Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки
15.07.2022 42 871 0 +1358 tomos123

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки

---
+1358
В закладки
Сорян за мусорную рифму в заголовке, не отпускает меня тресковая поэзия. Вопчем, треска та же, кухня та же, полосатая салфеточка та же - часть марлезонского балета - вторая!

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Конечно же, наваристая янтарная уха из жирной свежей рыбы хороша сама по себе, иные ценители даже лук и картошку в ней отрицают как избыточные дополнения Истинного Вкуса ). Но как быть, если у вас ни стерлядки, ни хотя бы палтуса не завалялось в хозяйстве, зато скорбно смотрят прямо в душу две огромные тресочьи башки и пара хребтов, с которых вы срезали филе? Как быть, как быть. Варить что есть! Залить водой, - литра полтора на полтора же килограмма голов (жабры убрать!), хвостиков, хребтов и шкурок, посолить чайной ложкой соли, присовокупить пару горошин душистого перца, луковицу и морковку и сварить рыбный бульон. Час - не больше, - если в мультиварке на тушении, а на плите и 30 минут хватит (пену снимайте).

Уверяю вас: даже на этом слабеньком бульоне можно сообразить на обед неплохой супчик.

Идею я эту взяла из какой-то книжки по... православному питанию. Папа мой, когда стал старенький и уже больше не мог ни работать, ни возиться на даче, очень увлекся всякими церковными делами (я так понимаю, это давало иллюзию какой-то наполненности, упорядоченности жизни) и стремлениями разнообразить постный стол. Вот и завелись у нас дома всевозможные брошюры «100 блюд на Великий пост» et cetera. Там это называлось «солянка рыбная». Ну, ребят, откровенно говоря: какая там солянка. Но супец получается остренький, яркий и довольно интересный. Уж по крайней мере -  сильно лучше того, что можно получить из невнятного трескового бульона, если просто заправить его овощами да крупой.

В общем, хватит предисловий, погнали!

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Что у нас тут?

Рыбный бульон - полтора литра. Остался за кадром.

Немного рыбной мякоти от голов и хвостиков. Она там есть. Ищите. Можете шикануть и купить отдельно еще целую рыбку, разделать на филе. Но можно и так обойтись.

Пара картофелинморковка, небольшая луковица.

Пара соленых огурцов (у меня своего посола, но можно и маринованные из магазина).

Полстакана рассола от этих самых огурцов.

Томат-паста - 1-2 столовых ложки.

Сушеный укроп, лаврушка - по вкусу. Окей, ложка укропа и 2 листика.

Остальное - добавки для яркости, вкуса и остроты, сугубо по желанию: маслиныкаперсыпаста том-ям (как у меня) или карри-паста, или перцовая паста - все, что создаст приятный вам акцент. Не будет лишним лимон, которого дома не оказалось.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Картшку режем кубиками, засыпаем в горячий бульон, пусть пока варится на среднем огне. Минут 10.

Морковку и лук тоже режем. Я на терке овощи в суп никогда не тру. Но если вы так привыкли - да за ради бога.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Пассеруем на ложке растительного масла до прозрачности лука.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Режем мелким кубиком огурец.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Туда же его.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Добавляем либо 2 ложки томата, либо 1 ложку томата и 1 ложку ароматной острой пасты. Быстро перемешиваем.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

И заливаем рассолом. Даем закипеть.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Пробуем. Если избыточно кисло - выправим вкус чайной ложкой сахара. Я еще добавила ложку молотого красного перца, слабожгучего.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Проверяем, как там картошка. Если уже мягкая - отправляем к ней в бульон томатную заправку. Если собираетесь свежую рыбу класть - тоже сейчас самое время.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

И пусть на самом маленьком огне без крышки подумает о жизни минут 30. Через полчаса добавляем в суп рыбную мякоть, сушеный укроп, лавровый лист.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Накрываем крышкой и пусть настоится часок. Или до обеда ). Откровенно говоря, при условии, что бульон был сварен и процежен накануне, на все про все (до момента «оставить на полчаса» ) у меня утром ушло 15 минут. Так что успел настояться ). Но вообще, супам хорошо давать хотя бы минут 20 прийти в себя, дать компонентам время создать гармоничный вкус.

Острый супчик из трески - не благодаря, а вопреки можно, минут, бульон, ложку, пусть, полтора, литра, томата, которых, ложкой, перца, получается, чайной, больше, говоря, голов, хвостиков, хребтов, хватит, режем

Вкусно с белым подсушенным хлебом. При подаче добавить в тарелку зелень и вот это все: каперсы, маслины, лимон. Можно и не добавлять. Но с ними - сложнее, богаче вкус. Суп получается такой ядреный, слегка острый, с выраженной кислинкой. Кстати, кому актуально - с похмелья ваще тема. Рекомендую и на сем скромно откланиваюсь.

Большой привет новым подписчикам - любителям трески! Их есть у меня в количествах, я вам очень рада и напоминаю, что принимаю в коментах заказы на проверку и опробирование интересных вам рецептов, до которых не доходят руки у вас самих.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]