасы», состав «Докторской, такой «чистый», дней не, вариантеLEGIONMEDIAОднако, дошел, В 1974

"Докторская" колбаса была разработана для диетического питания

LEGION-MEDIA

Название «Докторская» колбаса получила потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской и царского деспотизма», то есть больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания. Первый батон вареной «Докторской» колбасы был изготовлен в 1936 году.

Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов:

  • 25 кг говядины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 2 л куриных яиц;
  • 3 л коровьего молока;
  • 2 кг соли и 200 г сахара;
  • 30 г кардамона;
  • 50 г аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета).
Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией (пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови), пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний.

Почему докторская колбаса называется «Докторской»? колбасы, колбаса, жилованная, должна, продукт, после, политика, России, необычное, такое, больным, «Докторская», до наших, колбасы», состав «Докторской, такой «чистый», дней не, вариантеLEGIONMEDIAОднако, дошел, В 1974

Состав современной "докторской" далек от того, что был в изначальном варианте

LEGION-MEDIA

Однако такой «чистый» состав «Докторской колбасы» до наших дней не дошел. В 1974 году в продукт впервые разрешили добавлять до 2% муки или крахмала. В дальнейшем количество составляющих лишь увеличивалось, и теперь уже сложно назвать «докторскую» лечебной колбасой.

Современный состав колбасы «Докторская» по ГОСТу 52196-2011 предполагает:

  • говядина жилованная (освобождённая от видимых соединительнотканных включений, жира и лимфатических узлов: прим. ред.);
  • свинина жилованная полужирная;
  • яйца куриные или меланж;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • нитрит натрия;
  • соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
  • крахмал;
  • мука.
При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет говорит о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса должна быть серовато-розовой. На разрезе должны быть видны мясные волокна. Натуральная вкусная колбаса, по мнению специалистов, не может стоить менее 520-550 рублей за килограмм.

А вы любите "докторскую"?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]