Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается
15.07.2022 45 126 0 +1416 alekcbalma

Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается

---
+1416
В закладки
Когда из сладкого к чаю остается только сахар, вспоминаю бабушкины плюшки из дрожжевого теста и ностальгически вздыхаю. Вот были времена: тесто поднимается, бабушка шепотом, но очень показательно выгоняет нас с братом на улицу. Мол, не мешать тесту расти. Я тогда думала, что странно как-то относиться к тесту, как к живому существу. А сейчас и сама своих непосед занимаю тихими играми или отправляю гулять с мужем. Что характерно, по той же причине.

Сегодня поделимся с тобой рецептом сдобного безопарного теста, из которого можно приготовить и сладкие плюшки, и крендельки, и пирожки. Но подробнее расскажу о плюшках — любимом моём детском лакомстве.

Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • 3 ст. муки
  • 15 г дрожжей
  • 6 ст. л. масла
  • 3 яйца
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3/4 ст. молока
  • 4–5 ст. л. сахара
  • ваниль, корица, кардамон по вкусу
Приготовление

  1. В теплом молоке (не больше 30 градусов) раствори дрожжи.

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь©
  2. Добавь сахар, соль, яйца (предварительно их нужно очень тщательно вымыть, запомни), приправы по вкусу (бабушка смешивала корицу с кардамоном), просеянную муку. Замеси тесто однородное, не очень крутое. Вымешивай на протяжении 5–8 минут.

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь©
  3. В конце замеса добавь подогретое масло, слегка перемешай, накрой миску или кастрюлю с тестом крышкой или потоленцем и поставь в теплое место для брожения.

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь

  4. Через 2–2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднимется, нужно его обмять. При этом из теста уходит накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой.

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь

  5. Надо подождать примерно 40–50 минут, тесто начнет немного опускаться, это значит, что брожение успешно закончилось. Тогда сделай вторую обминку готового теста и приступай к его разделке на плюшки.

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь

  6. Из теста раскатай пласт толщиной 5 мм и шириной 20 см. Поверхность пласта смажь сливочным маслом, растопленным до консистенции сметаны, и посыпь сахаром. Сверни тесто в плотный рулет и разрежь на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусок положи плашмя на смазанный противень, прижми, сделай надрезы и придай булочкам свою любимую форму. Оставь так на 40–50 минут.
  7. Смажь плюшки из дрожжевого теста яйцом, можешь посыпать поверхность орехами, шоколадной крошкой, миндалем. Отправь в духовку на 10–12 минут. Температура выпекания 240–250 градусов. Если любишь изделия с изюмом, добавь его после раскатки теста. Приятного аппетита!

    Сдобное безопарное тесто, что буквально вываливается из кастрюли, отменно поднимается теста, тесто, плюшки, очень, дрожжевого, поднимается, сделай, тесту, градусов, добавь, после, бабушка, брожение, нужно, замеса, минут, 40–50, вкусу, сахар, посыпь

Надеюсь, твои плюшки по рецепту моей бабушки получатся замечательными и тоже надолго останутся в воспоминаниях твоих домочадцев. Также для приятной работы с выпечкой могу посоветовать испечь аппетитное печенье на сметане. Удачных тебе экспериментов на кухне и хорошего настроения!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]