Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд
14.07.2022 38 400 0 +1208 tomos123

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

---
+1208
В закладки
Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Богатая история в сочетании со смешанным оседло-кочевым образом жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда по сей день сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такая популярная классика, как плов или манты, здесь имеет свои особенности. Рассказываем лучшие рецепты!

Салат шакароб

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Отличный узбекский салат к плову или жаркому.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Добавь специи и рубленую кинзу, и перемешай салат.

Басма

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, смешай со специями и выложи в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи так же крупно нарезанную капусту и накрой все парой цельных листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне около 1 часа.

Узбекский плов

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Добавь нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Добавь нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь еще пару минут.

Сверху засыпь промытый рис, залей водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Добавь специи и готовь все под крышкой на слабом огне около 30 минут до готовности риса.

Маства

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на баранине или говядине.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г помидоров, 100 г риса, 2 л воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарь лук, добавь мясо и жарь минут 15. Добавь репу и морковь, а через 5 минут – сладкий перец и помидоры. Еще через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.

Туши мясо с овощами еще 5 минут, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой. Добавь рис и еще специи, и вари маству еще 10 минут до готовности риса.

Жаркоп

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Одна из разновидностей узбекского жаркого. В этот раз приготовим с говядиной!

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и обжарь до румяности в казане. Добавь тонко нашинкованный лук, а через пару минут – брусочки моркови и перца. После этого добавь специи и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выложи картофель, влей воду или бульон и готовь жаркоп под крышкой на слабом огне около часа.

Узбекская шурпа с нутом

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Вместо говядины можно взять баранину.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картофелин, 1/3 стакана растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Крупно нарежь все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарь еще немного и добавь морковь. Влей 5-6 стаканов воды, добавь нут и доведи до кипения.

Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 минут до конца добавь помидоры и специи.

Салат навруз

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.

Тебе понадобится: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, специи, сметана.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко нарежь все ингредиенты, приправ салат по вкусу и заправь его сметаной.

Молочный суп с горохом и перловкой

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь. Смешай его с промытой перловкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь молоко и сливочное масло, и вари на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправь и посыпь рубленой зеленью.

Гюльчехра

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

А проще говоря – курица в сметанном соусе.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Слегка обжарь чеснок, добавь к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Влей молоко и сметану, добавь специи и протуши все 5-7 минут. Отдельно обжарь лук до золотистости. Добавь к курице вместе с рубленым укропом, и туши еще 5 минут.

Узбекский лагман

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Классическая версия с бараниной и лапшой для лагмана.

Тебе понадобится: 700 г баранины, 400 г лапши, 5 картофелин, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 100 мл растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой лук, морковь и болгарский перец, и пару минут обжарь в казане на растительном масле. Добавь кусочки мяса и жарь до румяности. Добавь помидоры, и протуши 5 минут. Влей воду, добавь специи по вкусу, и вари все еще 15 минут под крышкой.

Выложи в казан картофель и продолжай варить лагман до его готовности. Добавь зелень и специи, сними с огня и дай блюду настояться. Отдельно отвари лапшу, разложи по тарелкам и добавь к ней мясо с овощами.

Узбекские чебуреки

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

Машхурда

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежь баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавь мясо и жарь до полуготовности. Добавь лук, и жарь еще 5-7 минут.

Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.

Димляма

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.

Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.

Приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.

Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.

Самса

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.

Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.

Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Особенно хороша здесь оригинальная начинка!

Тебе понадобится: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г баранины, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.

Приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.

Раскатай тесто и нарежь небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы около 45 минут.

Тухум-барак

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 50 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и еще 1 ст.л. молока.

Приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, растопленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, нарежь его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.

Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики около 4 минут.

Парварда

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20-30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.

Сворачивай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он постепенно соберется в комок. Выложи этот комок в муку, обваляй и растягивай карамель руками в длинную нить. Складывай и снова растягивай, пока она не затвердеет. Нарежь небольшими кусочками, снова обваляй в муке и оставь на час, чтобы они окончательно затвердели.

Узбекские лепешки в духовке

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скатай шары и оставь еще на 15 минут.

Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в духовке при 220 градусах около 15 минут.

Урама

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».

Тебе понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавь соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и нарежь полосками по 3-4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до румяности.

Узбекская овощная икра

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд добавь, Добавь, минут, специи, масла, нарежь, обжарь, помидоры, тесто, готовности, перец, понадобится 500, баранины, моркови, чеснока, морковь, луковицы, растительного, выложи, около

Узбекская кухня не обходится и без такой популярной закуски!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи. Обжарь лук в растительном масле до золотистости. Добавь болгарский перец, через пару минут – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Добавь специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши еще минуту.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]