Бальзамический уксус: польза и вред для организма
06.07.2022 26 217 0 +848 Morya4ok

Бальзамический уксус: польза и вред для организма

---
+848
В закладки
Необычный кисловатый соус, с приятным фруктовыми и винными оттенками – все это про бальзамический уксус, о котором мы подробнее расскажем ниже

Бальзамический уксус: польза и вред для организма уксус, бальзамический, уксуса, бальзамического, использовать, стоит, можно, может, Бальзамический, также, обладает, нужно, случае, поскольку, уксусе, системы, изначально, этого, продукт, помогают

Бальзамический уксус: польза и вред для организма человека..

Бальзамический уксус хоть и известен давно, по-прежнему не является частым и популярным гостем на российских кухнях. Возможно потому что «гость» слишком экзотичный для нас и непривычный, а может кого-то отпугивает стоимость. В любом случае, стоит хотя бы раз с ним познакомиться. «Комсомолка» вместе с гастроэнтерологом Ольгой Аришевой рассказывает все, что нужно знать о бальзамическом уксусе и о его пользе и вреде для организма.

История появления в питании

Свою историю этот необычный соус ведет с 1046 года — именно тогда появились первые упоминания о нем. История утверждает, что именно в этот год маркграф Бонифаций преподнес подарок будущему королю Генриху III небольшую бутылочку с бальзамическим уксусом. Этот подарок был первым в своем роде и заложил традицию «королевских подарков».

Производился изначально в итальянской провинции Модена (1).

Раньше не существовало единого «правильного» рецепта приготовления уксуса, впрочем, как и сейчас. Право же на изготовление – было привилегией и производством могли заниматься только ограниченный круг аристократии.

Уксус неспроста получил название «бальзамический» поскольку изначально использовался в медицинских целях и уже позднее перебрался на кухню и стал украшением блюд. За свое умение «обеззараживать» продукты и сохранять их соус был «переведен» на кухню. Пользе бальзамического уксуса даже посвящен монументальный труд Фаусто Сестини «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году (3).

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г

88 ккал

Белки

0,49 г

Жиры

0 г

Углеводы

17,03 г

Калорийность указана примерная, поскольку все зависит от того, из каких продуктов изготавливали соус, но жиров быть не должно в любом случае.

Польза бальзамического уксуса

Несомненно, у бальзамического уксуса имеются полезные свойства, ведь не просто так он изначально был лекарственным средством. О пользе и свойствах бальзама ходило немало слухов, но им даже пытались лечить чуму в XVI веке.

Но среди несомненных качеств соуса можно выделить антибактериальные и антисептические свойства.

— Бальзамический уксус — это хорошая приправа, важно подчеркнуть, что его не стоит подвергать термической обработке, а лучше всего использовать для готовых блюд: мясо, рыба, салаты. Соус обладает низкой калорийностью, но ярко выраженным вкусом, это можно использовать для похудения, так как блюда с ним не нуждаются в добавках. В составе бальзамического уксуса есть калий, медь, железо, аскорбиновая кислота. Они хорошо влияют на организм, стабилизируя нервную систему и мозговую деятельность. Рекомендуемая дозировка — около 2 столовых ложек. Важно отметить, что продукт может вызывать аллергию. Если она есть, то от соуса стоит отказаться. Кроме этого, важен не только сам уксус, но и то с чем вы его едите, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Бальзамический уксус: польза и вред для организма уксус, бальзамический, уксуса, бальзамического, использовать, стоит, можно, может, Бальзамический, также, обладает, нужно, случае, поскольку, уксусе, системы, изначально, этого, продукт, помогают

Бальзамическое сердце..

Польза бальзамического уксуса для мужчин

Антиоксиданты, входящие в состав уксуса, помогают мужчина бороться с раковыми клетками репродуктивной системы. Полезные вещества способствуют регулированию гормонального обмена веществ и способствуют профилактике заболеваний, связанных с дефицитом тестостерона. Кислоты, содержащиеся в уксусе, помогают регулировать процесс пищеварения и способствуют более легкому и простому усвоению пищи. Это помогает избежать лишних проблем с ЖКТ в будущем.

