Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм
---
Попробуйте салат «Повысим гемоглобин», свекольный холодный суп «От летних отеков» и десерт «Шоколадный релакс». В рецепты всех этих замечательных блюд входит свекла. Так что быстрей в магазин или на грядки. И готовить …..
А вы знали, что свекла - лучший овощ для нашей многострадальной печени. Пурпурный корнеплод поистине бесценен, ведь он препятствует перерождению клеток печени, улучшает процесс кроветворения и спасает нас от застойных явлений в желчном пузыре. Про остальные органы ЖКТ я и говорить не буду.
Оригинальные башенки из свеклы.
В общем, свекла - практически панацея! Являясь источником бетаина - аминокислоты, помогающей нашему организму лучше усваивать белки, свекла способна ускорить процесс переваривания сложных блюд с их высоким содержанием.
А еще в свекле много железа и меди, поэтому она помогает процессу кроветворения, повышает гемоглобин и заодно с этим мягко снижает артериальное давление, устраняя вредный холестерин низкой плотности.
С осторожностью нужно употреблять свеклу тем, у кого имеется мочекаменная болезнь. Дело в том, что в некотрых сортах свеклы содержится довольно ощутимый процент щавелевой кислоты. Поэтому выбирайте самые сладкие корнеплоды с плотной и темной мякотью. В них ее меньше всего.
Свекла способна самым благотворным образом влиять на мужское здоровье. Недаром ее всегда преподносили в дар богу света Аполлону, олицетворяющему собой идеал мужской красоты. Свекла оказывает укрепляющее влияние и способствует устранению опухолевых и застойных явлений.
Салат со свеклой и миндалем.
Свекла помогает и женскому полу. Помимо общеукрепляющего дествия, она может улучшить состояние кожи лица и декольте, убрать нежелательные морщинки и анемичную бледность. Для этого сок свеклы смешивают со сметаной или жирными сливками и делают из этой смеси маску. Простое средство, а эффект просто удивительный. Кожа становится блестящей и упругой, а на щеках появляется здоровый румянец.
Про любовь нашего населения к свекле говорить не приходится. Мы с ней готовим гигантское количество блюд, начиная с борща и заканчивая зимними заготовками.
В Европе со свеклой, конечно, дружат, но не в такой степени, как мы. А вот в Азии нашу любимицу днем с огнем не сыщешь. Но кулинарный спрос там все же имеется. И сегодня заскучавший экспат может отведать борща в Гонконге или разыскать селедку под шубой в жаркой Австралии.
А я, в свою очередь, предлагаю вам очень интересные и, не побоюсь этого слова, безумно вкусные блюда из свеклы. Эта еда не только позволяет нам получить от нее гастрономическое удовольствие, но и максимально оздоравливает наш организм.
Свекольный гемоглобиновый салат.
Кавказский гемоглобиновый салат.
А вы знали, что свекла - лучший овощ для нашей многострадальной печени. Пурпурный корнеплод поистине бесценен, ведь он препятствует перерождению клеток печени, улучшает процесс кроветворения и спасает нас от застойных явлений в желчном пузыре. Про остальные органы ЖКТ я и говорить не буду.
Оригинальные башенки из свеклы.
В общем, свекла - практически панацея! Являясь источником бетаина - аминокислоты, помогающей нашему организму лучше усваивать белки, свекла способна ускорить процесс переваривания сложных блюд с их высоким содержанием.
А еще в свекле много железа и меди, поэтому она помогает процессу кроветворения, повышает гемоглобин и заодно с этим мягко снижает артериальное давление, устраняя вредный холестерин низкой плотности.
С осторожностью нужно употреблять свеклу тем, у кого имеется мочекаменная болезнь. Дело в том, что в некотрых сортах свеклы содержится довольно ощутимый процент щавелевой кислоты. Поэтому выбирайте самые сладкие корнеплоды с плотной и темной мякотью. В них ее меньше всего.
Свекла способна самым благотворным образом влиять на мужское здоровье. Недаром ее всегда преподносили в дар богу света Аполлону, олицетворяющему собой идеал мужской красоты. Свекла оказывает укрепляющее влияние и способствует устранению опухолевых и застойных явлений.
Салат со свеклой и миндалем.
Свекла помогает и женскому полу. Помимо общеукрепляющего дествия, она может улучшить состояние кожи лица и декольте, убрать нежелательные морщинки и анемичную бледность. Для этого сок свеклы смешивают со сметаной или жирными сливками и делают из этой смеси маску. Простое средство, а эффект просто удивительный. Кожа становится блестящей и упругой, а на щеках появляется здоровый румянец.
Про любовь нашего населения к свекле говорить не приходится. Мы с ней готовим гигантское количество блюд, начиная с борща и заканчивая зимними заготовками.
