Ботвинья из молодой свеклы
---
Строго говоря, этот рецепт ботвиньи имеет выраженное влияние свекольника, не только потому, что свекла является его основным элементом, а еще потому, что жидкую часть классической ботвиньи составляет квас, а здесь вместо него используется свекольный отвар. Здесь это сделано для того, чтобы максимально использовать свежую молодую свеклу, а заодно показать альтернативные варианты ботвиньи. Зато все остальные элементы этого холодного супа в наличии: отварная ботва, свежие овощи, заправки и рыба.
Вам понадобится
Палтус
400 г
Огурцы
300 г
Белый винный уксус
40 мл
Лук зеленый
100 г
Соль
1 ч.л.
Укроп
30 г
Щавель
400 г
Эстрагон (тархун)
30 г
Ботвинья из молодой свеклы (этап 1)
Основой этого супа будет молодая летняя свекла с ботвой. Её нужно вымыть холодной водой и обсушить.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 2)
«Корешки» отрежьте и почистите.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 3)
Очищенную свеклу надо нарезать тонкой соломкой. Отлично получается это при помощи специальной терки, обычная не дает такого результата.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 4)
Стебли отделите от листьев, нарежьте кубиками.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 5)
Белый винный уксус
40 мл
Соль
1 ч.л.
Нарезанные корни и стебли сложите в кастрюлю, добавьте уксус или сок половины лимона, посолите.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 6)
Добавьте около 1-1,5 литра воды, доведите до кипения и поварите 3-5 минут, чтобы свекла смягчилась.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 7)
Свекольные листья разрежьте сначала вдоль на 3 части, затем нарежьте тонко поперек. Бросьте листья в отвар, доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Когда температура позволит, уберите его в холодильник и как следует охладите.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 8)
Щавель
400 г
Теперь очередь остальной ботвы, у нас будет щавель.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 9)
Стебли щавеля имеют грубые волокна, поэтому лучше сразу их отрезать, но не выбрасывать, а связать отдельно. Вскипятите литр воды, опустите туда листья и стебли щавеля.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 10)
Доведите до кипения. Когда щавель изменит цвет, выньте листья шумовкой или слейте часть жидкости. Стебли можно выбрасывать.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 11)
Измельчите листья щавеля погружным блендером вместе с небольшим количеством отвара, затем протрите через сито. Сито можно брать не слишком частое, так будет легче протирать, а наша цель всего лишь удалить вездесущие волокна. Получится пюре болотного цвета :)
Ботвинья из молодой свеклы (этап 12)
Палтус
400 г
Соедините пюре с охлажденным свекольным отваром. Попробуйте, досолите если нужно. Возможно, понадобится чуть больше кислоты, тогда добавьте лимонный сок или уксус. Горчицу можно добавь на этом этапе или предложить отдельно, уже в дополнение к готовому блюду. Держите отвар в холоде до подачи. Отварите рыбу в подсоленной воде, выньте из отвара охладите. Очистите от костей и кожи, разберите на куски.
Ботвинья из молодой свеклы (этап 13)
Огурцы
300 г
Лук зеленый
100 г
Укроп
30 г
Эстрагон (тархун)
30 г
Остались только свежие овощи. Зеленый лук и огурцы мелко нарежьте. Нарежьте также свежую зелень (укроп, эстрагон, кервель).
Ботвинья из молодой свеклы (этап 14)
В результате получилось три части: свекольная жидкость с отварной зеленью, свежие овощи и рыба. При подаче наливайте в тарелки холодный отвар, добавляйте свежие овощи и зелень. Рыбу к ботвинье подают отдельно, здесь еще и отварные яйца, тоже по аналогии со свекольником. Для еще большего эффекта положите в отдельную емкость куски льда, чтобы во время еды его можно было добавлять в ботвинью и поддерживать нужную степень охлажденности.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]