5 секретов растительного масла: как выбрать идеальное и не навредить здоровью
---
Какой продукт все мы едим каждый день? Молоко, хлеб, картошка, мясо... нет, это растительное масло. Как правильно употреблять растительное масло, чтобы не навредить здоровью, и правда ли оливковое масло полезнее подсолнечного?
Вы наливаете его на сковородку, чтобы приготовить омлет, добавляете в тесто для блинчиков, жарите на нем мясо или картошку. Если ваш ребенок любит шоколадную пасту, вы мажете его по утрам на хлеб. Даже если вы убежденная вегетарианка — вы поливаете салат растительным маслом. Оно есть на каждой кухне, но оно может принести как пользу, так и вред. К тому же его столько видов — неужели, чем дороже, тем полезнее? Разбираемся.
Подсолнечное масло
Вы наливаете его на сковородку, чтобы приготовить омлет, добавляете в тесто для блинчиков, жарите на нем мясо или картошку. Если ваш ребенок любит шоколадную пасту, вы мажете его по утрам на хлеб. Даже если вы убежденная вегетарианка — вы поливаете салат растительным маслом. Оно есть на каждой кухне, но оно может принести как пользу, так и вред. К тому же его столько видов — неужели, чем дороже, тем полезнее? Разбираемся.
Подсолнечное масло
Самое популярное и самое дешевое — именно его по умолчанию имеют в виду, говоря «растительное масло». Его делают из семян подсолнечника, и готовый продукт сохраняет достаточно полезных свойств. Тут и витамин Е, и линолиевая кислота, которая улучшает обмен веществ и помогает набирать мышечную массу. Жирные кислоты помогают регенерации и росту клеток, а это означает здоровые волосы и ногти, сияющую кожу. Подсолнечное масло способствует снижению холестерина и артериального давления — это может быть как плюсом, так и минусом.
Важно! подсолнечное масло не слишком устойчиво к высоким температурам, так что для жарки на сильном огне его лучше не использовать.
Оливковое масло
Второе по популярности, оливковое масло, традиционно считается более ЗОЖ-ным и утонченным аналогом подсолнечного масла. В оливковом масле в избытке мононенасыщенных жирных кислот — это источник омега-3, отличная поддержка для людей с сахарным диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы. В процессе создания оливковое масло не подвергается никакой химической обработке — а это значит, что большая часть полезных веществ доходит до нас нетронутыми. Большой плюс: оливковое масло не оставляет «эффекта жирной пленки», как другие масла и ощущается гораздо легче.
Важно! Оливковое масло отлично подходит для готовки при высоких температурах. Используйте его при тушении, томлении, запекании — оно добавит вашим блюдам вкус и аромат.
Кукурузное масло
Кукурузное масло готовят из зародышей кукурузы. Оно сохраняет огромное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, содержит ситостерол и фосфолипиды. Витамина Е в кукурузном масле больше, чем в любом другом. Плюс — антиоксиданты, так что кукурузное масло по праву занимает почетное место в ряду «ингредиентов молодости». Оно помогает сохранять эластичность кожи, хорошо поддерживает организм при гипертонии, гиперлипидемии и гипергликемии.
Важно! Кукурузное масло неустойчиво к нагреву, так что его рекомендуют использовать только для холодных блюд или при быстром приготовлении пищи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло подходит для жарки и для бутербродов. При жарке на арахисовом масле, блюдо получает насыщенный вкус и аромат — многим он нравится, но, если вы предпочитаете вкус самих продуктов, а не арахиса — оно вам не подойдет. Арахисовое масло легко усваивается и обогащает организм цинком, способствует молодости кожи и укреплению сосудистых стенок. Этот продукт содержит холин. С ним вы сможете выучить наизусть «Евгения Онегина» и перемножать в уме трехзначные числа. Это, конечно, шутка, но он и правда улучшает память и работу мозга.
Рапсовое масло
Рапсовое масло добывают отжимом под прессом семян рапса. По содержанию полезных веществ оно схоже с арахисовым, но имеет специфический вкус, который нравится не каждой хозяйке. Усвояемость рапсового масла достаточно высокая — 90%. Оно замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
Соевое масло
В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.
Важно! Соевое масло не хранится дольше года.
Как извлекать из растительного масла пользу и избежать вреда?
Не перебарщивайте
25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.
Выбирайте разные виды масла
Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.
Разные виды масла — для разного
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
Второе по популярности, оливковое масло, традиционно считается более ЗОЖ-ным и утонченным аналогом подсолнечного масла. В оливковом масле в избытке мононенасыщенных жирных кислот — это источник омега-3, отличная поддержка для людей с сахарным диабетом и проблемами сердечно-сосудистой системы. В процессе создания оливковое масло не подвергается никакой химической обработке — а это значит, что большая часть полезных веществ доходит до нас нетронутыми. Большой плюс: оливковое масло не оставляет «эффекта жирной пленки», как другие масла и ощущается гораздо легче.
Важно! Оливковое масло отлично подходит для готовки при высоких температурах. Используйте его при тушении, томлении, запекании — оно добавит вашим блюдам вкус и аромат.
