Зеленый борщ вернулся в мое домашнее меню: подробный рецепт с фотографиями
---
Пришло время для весенне-летнего супа — зеленого борща. Супа, который я попробовал когда-то давно (в самом конце 80-х годов прошлого века) когда жил в Киеве. И тогда я был удивлен, что борщи бывают не только цвета свеклы.
Потом, лет 25, был перерыв моего романа с зеленым борщом. Ни на Дальнем Востоке, ни в Москве (где я жил в 90-е) щавель не входил в круг моих продуктов. А вот когда переехали на Юг — зеленый борщ вернулся в моё домашнее меню.
В Краснодаре пучки свежего щавеля можно купить на рынке практически круглый год.
«В качестве „сельского“ и „летнего“ блюда он (зеленый борщ) является элементом национальной русской, украинской, белорусской, польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев.» — Википедия.Зеленый борщ (суп с щавелем)
Потом, лет 25, был перерыв моего романа с зеленым борщом. Ни на Дальнем Востоке, ни в Москве (где я жил в 90-е) щавель не входил в круг моих продуктов. А вот когда переехали на Юг — зеленый борщ вернулся в моё домашнее меню.
В Краснодаре пучки свежего щавеля можно купить на рынке практически круглый год.
«В качестве „сельского“ и „летнего“ блюда он (зеленый борщ) является элементом национальной русской, украинской, белорусской, польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев.» — Википедия.
Зеленый борщ (суп с щавелем)
Ингредиенты
(на 3-х литровую кастрюлю)
- щавель свежий молодой — 100 грамм;
- молодой свежий картофель — 5 средних клубня;
- молодая морковь — 2 средних корнеплода;
- лук репчатый — 2 средние луковицы;
- яйцо свежее крупное — 2 шт.;
- филе куриной грудки;
- зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Как приготовить зеленый борщ
Доведите воду до кипения в кастрюле и закиньте туда куриную грудку. Готовьте грудку 20 минут.
За это время на второй комфорке отварите куриные яйца до состояния «вкрутую» — 10 минут (после закипания).
Яйца очистить и охладить. Нарежьте крупными кубиками.
Овощи помыть и очистить. Лук, морковь и картофель нарезать небольшими кубиками.
Куриную грудку достать из кастрюли, остудить и разобрать на волокна.
В кастрюлю закинуть овощи и варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нарезанные щавель, зеленый лук и отваренные яйца.
Присолить и поперчить.
Прогреть 5 мину и выключить огонь.
Подавать на стол со сметаной и свежим темным хлебом (я люблю с «бородинским»).
Такой вариант зеленого борща подают горячим или теплым.
Если вы хотите попробовать холодный вариант зеленого супа, то просто отварите большое количество свежего щавеля в подсоленной воде. Добавьте перец по вкусу и охладите. Подавать также со сметаной.
Готовьте дома — это просто и бюджетно.
(на 3-х литровую кастрюлю)
- щавель свежий молодой — 100 грамм;
- молодой свежий картофель — 5 средних клубня;
- молодая морковь — 2 средних корнеплода;
- лук репчатый — 2 средние луковицы;
- яйцо свежее крупное — 2 шт.;
- филе куриной грудки;
- зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Как приготовить зеленый борщ
Доведите воду до кипения в кастрюле и закиньте туда куриную грудку. Готовьте грудку 20 минут.
За это время на второй комфорке отварите куриные яйца до состояния «вкрутую» — 10 минут (после закипания).
Яйца очистить и охладить. Нарежьте крупными кубиками.
Овощи помыть и очистить. Лук, морковь и картофель нарезать небольшими кубиками.
Куриную грудку достать из кастрюли, остудить и разобрать на волокна.
В кастрюлю закинуть овощи и варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нарезанные щавель, зеленый лук и отваренные яйца.
Присолить и поперчить.
Прогреть 5 мину и выключить огонь.
Подавать на стол со сметаной и свежим темным хлебом (я люблю с «бородинским»).
Такой вариант зеленого борща подают горячим или теплым.
Если вы хотите попробовать холодный вариант зеленого супа, то просто отварите большое количество свежего щавеля в подсоленной воде. Добавьте перец по вкусу и охладите. Подавать также со сметаной.
Готовьте дома — это просто и бюджетно.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]