Девушка из Украины приготовила в Шотландии 5 л кваса из бузины, гости были в восторге
---
Вынужденные переселенцы из Украины всегда найдут, чем удивить приютивших их европейцев. То сварят борщ из какой-то травы, то спекут пирог без яиц, а то зачем-то собирают цвет бузины… Можно ли вообще приготовить нечто съедобное из сорной бузины? Оказывается не только можно, но и нужно! Ведь квас из цветков пахучего кустарника дает сто очков форы привычному всем лимонаду!
© Depositphotos
Цвет бузины
Заметим, что соцветия, кора, ветки и даже корни бузины считаются лекарственными. Поэтому наши бабушки использовали отвары из бузины при простуде, гриппе, ангине.
Лучшее время для сбора цветков — с конца мая и по начало июля. А значит, у тебя еще достаточно времени, чтобы приготовить полезный и натуральный квас.
Ингредиенты
© Depositphotos
Цвет бузины
Заметим, что соцветия, кора, ветки и даже корни бузины считаются лекарственными. Поэтому наши бабушки использовали отвары из бузины при простуде, гриппе, ангине.
Лучшее время для сбора цветков — с конца мая и по начало июля. А значит, у тебя еще достаточно времени, чтобы приготовить полезный и натуральный квас.
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 10–15 соцветий бузины
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 1 ст. л. лимонного концентрата
- Перелей чистую воду в большую кастрюлю. Добавь сахар. При этом, чтобы квас не получился слишком сладким, можешь скорректировать указанное количество на свой вкус.
- Поставь кастрюлю на огонь и нагрей до полного растворения сахара. Однако будь осторожен и не доводи воду до кипения.
- Выдави в кастрюлю с сиропом сок лимона. Ничего, если в нее попадут мякоть и косточки. Всё равно напиток еще будет фильтроваться.
- Теперь о соцветиях бузины. Лучше собирать их вдали от дорог и делать это в сухую погоду. Предпочтение нужно отдавать полностью раскрывшимся цветкам. В них есть пыльца, которая заменит настоящие дрожжи и сделает напиток газированным.
- Срежь цветы с плодоножек. Это нужно сделать, так как они могут добавить во вкус кваса неприятные нотки. Убедись, что на бузине нет насекомых.
- Сложи подготовленные соцветия в чистую банку.
- Отправь туда же кожуру выдавленных лимонов.
- Добавь в сироп лимонный концентрат и перелей его в банку с цветами.
- Накрой банку с будущим квасом марлей. Закрывать ее крышкой не стоит, так как напиток должен «дышать».
- Поставь банку в глубокую миску и вынеси на 4 дня в прохладное темное место.
- Затем процеди и разлей по бутылкам с плотными крышками.
- Пить квас из бузины вкуснее, когда он охлажденный.
© Depositphotos - Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]