Кукурузное масло
Кукурузное масло готовят из зародышей кукурузы. Оно сохраняет огромное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, содержит ситостерол и фосфолипиды. Витамина Е в кукурузном масле больше, чем в любом другом. Плюс — антиоксиданты, так что кукурузное масло по праву занимает почетное место в ряду «ингредиентов молодости». Оно помогает сохранять эластичность кожи, хорошо поддерживает организм при гипертонии, гиперлипидемии и гипергликемии.
Важно! Кукурузное масло неустойчиво к нагреву, так что его рекомендуют использовать только для холодных блюд или при быстром приготовлении пищи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло подходит для жарки и для бутербродов. При жарке на арахисовом масле, блюдо получает насыщенный вкус и аромат — многим он нравится, но, если вы предпочитаете вкус самих продуктов, а не арахиса — оно вам не подойдет. Арахисовое масло легко усваивается и обогащает организм цинком, способствует молодости кожи и укреплению сосудистых стенок. Этот продукт содержит холин. С ним вы сможете выучить наизусть «Евгения Онегина» и перемножать в уме трехзначные числа. Это, конечно, шутка, но он и правда улучшает память и работу мозга.
Рапсовое масло
Рапсовое масло добывают отжимом под прессом семян рапса. По содержанию полезных веществ оно схоже с арахисовым, но имеет специфический вкус, который нравится не каждой хозяйке. Усвояемость рапсового масла достаточно высокая — 90%. Оно замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
Соевое масло
В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.
Важно! Соевое масло не хранится дольше года.
Как извлекать из растительного масла пользу и избежать вреда?
Не перебарщивайте
25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.
Выбирайте разные виды масла
Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.
Разные виды масла — для разного
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
Арахисовое масло подходит для жарки и для бутербродов. При жарке на арахисовом масле, блюдо получает насыщенный вкус и аромат — многим он нравится, но, если вы предпочитаете вкус самих продуктов, а не арахиса — оно вам не подойдет. Арахисовое масло легко усваивается и обогащает организм цинком, способствует молодости кожи и укреплению сосудистых стенок. Этот продукт содержит холин. С ним вы сможете выучить наизусть «Евгения Онегина» и перемножать в уме трехзначные числа. Это, конечно, шутка, но он и правда улучшает память и работу мозга.
Рапсовое масло
Рапсовое масло добывают отжимом под прессом семян рапса. По содержанию полезных веществ оно схоже с арахисовым, но имеет специфический вкус, который нравится не каждой хозяйке. Усвояемость рапсового масла достаточно высокая — 90%. Оно замедляет старение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина.
Соевое масло
В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.
Важно! Соевое масло не хранится дольше года.
Как извлекать из растительного масла пользу и избежать вреда?
Не перебарщивайте
25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.
Выбирайте разные виды масла
Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.
Разные виды масла — для разного
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
В качестве самостоятельного продукта, соевое масло для нас — изрядная экзотика. Но оно часто становится ингредиентом в фабричных кондитерских изделиях. Из плюсов: в нем также содержатся фосфолипиды, которые помогают поддерживать здоровыми печень, мозг и сердце. Если вы решили купить соевое масло в качестве эксперимента, но не знаете, что с ним делать — вот наши советы: не используйте его при жарке, запекании или тушении. Его можно добавить в рыбный или мясной бульон, оно усилит и подчеркнет вкус продукта.
Важно! Соевое масло не хранится дольше года.
Как извлекать из растительного масла пользу и избежать вреда?
Не перебарщивайте
25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.
Выбирайте разные виды масла
Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.
Разные виды масла — для разного
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
25—35 грамм в день (2,5 столовых ложки) — достаточно, считают эксперты по здоровому питанию из Китая. Откажитесь от фритюра и купите антипригарную сковородку, чтобы снизить количество необходимого при жарке масла. Выбирайте тушение, томление, варку и приготовление на пару. Наденьте на бутылочку растительного масла барный дозатор, чтобы ограничить количество масла, которое выливается за один раз.
Выбирайте разные виды масла
Кто-то считает, что изыски излишни и льет и на сковородку и в салат только подсолнечное масло. Кто-то предпочитает «более здоровое» оливковое, а кто-то жарит всю еду только на кокосовом масле. Идеального масла не существует: используйте разные, миксуйте, чередуйте — чтобы ваш рацион был богаче разными микроэлементами.
Разные виды масла — для разного
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
Для салата — оливковое и льняное, которое богато омега-3 не хуже рыбьего жира. Для тушения и томления — рапсовое и арахисовое. Для жарки при высоких температурах — кокосовое или даже сливочное.
Контролируйте температуру
Если масло дымится — вы перегрели сковородку. Перегретое масло окисляется и может вырабатывать канцерогены, считают китайские эксперты по здоровому питанию. Как минимум, при нагреве до высоких температур, из масла улетучиваются полезные вещества, о которых мы писали выше.
Масло прогоркло — выкидывайте
Даже если срок годности еще не истек. Прогорклый вкус говорит о том, что масло окислилось. При окислении растительное масло выделяет вредные для наших организмов вещества.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]