«Ожог проявляется не сразу». Почему борщевик заполонил Россию — и что делать после контакта с ним
---
Борщевик Сосновского когда-то был надеждой всего советского животноводства, а в итоге оказался главным сорняком современной России, опасным для здоровья детей и взрослых. Разбираемся, как так вышло, что светлые идеи учёных-селекционеров принесли столь токсичные плоды.
Губодуй из рода Heracléum
Летом 1944 года 35-летняя Ида Манденова, советский ботаник, в будущем доктор биологических наук, занималась делом всей своей жизни — изучала и систематизировала растения в родных горах Кавказа. Сама из Тифлиса, она отлично знала местную флору и описала около 90 видов растений, среди которых были и гигантские борщевики. «Гигантские» — это официальное название, их высота достигает шести метров.
В природе существует около 50 видов борщевиков (латинское название — Heracléum), и все, за редким исключением, растут в нашем Восточном полушарии. Один из видов, борщевик сибирский, особенно уважаем на Урале: его традиционно добавляли в супы и прочие блюда, делали из него дудочки и в целом считали растением полезным. Неизвестно, борщ ли дал название борщевику или наоборот, но очевидно, что для людей эта трава абсолютно безопасна.
А вот один из кавказских борщевиков, которые описывала Манденова, местные жители называли «губодуем»: у коров и других животных, которые жевали его в июле — августе, раздувало губы. Ида зафиксировала эту разновидность как борщевик Сосновского — в честь своего учителя и исследователя кавказской флоры Дмитрия Ивановича Сосновского.
Под этим названием — «борщевик Сосновского» — растение и покорило Советский Союз. Сначала в переносном, а потом и в прямом смысле.
Селекция принесла плоды
Борщевик Сосновского понравился агрономам, особенно его оценил селекционер Пётр Вавилов, профессор Института биологии Коми АССР, который верил: удивительная урожайность растения позволит в кратчайшие сроки восстановить пострадавшее в годы войны сельское хозяйство и обеспечить кормом пастбищных животных.
Предложение Вавилова было не то чтобы радикально новым: борщевик Сосновского с момента открытия попал в поле зрения учёных из Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) в Кировске: там растение уже считали силосным, то есть пригодным для использованием в качестве корма. Изучив аргументы Вавилова и научные выкладки ПАБСИ, во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук пришли к выводу, что борщевик можно и нужно культивировать в Центральной России.
В 1950-х годах борщевик Сосновского стал сельскохозяйственной культурой, его начали выращивать в разных регионах СССР. Параллельно с этим растение стали скрещивать с близкими видами — для уменьшения периода роста и повышения и без того высокой урожайности. Селекция принесла плоды: постепенно борщевик Сосновского и правда стал еще более урожайным, а заодно менее прихотливым видом. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв живо интересовался делами агрономов и следил за успехами нового вида корма для скота.
В 1960–70-х борщевик выращивали уже повсеместно. Он давал действительно огромные урожаи, а коровы от поедания силоса из смеси борщевика и пшеницы в целом не отказывались. Правда, и агрономов, и коров, и потребителей мяса и молока раздражал запах борщевика — резкий, характерный. Мешало его уборке и то, что от сока растения на теле человека оставались ожоги.
В 1984 году ботаник Ирина Сацыперова пришла к выводу, что обуздать борщевик Сосновского вряд ли получится, так как новые гибриды на его основе не дают желаемого результата: либо растение крупное, но сок токсичный, либо оно безопасное, но чахлое, и выращивать его бессмысленно.
Опасен для здоровья и жизни
В 1980-х культивировать борщевик на сельскохозяйственных землях перестали, но его это уже не интересовало: он и сам начал отлично справляться с расширением своих угодий и распространением на новых площадях. Причём там, куда приходил борщевик Сосновского, другая растительная жизнь фактически заканчивалась: его огромные листья-лопухи загораживают солнечный свет и не дают взойти всем прочим травам и цветам.
