Стоит копейки, вкуса и пользы на миллион. Отличные рецепты блюд из молодой свеклы
---
Самое время обратить свое внимание на молодую свеклу и испечь с ней вкуснейший открытый пирог, по рецепту французских хозяек, замариновать стебли по-корейски и приготовить полезные котлетки со свекольными листьями. Это очень вкусно, полезно, и совсем не сложно, кстати, тесто у пирога просто находка, рассыпчатое и невесомое.
Сезон молодых овощей в самом разгаре, у многих дачников и огородников на грядках уже поспела ранняя свекла, да и на рынках она конечно появилась. Яркая, с нежной кожицей, красивой зеленой ботвой, не проходим мимо этой витаминной красавицы, давайте готовить с ней самые полезные и очень вкусные блюда!
Пирог со свеклой, молодым сыром и грецким орехом.
Открытый пирог с молодой свеклой, сыром фета и грецкими орешками.
Сезон молодых овощей в самом разгаре, у многих дачников и огородников на грядках уже поспела ранняя свекла, да и на рынках она конечно появилась. Яркая, с нежной кожицей, красивой зеленой ботвой, не проходим мимо этой витаминной красавицы, давайте готовить с ней самые полезные и очень вкусные блюда!
Пирог со свеклой, молодым сыром и грецким орехом.
Открытый пирог с молодой свеклой, сыром фета и грецкими орешками.
В этом пироге вкуснейшая начинка из молодого сыра, ранней сладковатой свеклы и орешков. Калорий в таком пироге совсем немного, его можно есть и холодным и горячим. Прекрасное сопровождение к утреннему кофе. Интересное тесто на кипятке и оливковом масле, плотное и рассыпчатое одновременно.
Данный рецепт свекольного пирога, это адаптированный рецепт из французского Прованса, там тоже очень любят сочетание молодой свеклы и сыра. В такой пирог французские хозяйки могут добавить сыр с голубой плесенью, твердый выдержанный сыр, бекон и розмарин, и вместо грецких орешков могут использовать пекан или кешью.
Вы, на свой вкус, тоже можете добавить несколько видов сыра и свои любимые пряные травы, я за полет кулинарной фантазии!
Для приготовления пирога вам понадобится:
Мука пшеничная - 160 г, кипяток - 80 мл, масло оливковое - 30 мл, разрыхлитель - 8 г, свекла молодая - 300 г, сыр фета или адыгейский - 150 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., сливки 20% - 60 мл, лук репчатый - 200 г, масло оливковое для жарки - 80 мл, орешки грецкие - 30 г, мед - 20 г, уксус бальзамический - 30 мл, тимьян свежий - 10 г, перец черный крупно смолотый - 5 г, соль морская - 10 г.
Подготовьте форму с разъемным дном диаметром 24 см.
Духовку разогреть до 180 °С.Тесто.
Муку смешать с разрыхлителем и солью (5 г), кипяток смешать с оливковым маслом и влить в муку. Тесто можно замесить руками или в комбайне, собрать тесто в ком, положить в пакет и примять ком из теста, сделав плоский блин, так тесто быстрее охладится, соответственно убрать тесто в холодильник.
Начинка.
Лук нарезать дольками посолить по вкусу и обжарить на оливковом масле (60 мл) до легкой золотистости, добавить мед, бальзамический уксус, и прогреть на огне пару минут.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сливки взбить с яйцами, добавить сыр, все перемешать и добавить половину мелко нарубленного тимьяна.
Свеклу помыть очень тщательно, чистить свеклу не нужно. Нарежьте свеклу тонкими слайсами и сложите в миску, добавьте пару щепоток соли и сахара, добавьте оставшееся оливковое масло, все хорошенько перемешайте.
Пирог.
Охлажденное тесто раскатайте и распределите по форме, сформировав бортики.
На дно пирога выложите жаренный лук, залейте лук смесью из яйца и сыра, поверх выложите свеклу. Присыпьте свеклу черным молотым перцем, тимьяном и рубленными грецкими орешками.
Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30 - 40 минут. Перед подачей присыпьте пирог оставшимся тимьяном.
Котлеты из фасоли и свекольных листьев.
