Что такое псевдотуберкулез?
---
Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что особую настороженность сегодня вызывают такие болезни, как чума и псевдотуберкулез. Он отметил, что если их возбудители начнут эволюционировать, то человечеству не мешало бы иметь средства диагностики и вакцины.
Про чуму известно много, а что собой представляет псевдотуберкулез?
Как отмечают в Роспотребнадзоре, хоть название у патологии грозное и похоже на болезнь легких, на деле ничего общего она с туберкулезом не имеет.
Это инфекционное заболевание, от которого страдает желудочно-кишечный тракт. Характерна для него разная симптоматика — и токсическая, и аллергическая, и полиочаговая.
Что его вызывает?
Патогеном выступает бактерия Yersinia pseudotuberculosis. В России отмечается 4 серотипа этой бактерии. Очагом может выступать природный резервуар, также она может появляться вследствие хозяйственной деятельности человека. В первом случае патоген циркулирует среди диких млекопитающих, по большей части среди грызунов и птиц. Во втором случае в качестве переносчиков могут выступать серые крысы, домовые мыши, полевые мыши, грызуны, заселяющие окраины городов. Они могут обсеменять овощи и фрукты в хранилищах.
Пути передачи
Передача бактерии может происходить:
- фекально-оральным путем, например при употреблении в пищу сырых и некачественно термически обработанных продуктов;
- контактно-бытовым путем — этот вариант встречается редко, обычно отмечается при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными или особями, находящимися в неволе;
- водным путем.
Как распознать?
Псевдотуберкулез можно спутать со скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусом, вирусным гепатитом, лептоспирозом, брюшным тифом.
Иногда врачам приходится отличать инфекцию от менингококковой, гриппа, сыпного тифа, ревматизма и т. д. Поэтому симптоматика заболевания достаточно широка. Взрослые нередко переносят инфекцию легко или бессимптомно.
Инкубационный период может занимать до 21 дня.
Профилактика болезни
Важно правильно готовить овощехранилище к новому сезону хранения — убирать остатки зимних овощей и мусора, обязательно просушивать помещение. На больших складах следует проводить тщательную дезинфекцию. В хранилище следует обеспечивать специальный микроклимат с температурой не более 4 градусов и влажностью в пределах 70%.
Необходимо ухаживать за автотранспортом, участвующим в перевозке овощей и фруктов.
Также следует тщательно следить за технологией и условиями приготовления салатов и иных блюд: тщательно мыть посуду после обработки сырой продукции, иметь раздельную посуду для сырья и готовой пищи. Важно хорошо мыть продукты перед приготовлением салатов. При необходимости — с уксусом или в растворе поваренной соли. Следует четко соблюдать сроки хранения продукции.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]