В Европе со свеклой, конечно, дружат, но не в такой степени, как мы. А вот в Азии нашу любимицу днем с огнем не сыщешь. Но кулинарный спрос там все же имеется. И сегодня заскучавший экспат может отведать борща в Гонконге или разыскать селедку под шубой в жаркой Австралии.
А я, в свою очередь, предлагаю вам очень интересные и, не побоюсь этого слова, безумно вкусные блюда из свеклы. Эта еда не только позволяет нам получить от нее гастрономическое удовольствие, но и максимально оздоравливает наш организм.
Свекольный гемоглобиновый салат.
Кавказский гемоглобиновый салат.
Почему жители Кавказа живут не меньше ста лет? Всем понятно, что дышат они самым чистым воздухом и пьют талую горную воду. Но помимо этого, они едят огромное количество полезной зелени и овощей.
Предлагаю вам приготовить полезнейший салат по замечательному кавказскому рецепту. Съешьте его с удовольствием и напитайте свой организм самыми полезными веществами и витаминами.
Для рецепта лучше всего использовать постную часть говяжьего филе. Только не берите магазинный фарш, так как он часто содержит приличное количество жира. Это большой плюс, но только для котлет.
Для приготовления вам понадобится:
- Салат.
- Свекла - 500 г, зерна граната - 30 г, говядина - 300 г, лук сладкий - 80 г, зелень кинзы - 30 г, картофель - 300 г, твердый сыр - 30 г, шпинат - 150 г, сливочное масло - 40 г, соль и перец по-вкусу.
- Заправка для картофеля.
- Чеснок - 5 г, растительное масло - 30 мл, молотый кориандр - 4 г, паприка молотая - 3 г, соль и перец по-вкусу.
- Заправка для салата.
- Горчица не острая - 10 г, гранатовый сок (можно бальзамический уксус, или лимонный сок но тогда 20 мл) - 50 мл, перец чили свежий - 5 г, мед - 20 г, растительное масло - 50 мл.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте все ингредиенты и взбейте венчиком. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Кинзу мелко порубите.
Свеклу отварите до готовности, но лучше ее запечь. Для этого у тщательно вымытой свеклы срежьте кончики и смажьте ее растительным маслом. Наколите свеклу в в двух, трех местах ножом с узким лезвием. Заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 190 ºС духовку на 1-2 часа.
Время запекания зависит от размера свеклы. Проверьте ее на готовность, проткнув тем же ножиком. Если лезвие входит без особого сопротивления, значит свекла готова.
Выньте ее из духовки, и дайте ей полностью остыть в фольге. Остывшую свеклу очистите и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте свеклу с салатной заправкой.
Картофель среднего размера тщательно вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте его кипятком, поставьте на огонь и варите около 10 минут. Затем слейте с него воду и немного остудите.
Разрежьте картофель на дольки и сложите в миску. Если желаете, можете его очистить от шкурки.
Смешайте все ингредиенты для заправки, чеснок, конечно, предварительно измельчите. Влейте заправку в картофелю и все хорошо перемешайте.
Вы можете запечь картофель в духовке (30-35 минут при 190 ºС) или выложить на сковороду и томить его на небольшом огне под крышкой до мягкости. Оба варианта хороши, каждый по-своему.
На блюдо выложите готовый картофель и немного его остудите. Посыпьте картофель рубленной кинзой и выложите сверху заправленную свеклу.
Шпинат промойте и просушите. Если у вас крупные листья, нарежьте их на сегменты.Говядину нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите на нее говядину. Как только она перестанет выделять сок и изменит цвет, посолите ее и поперчите, добавьте в сковороду шпинат, все обжаривайте минуту, снимите с огня и выложите на свеклу.
Салат присыпьте зернами граната, украсьте тонкими ломтиками сыра и листиками кинзы.
Свекольный суп от отеков.
Суп - свекольник от летних отеков.
Многим, увы, знакомо это неприятное явление - отеки. И вот всем нам в помощь отличный рецепт полезного и очень вкусного супчика.
Вы можете приготовить его более диетическую версию, заменив картофель на кабачок. Для усиления эффекта лучше есть суп без добавления кефира или йогурта. Но чтобы не было совсем уж скучно, добавьте в тарелку немного сметаны.
Так как суп совсем не содержит соли, он может для некоторых показаться совершенно несъедобным. Во избежание подобной «невкусности» после того как суп разольют по тарелкам, в него добавляют сумах - великолепную пряность, имеющую природный солоноватый вкус.
Сумах - настоящее чудо природы, способное оздоровить наш организм, а заодно максимально разнообразить питание. Очень его рекомендую. С ним все вкусней в разы.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 500 г, свекла - 300+300 г, сельдерей черешковый - 300 г, лук репчатый - 200 г, йогурт - 300 мл, растительное масло - 40 мл, укроп и петрушка - 30 г, лимонный сок - 20 мл, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин, гвоздика - 2 бутона.