Котлеты из свекольных листьев и фасоли.
Вкусные котлетки, с ярким вкраплением зеленых свекольных листочков, с чесночком и жареным луком, поверьте после таких котлет и мяса не нужно. Готовые котлетки можно есть и в холодном виде со свежими овощами.
Придайте этим котлетам продолговатую форму, а затем заверните их в тонкий лаваш, вместе с ломтиками свежих овощей и листьями салата, добавьте к ним пряный острый соус, немного майонеза или кетчупа, и получите вкуснейшую вегетарианскую шаурму.
Для приготовления вам понадобится:
Отваренная фасоль или готовая консервированная - 400 г, листья свеклы без стеблей - 200 г, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 100 мл, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 50 г, молотый кориандр - 3 г, молотая зира - 3 г, перец чили молотый - 3 г, перец черный и соль по вкусу.
В этом рецепте вы можете использовать обжаренные лук и листья свеклы, или положить их в фарш в сыром виде, как вам больше по вкусу. Мне нравится именно обжаренный лук, он придает очень приятный сладковатый вкус и нежную сочность котлеткам.
Лук нужно нарезать мелким кубиком, листья свеклы тонко нашинковать, сначала на растительном масле обжарить лук до мягкости, затем добавить к луку нашинкованный листья свеклы, все потушить буквально пару минут.
Фасоль можно измельчить в блендере или размять ее вилкой, добавить к фасоли обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок, панировочные сухари, специи и соль, все тщательно вымешать, сформовать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Так же котлеты можно запечь в духовке, залив их томатным соусом или сметаной, запекать долго не нужно, так как котлеты практически готовы, достаточно будет минут 20-25, в предварительно разогретой до 180 ºС духовке.
Свекольные стебли в маринаде по-корейски.
Стебли свеклы по-корейски.
По этому рецепту лучше мариновать именно стебли, листья свеклы класть не желательно, так как они гораздо нежнее стеблей, и после маринования выглядят не очень аппетитно, правда на вкусе это никак не отражается. Закуска получается очень пикантная, стебли не теряют своей хрустящей структуры, а на вкус получаются кисло-сладкие, с небольшой приятной остротой.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад:
Стебли свеклы - 500 г, вода питьевая - 1 л, соль крупная - 45 г, сахарный песок - 30 г, уксусная эссенция 70% - 20 мл, перец черный горошек - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, лавровый лист - 2 шт.
Стебли свеклы нарежьте на небольшие сегменты. В воду положите специи и соль с сахаром, доведите воду до кипения и растворите в ней соль и сахар, снимите рассол с огня и влейте в него уксусную эссенцию. Положите в маринад стебли свеклы, охладите емкость со стеблями и маринадом до комнатной температуры, уберите все в холодильник на ночь.
Соус по-корейски.
Чеснок свежий - 30 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 100 мл, кориандр молотый - 10 г, перец чили молотый - 5 г, сахарный песок - 20 г, свежая кинза и петрушка - 20 г.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень порубить.
Стебли свеклы откинуть на сито, а затем обсушить на бумажном полотенце, сложить стебли в миску, добавить к ней зелень и сахарный песок и специи, все перемешать, выложить на стебли измельченный чеснок и пока не перемешивать.
На сковороде раскалить растительное масло, выложить в масло нарезанный лук, постоянно помешивать лук и быстро его обжарить в очень горячем масле до яркой румяности. Вылить горячее масло вместе с обжаренным в нем луком прямо на чеснок, и быстро перемешать стебли свеклы, равномерно распределив лук и чеснок вместе с маслом на каждый стебель свеклы.
Дать настояться полученному салату не менее 6 часов в холодильнике. Подавать как закуску к мясу, рыбе отварному или жареному картофелю.
Маринованные стебли свеклы.
Муку смешать с разрыхлителем и солью (5 г), кипяток смешать с оливковым маслом и влить в муку. Тесто можно замесить руками или в комбайне, собрать тесто в ком, положить в пакет и примять ком из теста, сделав плоский блин, так тесто быстрее охладится, соответственно убрать тесто в холодильник.
Начинка.