Польза бальзамического уксуса для женщин

Содержащиеся в соусе вещества также помогают бороться с раковыми клетками молочной железы и уберечься от проблем репродуктивной системы. А входящие в состав полифенолы активно противодействуют свободным радикалам, которые могут спровоцировать преждевременное старение.

Отдельно необходимо упомянуть о беременных женщинах. Несмотря на довольно необычный и местами резковатый вкус, бальзамический уксус безопасен для беременных. Естественно, с рядом оговорок, таких как непереносимость компонентов, наличие проблем со здоровьем — в этом случае лучше проконсультироваться у врача. Но в целом бальзамический уксус поможет восстановить дефицит полезных элементов в организме. В некоторых случаях бальзамик можно использовать как жаропонижающий компресс, но очень аккуратно.

Польза бальзамического уксуса для детей

Детям можно есть бальзамический уксус с трех лет. А после этого возраста можно аккуратно добавлять соус в блюда и смотреть на реакцию организма ребенка, поскольку здесь все будет индивидуально.

Вред бальзамического уксуса

Особых противопоказаний у этого продукта нет. Бальзамический уксус нельзя есть при индивидуальных реакциях организма, таких как аллергия. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с пищеварительным трактом. Учитывая его кисловатый вкус уксус плохо «дружит» с язвой желудка, гастритом и подобными болезнями. Не стоит его использовать при тромбозе вен, при диагностированном сахарном диабете II типа, недостаточной свертываемостью крови. Аккуратно к нему нужно относиться при болезнях мочевыделительной системы.

С осторожностью использовать бальзамический уксус во время беременности и также внимательно следить за детьми. В целом, главное не переусердствовать.

Бальзамический уксус: польза и вред для организма уксус, бальзамический, уксуса, бальзамического, использовать, стоит, можно, может, Бальзамический, также, обладает, нужно, случае, поскольку, уксусе, системы, изначально, этого, продукт, помогают

Бальзамический уксус и рука..

Применение в медицине

Стоит помнить, что бальзамический уксус хоть раньше и считался лекарством, сейчас, в лучшем случае, вспомогательное средство и надеяться на его волшебные свойства не стоит. Однако как дополнительный способ лечения все еще может использоваться в медицине, хоть и народной.

Бальзамик обладает антибактериальными и антисептическими свойствами – одна капля уксуса может обеззаразить бутылку воды.

Бальзамический уксус также может применяться при сахарном диабете, для лечения сосудистых заболеваний. Его использование нормализует работу нервной системы и помогает снять симптомы бессонницы, тревожности и т.п.

Но прежде чем использовать его в лекарственных целях, посоветуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот соус используется как добавка и приправа к мясу, рыбе, овощам, зелени и даже фруктам.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Хранить бальзамический уксус нужно в темном прохладном месте. Для того, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, надо обратить внимание на этикетку. В первую очередь – место производства: провинция Модена, это обеспечит наибольшую «оригинальность» соуса. Второй критерий выбора – возраст выдержки. Бальзамический уксус должен выдерживаться минимум 12 лет (2). Цвет этикетки подскажет возраст бальзамика:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.
Настоящий бальзамический уксус должен быть тягучим, не очень жидким. Имеет глубокий темный цвет, напоминающий деготь.

Популярные вопросы и ответы

Почему бальзамический уксус такой дорогой?

Дорогой – настоящий бальзамический уксус. И цена его складывается из ингредиентов и сроков выдержки. Ведь для того чтобы получить качественный продукт требуется не менее 12 лет.

Есть более дешевые аналоги, которые производятся по упрощенной системе. Они доступнее, но вкус проигрывает оригиналу.

В чем отличие бальзамического уксуса от винного?

В первую очередь — вкусом и запахом. Бальзамический уксус густой и обладает насыщенным темным цветом, тогда как винный – жидкий и полупрозрачный. Отличается также и процесс изготовления.

Винный уксус получается путем брожения вина. Из общего – оба производятся из винограда.

Можно ли использовать бальзамический уксус в качестве лекарства?

Нет, уксус нельзя использовать как лекарство от чего бы то ни было. Хоть он и обладает полезными свойствами, его все же следует использовать как дополнение к блюду, а не лечиться им.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]