Вместо соли сумах - по вкусу.
300 г свеклы нужно очистить и положить в кастрюлю, залить водой (1 л) добавить 15 г сахара и сварить в воде до готовности.
Немного остудите свеклу вместе с отваром, затем выньте ее из отвара и нарежьте небольшими кусочками. Переложите свеклу обратно в отвар и измельчите все погружным блендером. Оставшуюся сырую свеклу натрите на терке или тонко нашинкуйте. Сложите ее в миску и смешайте с лимонным соком.
Картофель, сельдерей и лук нужно нарезать небольшим кубиком, чеснок и зелень измельчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук. Томите его на небольшом огне до прозрачности, добавьте к луку сельдерей и картофель, влейте к овощам 200 мл воды, добавьте специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
Теперь удалите специи и добавьте в сковороду чеснок и зелень и томите еще 3-4 минуты.
Переложите готовые овощи в свекольное пюре и все остудите сначала до комнатной температуры, а затем пару часов в холодильнике. Перед подачей положите в суп сырую свеклу и влейте йогурт. По желанию вы можете разбавить суп кипяченой водой до нужной консистенции.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в него свежую зелень и рядом с каждой тарелкой поставьте небольшую емкость с сумахом. Добавляйте его по-вкусу.
Свекольно-шоколадный брауни.
Великий французский шеф Пьер Ганьер.
Знаменитый свекольный брауни от Пьера Ганьера.
Чудесный шоколадный десерт от великого шефа, родоначальника молекулярной кулинарии Пьера Ганьера. Открытые им заведения собрали невероятное количество мишленовских звезд - целых 16 штук.
Шоколадный брауни подают не только в его ресторанах, но и для пассажиров Гонконгских авиалиний. Безусловно, рецепт не аутентичный, но максимально похожий и, уверяю вас, невероятно вкусный.
Процесс приготовления не так уж сложен, но имеется один важный нюанс. Если вы передержите брауни в духовке, то он в итоге кардинально изменит свою консистенцию. И вместо нежнейшей структуры вы можете получить банальный кекс с плотным мякишем.
Но есть хороший способ проверки брауни на готовность. Минут через 20-25 с начала выпечки проткните брауни сухой зубочисткой. Если зубочистка будет сплошь покрыта липким тестом, значит, пеките еще. Но если к ней прилипло только несколько крошек - брауни готов. Немедленно его вынимайте из духовки и охлаждайте. Только не извлекайте брауни из формы, а то он может потечь.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла - 400 г, сливочное масло - 250 г, шоколад горький 50-75% - 250 г, сахар - 250 г, яйцо куриное С1 - 3 шт., мука - 150 г, разрыхлитель - 10 г.
Для приготовления брауни вам нужно сначала приготовить свекольное пюре - 250 г.
Свеклу тщательно вымойте и обсушите. Наколите вилкой и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 ºС духовке до готовности. Готовность проверьте ножом, он должен входить в мякоть свеклы без сопротивления. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и пробейте блендером до консистенции пюре.
Это пюре можно приготовить заранее и заморозить его в морозильной камере до нужного вам времени.
Для приготовления брауни свекольное пюре должно иметь комнатную температуру.
Перед приготовлением брауни разогрейте духовку до 180 ºС. Форму для выпечки диаметром 22-24 см выложите пергаментом и смажьте пергамент маслом.
Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло, хорошенько перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Муку просейте вместе с разрыхлителем.
Взбейте яйца с сахаром в течении 2-х минут, влейте полученную смесь в маслянно-шоколадную массу и все взбейте блендером до полного объединения.
Добавьте к полученной смеси муку с разрыхлителем, аккуратно ее вмешайте и сразу же добавьте свекольное пюре. Все перемешайте аккуратно и быстро. Выложите смесь в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.
Через 25 минут проверьте брауни на зубочисткой и исходя из результата, вынимайте или допекайте. В среднем брауни выпекается около 35 минут.
После того, как вы остудите брауни до комнатной температуры, нарежьте его на порционные куски и подавайте с ванильным мороженным и свежими ягодами. Но этот брауни хорош и сам по себе, так что можно просто присыпать его какао или сахарной пудрой.
Брауни со свеклой. Нежнейший.
Многим, увы, знакомо это неприятное явление - отеки. И вот всем нам в помощь отличный рецепт полезного и очень вкусного супчика.
Вы можете приготовить его более диетическую версию, заменив картофель на кабачок. Для усиления эффекта лучше есть суп без добавления кефира или йогурта. Но чтобы не было совсем уж скучно, добавьте в тарелку немного сметаны.
