Переживаю, что соли нет, а закрутки нужно делать, спросила совета у соседки
---
Какой бы тяжелой ни была сейчас жизнь, а консервация сама себя не приготовит. Обычно мы закатываем банки с овощами на зиму, используя соль. Но украинский монополист по производству соли, предприятие «Артемсоль», вынуждено прекратил работу. Поэтому цены на соль взлетели до небес. А кое-где эту привычную нам специю и вовсе не найти.
В связи с возникшим дефицитом многие люди задаются вопросом: «Как же делать заготовки на зиму без соли?» Ведь это консервант, необходимый для приготовления большинства закруток из овощей. Оказывается, соль почти всегда можно заменить другими ингредиентами. И чтобы это подтвердить, мы собрали в нашей статье рецепты овощных заготовок без соли.
Закатываем банки на зиму
На самом деле, соль — это такой же консервант, как уксус, горчица, лимонная кислота или мёд. Подобно соли все эти ингредиенты могут останавливать развитие в заготовках бактерий. Поэтому выбор консерванта скорее лежит в плоскости личных вкусовых предпочтений.
©А благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, предохранять овощи от порчи также могут листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Огурцы на зиму с горчицей
Что касается огурцов, то тут выбор особенно велик. Сахар, уксус, горчица, различные приправы… Выбирай то, что тебе больше по вкусу.
©Ингредиенты
Томаты могут храниться без соли за счет того, что в них достаточно собственной природной кислоты. Но без стерилизации здесь, конечно, не обойтись.
©Ингредиенты
В связи с возникшим дефицитом многие люди задаются вопросом: «Как же делать заготовки на зиму без соли?» Ведь это консервант, необходимый для приготовления большинства закруток из овощей. Оказывается, соль почти всегда можно заменить другими ингредиентами. И чтобы это подтвердить, мы собрали в нашей статье рецепты овощных заготовок без соли.
Закатываем банки на зиму
На самом деле, соль — это такой же консервант, как уксус, горчица, лимонная кислота или мёд. Подобно соли все эти ингредиенты могут останавливать развитие в заготовках бактерий. Поэтому выбор консерванта скорее лежит в плоскости личных вкусовых предпочтений.
©А благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, предохранять овощи от порчи также могут листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Огурцы на зиму с горчицей
Что касается огурцов, то тут выбор особенно велик. Сахар, уксус, горчица, различные приправы… Выбирай то, что тебе больше по вкусу.
©Ингредиенты
- 1 кг мелких огурцов
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сухой горчицы
- 2–4 зубчика чеснока
- пучок укропа
- черный перец горошком
- лавровый лист
- Уложи на дно стерилизованных банок зонтики укропа.
- Добавь дольки чеснока, перец горошком, лавровый лис, сухую горчицу.
- Заполни банки отобранными огурцами.
- Залей кипятком, прикрой крышками и дай настояться 10 минут.
- Слей рассол в кастрюлю и вскипяти, добавив сахар и уксус.
- Снова залей банки горячим маринадом и тут же закатай крышками.
© Pixabay - Переверни банки крышками вниз, укутай одеялом и дождись полного остывания.
- Храни в прохладном месте.
Томаты могут храниться без соли за счет того, что в них достаточно собственной природной кислоты. Но без стерилизации здесь, конечно, не обойтись.
©Ингредиенты
- спелые помидоры
- пару зонтиков укропа
- 3–4 зубчика чеснока
- 2–3 горошины черного перца
- Разрежь помидоры на 2–4 части. Сразу же разложи в чистые стерильные банки. Добавь очищенный чеснок, перец и зонтики укропа. Ранее мы рассказывали, как стерилизовать банки в микроволновке.
- Укладывай плотно, но приминать не нужно. Учти, что при заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой. В литровую банку таким образом обычно умещается 600–650 грамм помидоров.
- Поставь на газ сотейник с водой и 10 минут стерилизуй в нём крышки.
- Заранее вскипяти и охлади воду. На литровую банку понадобится примерно 500 мл жидкости.
- Налей воду в банки по самое горлышко.
- Накрой банки с помидорами крышками и помести их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли предварительно застели салфеткой. Заполни ее теплой водой. Горячую не наливай, так как банки могут треснуть. Поставь на огонь.
- Дождись, пока вода в кастрюле закипит. После этого засекай время. Пол-литровым банкам понадобится для стерилизации 12, а литровым – около 17 минут.
- По истечении указанного времени достань банки щипцами. Не снимая крышку, сразу же герметично закрути. Переверни вверх дном и поставь на ткань остывать.
- Через сутки проверь плотность укупоривания.
- Если стерилизация была выполнена, как описано, то такая заготовка прекрасно будет храниться в кладовке обычной квартиры.
- Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]