10 фактов о витаминах, точнее о том, почему они нам не нужны
---
На самом деле, мы доподлинно не знаем, способен ли наш организм усваивать их отдельно от пищи. Публикуем детальный разбор самых популярных в нашей стране витаминов.
Витамин С
Вердикт: лучше обойтись
Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках.
Витамин Е
Вердикт: не стоит рисковать
Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.
Цинк
Вердикт: в каждый дом
В отличие от витамина С, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.
Фолиевая кислота
Вердикт: только для беременных
Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, врачи советуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.
Пробиотики
Вердикт: лучше не рисковать
Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.
Антиоксиданты
Вердикт: могут быть опасны
Витамины, А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака — но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.
Витамин B3
Вердикт: необязателен
В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.
Витамин D
Вердикт: принимаем смело
Витамин D сохраняет кости крепкими и отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим. Большую часть витамина D производится в организме под воздействием солнечного света, но зимой можно попробовать попринимать его отдельно.
Поливитамины
Вердикт: не нужны
На протяжении десятилетий маркетологи уверяли нас, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин, А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии.
Всё это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.
Витамин С
Вердикт: лучше обойтись
Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках.
Витамин Е
Вердикт: не стоит рисковать
Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.
Цинк
Вердикт: в каждый дом
В отличие от витамина С, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.
Фолиевая кислота
Вердикт: только для беременных
Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, врачи советуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.
Пробиотики
Вердикт: лучше не рисковать
Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.
Антиоксиданты
Вердикт: могут быть опасны
Витамины, А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака — но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.
Витамин B3
Вердикт: необязателен
В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.
Витамин D
Вердикт: принимаем смело
Витамин D сохраняет кости крепкими и отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим. Большую часть витамина D производится в организме под воздействием солнечного света, но зимой можно попробовать попринимать его отдельно.
Поливитамины
Вердикт: не нужны
На протяжении десятилетий маркетологи уверяли нас, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин, А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии.
Всё это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]