5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью
14.06.2022 25 362 0 +859 Decompeller

5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью

---
+859
В закладки
Какой продукт все мы едим каждый день? Молоко, хлеб, картошка, мясо... нет, это растительное масло. Как правильно употреблять растительное масло, чтобы не навредить здоровью, и правда ли оливковое масло полезнее подсолнечного?

5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью масло, масла, оливковое, чтобы, масле, веществ, продукт, сковородку, только, растительное, полезных, достаточно, количество, содержит, для жарки, салат, улучшает, организм, может, пользу

Вы наливаете его на сковородку, чтобы приготовить омлет, добавляете в тесто для блинчиков, жарите на нем мясо или картошку. Если ваш ребенок любит шоколадную пасту, вы мажете его по утрам на хлеб. Даже если вы убежденная вегетарианка — вы поливаете салат растительным маслом. Оно есть на каждой кухне, но оно может принести как пользу, так и вред. К тому же его столько видов — неужели, чем дороже, тем полезнее? Разбираемся.

Подсолнечное масло

Самое популярное и самое дешевое — именно его по умолчанию имеют в виду, говоря «растительное масло». Его делают из семян подсолнечника, и готовый продукт сохраняет достаточно полезных свойств. Тут и витамин Е, и линолиевая кислота, которая улучшает обмен веществ и помогает набирать мышечную массу. Жирные кислоты помогают регенерации и росту клеток, а это означает здоровые волосы и ногти, сияющую кожу. Подсолнечное масло способствует снижению холестерина и артериального давления — это может быть как плюсом, так и минусом.

Важно! подсолнечное масло не слишком устойчиво к высоким температурам, так что для жарки на сильном огне его лучше не использовать.

Оливковое масло

Второе по популярности, оливковое масло, традиционно считается более ЗОЖ-ным и утонченным аналогом подсолнечного масла. В оливковом масле в избытке мононенасыщенных жирных кислот — это источник омега-3, отличная поддержка для людей с сахарным диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы. В процессе создания оливковое масло не подвергается никакой химической обработке — а это значит, что большая часть полезных веществ доходит до нас нетронутыми. Большой плюс: оливковое масло не оставляет «эффекта жирной пленки», как другие масла и ощущается гораздо легче.

Важно! Оливковое масло отлично подходит для готовки при высоких температурах. Используйте его при тушении, томлении, запекании — оно добавит вашим блюдам вкус и аромат.

Кукурузное масло

Кукурузное масло готовят из зародышей кукурузы. Оно сохраняет огромное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, содержит ситостерол и фосфолипиды. Витамина Е в кукурузном масле больше, чем в любом другом. Плюс — антиоксиданты, так что кукурузное масло по праву занимает почетное место в ряду «ингредиентов молодости». Оно помогает сохранять эластичность кожи, хорошо поддерживает организм при гипертонии, гиперлипидемии и гипергликемии.

Важно! Кукурузное масло неустойчиво к нагреву, так что его рекомендуют использовать только для холодных блюд или при быстром приготовлении пищи.

5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью масло, масла, оливковое, чтобы, масле, веществ, продукт, сковородку, только, растительное, полезных, достаточно, количество, содержит, для жарки, салат, улучшает, организм, может, пользу

Арахисовое масло

Арахисовое масло подходит для жарки и для бутербродов. При жарке на арахисовом масле, блюдо получает насыщенный вкус и аромат — многим он нравится, но, если вы предпочитаете вкус самих продуктов, а не арахиса — оно вам не подойдет. Арахисовое масло легко усваивается и обогащает организм цинком, способствует молодости кожи и укреплению сосудистых стенок. Этот продукт содержит холин. С ним вы сможете выучить наизусть «Евгения Онегина» и перемножать в уме трехзначные числа. Это, конечно, шутка, но он и правда улучшает память и работу мозга.

Рапсовое масло

Рапсовое масло добывают отжимом под прессом семян рапса. По содержанию полезных веществ оно схоже с арахисовым, но имеет специфический вкус, который нравится не каждой хозяйке. Усвояемость рапсового масла достаточно высокая — 90%. Оно замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.

Соевое масло

В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.

Важно! Соевое масло не хранится дольше года.

5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью масло, масла, оливковое, чтобы, масле, веществ, продукт, сковородку, только, растительное, полезных, достаточно, количество, содержит, для жарки, салат, улучшает, организм, может, пользу

Как извлекать из растительного масла пользу и избежать вреда?

Не перебарщивайте

25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.

Выбирайте разные виды масла

Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.

Разные виды масла — для разного

Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.

5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью масло, масла, оливковое, чтобы, масле, веществ, продукт, сковородку, только, растительное, полезных, достаточно, количество, содержит, для жарки, салат, улучшает, организм, может, пользу

Контролируйте температуру

Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.

Масло прогоркло — выкидывайте

Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]