Так как суп совсем не содержит соли, он может для некоторых показаться совершенно несъедобным. Во избежание подобной «невкусности» после того как суп разольют по тарелкам, в него добавляют сумах - великолепную пряность, имеющую природный солоноватый вкус.
Сумах - настоящее чудо природы, способное оздоровить наш организм, а заодно максимально разнообразить питание. Очень его рекомендую. С ним все вкусней в разы.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 500 г, свекла - 300+300 г, сельдерей черешковый - 300 г, лук репчатый - 200 г, йогурт - 300 мл, растительное масло - 40 мл, укроп и петрушка - 30 г, лимонный сок - 20 мл, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин, гвоздика - 2 бутона.
Вместо соли сумах - по вкусу.
300 г свеклы нужно очистить и положить в кастрюлю, залить водой (1 л) добавить 15 г сахара и сварить в воде до готовности.
Немного остудите свеклу вместе с отваром, затем выньте ее из отвара и нарежьте небольшими кусочками. Переложите свеклу обратно в отвар и измельчите все погружным блендером. Оставшуюся сырую свеклу натрите на терке или тонко нашинкуйте. Сложите ее в миску и смешайте с лимонным соком.
Картофель, сельдерей и лук нужно нарезать небольшим кубиком, чеснок и зелень измельчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук. Томите его на небольшом огне до прозрачности, добавьте к луку сельдерей и картофель, влейте к овощам 200 мл воды, добавьте специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
Теперь удалите специи и добавьте в сковороду чеснок и зелень и томите еще 3-4 минуты.
Переложите готовые овощи в свекольное пюре и все остудите сначала до комнатной температуры, а затем пару часов в холодильнике. Перед подачей положите в суп сырую свеклу и влейте йогурт. По желанию вы можете разбавить суп кипяченой водой до нужной консистенции.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в него свежую зелень и рядом с каждой тарелкой поставьте небольшую емкость с сумахом. Добавляйте его по-вкусу.
Свекольно-шоколадный брауни.
Великий французский шеф Пьер Ганьер.
Знаменитый свекольный брауни от Пьера Ганьера.
Чудесный шоколадный десерт от великого шефа, родоначальника молекулярной кулинарии Пьера Ганьера. Открытые им заведения собрали невероятное количество мишленовских звезд - целых 16 штук.
Шоколадный брауни подают не только в его ресторанах, но и для пассажиров Гонконгских авиалиний. Безусловно, рецепт не аутентичный, но максимально похожий и, уверяю вас, невероятно вкусный.
Процесс приготовления не так уж сложен, но имеется один важный нюанс. Если вы передержите брауни в духовке, то он в итоге кардинально изменит свою консистенцию. И вместо нежнейшей структуры вы можете получить банальный кекс с плотным мякишем.
Но есть хороший способ проверки брауни на готовность. Минут через 20-25 с начала выпечки проткните брауни сухой зубочисткой. Если зубочистка будет сплошь покрыта липким тестом, значит, пеките еще. Но если к ней прилипло только несколько крошек - брауни готов. Немедленно его вынимайте из духовки и охлаждайте. Только не извлекайте брауни из формы, а то он может потечь.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла - 400 г, сливочное масло - 250 г, шоколад горький 50-75% - 250 г, сахар - 250 г, яйцо куриное С1 - 3 шт., мука - 150 г, разрыхлитель - 10 г.
Для приготовления брауни вам нужно сначала приготовить свекольное пюре - 250 г.
Свеклу тщательно вымойте и обсушите. Наколите вилкой и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 ºС духовке до готовности. Готовность проверьте ножом, он должен входить в мякоть свеклы без сопротивления. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и пробейте блендером до консистенции пюре.
Это пюре можно приготовить заранее и заморозить его в морозильной камере до нужного вам времени.
Для приготовления брауни свекольное пюре должно иметь комнатную температуру.
Перед приготовлением брауни разогрейте духовку до 180 ºС. Форму для выпечки диаметром 22-24 см выложите пергаментом и смажьте пергамент маслом.
Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло, хорошенько перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Муку просейте вместе с разрыхлителем.
Взбейте яйца с сахаром в течении 2-х минут, влейте полученную смесь в маслянно-шоколадную массу и все взбейте блендером до полного объединения.
Добавьте к полученной смеси муку с разрыхлителем, аккуратно ее вмешайте и сразу же добавьте свекольное пюре. Все перемешайте аккуратно и быстро. Выложите смесь в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.
Через 25 минут проверьте брауни на зубочисткой и исходя из результата, вынимайте или допекайте. В среднем брауни выпекается около 35 минут.
После того, как вы остудите брауни до комнатной температуры, нарежьте его на порционные куски и подавайте с ванильным мороженным и свежими ягодами. Но этот брауни хорош и сам по себе, так что можно просто присыпать его какао или сахарной пудрой.
Брауни со свеклой. Нежнейший.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]