Так борщевик Сосновского стал инвазивным (то есть чужеродным, но успешно прижившимся) видом для центральной части России. В нём, конечно, пытаются найти и полезные свойства: например, борщевик — отличный поставщик пыльцы для пчёл, он поглощает много углекислого газа. Но всё это не перевешивает того факта, что борщевик опасен для здоровья и жизни человека.
Прикосновение к борщевику — неважно, какая его часть попалась вам под руку — может стать причиной сильных и долго не заживающих ожогов, а от едкого запаха этого растения некоторые теряют сознание.
Как вести себя при встрече с борщевиком, рассказывает педиатр клиники DocDeti Мария Плетнева:
В соке борщевика содержатся фуранокумарины, которые делают кожу человека более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Она теряет способность защищаться от солнца, и у человека развивается фитофотодерматит — специфическое поражение кожи, которое очень похоже на ожог, но всё-таки отличается от привычного термического поражения. Вот особенности ожога соком борщевика:
- он развивается не сразу, а через несколько часов или дней после попадания сока растения на кожу;
- боль после контакта с борщевиком сильнее, чем, например, при ожоге от крапивы;
- ожог проходит очень долго (в течение двух-трёх недель).
- обильно промыть глаза водой, а кожу в месте контакта — водой с мылом;
- аккуратно снять одежду, в которой был ребёнок (на ней может сохраняться сок борщевика), постирать её при высокой температуре;
- закрыть кожу в местах контакта с борщевиком одеждой или плотной повязкой на несколько дней (примерно на 3–5), чтобы предотвратить воздействие на кожу солнечных лучей;
- следить за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости (при появлении пузырей от ожога появляется риск обезвоживания организма).
Более обширные ожоги могут потребовать назначения гормональных заживляющих мазей, антибактериальных препаратов или их совокупности. Тяжёлые ожоги в некоторых случаях станут поводом для хирургической коррекции, а также лечения в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации.
Если врач рекомендует госпитализацию — не отказывайтесь от неё.
Как уничтожить борщевик
Сегодня борщевик Сосновского — главный сорняк во многих регионах России. В городе он встречается редко, а вот на дачах (особенно неухоженных) и вдоль дорог можно найти целые плантации. Учитывая, что полезность борщевика сомнительна, а вред его безусловен, растение нужно беспощадно выкашивать (об этом чуть ниже), тем более что за бездействие положен штраф. Если борщевик обнаружат на частном участке, хозяин земли понесёт административную ответственность. Размер штрафа варьируется от региона к региону: в Москве обычные граждане заплатят от 2 до 5 тысяч рублей, а в соседней Тульской области борщевик обойдется дачникам максимум в 3 тысячи.
В некоторых регионах вообще нет специальных распоряжений, которые указывают на необходимость борьбы с борщевиком, зато в других существуют полноценные программы борьбы с ним: бдительный гражданин может обратиться в местные административные органы, которые направят запрос на уничтожение борщевика в профильные инстанции. Неполный список таких инстанций и региональных законов, посвященных борьбе с борщевиком, составила организация «БорщеВиктори».
Что делать с борщевиком на родном участке? Не стоит бороться с ним соляркой, уксусом или солью: всё это загрязняет почву. Огонь тоже навредит скорее окружающим, чем сорняку.
Теоретически можно скосить борщевик до начала цветения, но не факт, что оставшиеся в земле корни не выживут и не дадут нового урожая. (Внимание! Косить борщевик можно только обычной, не механизированной косой. Из-за высокой скорости работы триммер разбрызгивает опасный сок далеко вокруг.)
Самый безопасный вариант борьбы с растением — перекапывание его корней. Главное — не халтурить, глубоко вонзать лопату и хорошенько перерубать все корешки.
И в любом случае нужно помнить про меры безопасности. Бороться с борщевиком Сосновского лучше пасмурным днем или вечером, в спецодежде, с маской на лице, в защитных очках. От сока обязательно нужно защитить ноги: его особенно много в нижней части стеблей.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]