Рецепты с красной смородиной: 5 отличных идей
---
Долго мечтала о морозильной камере, а когда купила, загрузила половину ягодами. Зимой из них делаю смузи или добавляю в овсянку. Часть идет на приготовление ягодных пирогов. Но пока сезон (а он заканчивается слишком быстро), пытаюсь использовать свежие плоды по максимуму. Вот привезла домой целый пакет ягод. Что из них буду делать? Показываю вам свои самые ходовые рецепты с красной смородиной.
Обязательно сделаю заготовки на зиму и испеку ароматный пирог. Но, согласитесь, это немного банально, хоть и вкусно. Поэтому постараюсь вас удивить чем-то новеньким. Надеюсь, даже опытным кулинарам будет интересно. А новички смогут расширить и отточить свои новоприобретенные навыки. Поехали! Вот моя любимая пятерка рецептов.
Лучшие рецепты с красной смородиной на любой вкус
Маринованные кабачки с красной смородиной
Эта заготовка отлично подойдет к мясным блюдам. Ее можно брать с собой на природу или поставить на новогодний стол. Подобным образом можно мариновать огурцы и свеклу.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 400 г красной смородины
- 1 кг некрупных сладких перцев
- 800 г крыжовника
- 1 л воды
- 50 мл белого винного уксуса
- 100 г сахара
- соль по вкусу
- Помойте овощи, у кабачков отрежьте края и с помощью овощечистки снимите тонкие полоски кожуры по всей длине, оставляя между ними промежутки. Нарежьте овощ кружочками толщиной 2,5 см.
- Помойте и пересмотрите ягоды, уберите порченые и помятые. Смородину оставьте на веточках, а у крыжовника удалите хвостики.
- Разложите ингредиенты слоями по стерилизованным банкам: сначала кабачки, затем смородина, перец и крыжовник.
- В горячую воду всыпьте соль и сахар, влейте уксус и доведите до кипения на среднем огне. И сразу же выключите нагрев.
- Залейте горячим маринадом заготовки и закатайте стерилизованными крышками. Когда закрутка остынет, поставьте банки в кладовую или погреб.
Релиш — это пикантный соус родом из Индии, который традиционно делают из маринованных овощей и фруктов. В нашем случае для основы будем использовать лук и перец. А особую изюминку соусу добавит красная смородина.
Ингредиенты:
- 2 красные луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 2 зуб. чеснока
- 1 красный перец чили
- 2 см имбирного корня
- 2 ст. л. оливкового масла прямого отжима
- 200 мл красного винного уксуса
- 120 г коричневого сахара
- 1 щеп. корицы
- 1 ч. л. соли
- 50–70 г изюма
- 300 г красной смородины
- молотая гвоздика по вкусу
- кардамон по вкусу
- Удалите у сладкого перца семена и корешок, нарежьте небольшой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде с оливковым маслом в течение 5–7 минут. Освободите сковороду.
- Измельчите чеснок, перец чили (предварительно удалив перегородки) и имбирь. Положите подготовленные ингредиенты в сковороду с оставшимся в ней маслом, влейте 5 ст. л. винного уксуса. Когда содержимое закипит, проварите его еще 2–3 минуты.
- Верните в сковороду лук с перцем, добавьте сахар, соль, специи и уксус. Увеличьте нагрев и варите соус 5–7 минут после закипания. Он должен стать густым.
- Добавьте в соус ягоды смородины и изюм, предварительно промыв их. Держите на огне еще 5 минут, периодически аккуратно перемешивая. Затем переложите релиш в стерилизованную теплую банку и закройте крышкой. Можно есть через 2 дня. Держите соус в холодильнике.
Кисло-сладкий соус лучше всего подходит к мясным блюдам. Готовить его просто, а есть — вкусно.
Ингредиенты:
- 1–2 веточки тимьяна
- цедра и сок половины апельсина
- 100 г джема из красной смородины
- 100–120 мл апельсинового сока
- 1–2 ч. л. дижонской горчицы
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- Оборвите с веточек тимьяна листья и мелко их нарежьте. Натрите цедру на мелкой терке.
- Влейте в сотейник сок апельсина и джем, слегка нагрейте, затем перетрите через сито.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подавайте сразу или храните в холодильнике.
Есть суп летом? Поверьте, такое блюдо с удовольствием слопает каждый. Этот освежающий фруктовый суп с мороженым удивит вас необычным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 350 г дыни
- 5 мл дынного ликера
- 10 г сахарной пудры
- 1 г ванили
- 15 г бисквита
- 5 г красной смородины
- 50 г ванильного мороженого
- 125 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 115 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 60 г мёда
- Используя парижскую ложку, вырежьте из дыни шарики. Мякоть, которая осталась, сложите в чашу блендера, всыпьте сахарную пудру и ваниль, влейте ликер и взбейте. Уберите получившуюся массу в холодильник.
- Чтобы приготовить бисквит, растопите сливочное масло и смешайте его с мёдом, сахаром, мукой и яйцом. Застелите противень пергаментной бумагой, распределите слой теста и выпекайте при 180 градусах в течение 10–15 минут.
- Измельчите остывший бисквит в крошку и выложите на дно тарелки. По краям блюда распределите дыню и помытые ягоды смородины. По центру поместите шарик мороженого.
- Суп из дыни налейте в отдельную посуду. При желании его можно добавить в тарелку с фруктами.
Рыбку заказывали? Тогда ловите! Готовим скумбрию по-особенному, нафаршировав ее ягодами и пряными травами.
Ингредиенты:
- 5–6 ягод можжевельника
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
- 1 скумбрия
- 5 листьев лука-порея
- 1 ст. л. белого сухого вина
- горсть красной смородины
- 5 ягод черной смородины
- веточка базилика
- соль по вкусу
- Промойте листья порея и пропарьте их в кипятке в течение 40 секунд. Слейте жидкость и обдайте зелень холодной водой. Затем разложите на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу.
- Очистите рыбу от внутренностей, удалите плавники и жабры. Тщательно вымойте скумбрию, обсушите и посолите.
- Для начинки смешайте вымытые ягоды, рубленый базилик и черный перец. Начините рыбу.
- Выложите листья внахлест, полейте вином и заверните в них скумбрию. Переложите рыбу в форму так, чтобы края листьев оказались под ней. Запекайте скумбрию при 200 градусах 20–25 минут. Удалите листья и полейте тушку выделившимся соком.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]