Лук нарезать дольками посолить по вкусу и обжарить на оливковом масле (60 мл) до легкой золотистости, добавить мед, бальзамический уксус, и прогреть на огне пару минут.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сливки взбить с яйцами, добавить сыр, все перемешать и добавить половину мелко нарубленного тимьяна.
Свеклу помыть очень тщательно, чистить свеклу не нужно. Нарежьте свеклу тонкими слайсами и сложите в миску, добавьте пару щепоток соли и сахара, добавьте оставшееся оливковое масло, все хорошенько перемешайте.
Пирог.
Охлажденное тесто раскатайте и распределите по форме, сформировав бортики.
На дно пирога выложите жаренный лук, залейте лук смесью из яйца и сыра, поверх выложите свеклу. Присыпьте свеклу черным молотым перцем, тимьяном и рубленными грецкими орешками.
Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30 - 40 минут. Перед подачей присыпьте пирог оставшимся тимьяном.
Котлеты из фасоли и свекольных листьев.
Котлеты из свекольных листьев и фасоли.
Вкусные котлетки, с ярким вкраплением зеленых свекольных листочков, с чесночком и жареным луком, поверьте после таких котлет и мяса не нужно. Готовые котлетки можно есть и в холодном виде со свежими овощами.
Придайте этим котлетам продолговатую форму, а затем заверните их в тонкий лаваш, вместе с ломтиками свежих овощей и листьями салата, добавьте к ним пряный острый соус, немного майонеза или кетчупа, и получите вкуснейшую вегетарианскую шаурму.
Для приготовления вам понадобится:
Отваренная фасоль или готовая консервированная - 400 г, листья свеклы без стеблей - 200 г, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 100 мл, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 50 г, молотый кориандр - 3 г, молотая зира - 3 г, перец чили молотый - 3 г, перец черный и соль по вкусу.
В этом рецепте вы можете использовать обжаренные лук и листья свеклы, или положить их в фарш в сыром виде, как вам больше по вкусу. Мне нравится именно обжаренный лук, он придает очень приятный сладковатый вкус и нежную сочность котлеткам.
Лук нужно нарезать мелким кубиком, листья свеклы тонко нашинковать, сначала на растительном масле обжарить лук до мягкости, затем добавить к луку нашинкованный листья свеклы, все потушить буквально пару минут.
Фасоль можно измельчить в блендере или размять ее вилкой, добавить к фасоли обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок, панировочные сухари, специи и соль, все тщательно вымешать, сформовать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Так же котлеты можно запечь в духовке, залив их томатным соусом или сметаной, запекать долго не нужно, так как котлеты практически готовы, достаточно будет минут 20-25, в предварительно разогретой до 180 ºС духовке.
Свекольные стебли в маринаде по-корейски.
Стебли свеклы по-корейски.
По этому рецепту лучше мариновать именно стебли, листья свеклы класть не желательно, так как они гораздо нежнее стеблей, и после маринования выглядят не очень аппетитно, правда на вкусе это никак не отражается. Закуска получается очень пикантная, стебли не теряют своей хрустящей структуры, а на вкус получаются кисло-сладкие, с небольшой приятной остротой.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад:
Стебли свеклы - 500 г, вода питьевая - 1 л, соль крупная - 45 г, сахарный песок - 30 г, уксусная эссенция 70% - 20 мл, перец черный горошек - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, лавровый лист - 2 шт.
Стебли свеклы нарежьте на небольшие сегменты. В воду положите специи и соль с сахаром, доведите воду до кипения и растворите в ней соль и сахар, снимите рассол с огня и влейте в него уксусную эссенцию. Положите в маринад стебли свеклы, охладите емкость со стеблями и маринадом до комнатной температуры, уберите все в холодильник на ночь.
Соус по-корейски.
Чеснок свежий - 30 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 100 мл, кориандр молотый - 10 г, перец чили молотый - 5 г, сахарный песок - 20 г, свежая кинза и петрушка - 20 г.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень порубить.
Стебли свеклы откинуть на сито, а затем обсушить на бумажном полотенце, сложить стебли в миску, добавить к ней зелень и сахарный песок и специи, все перемешать, выложить на стебли измельченный чеснок и пока не перемешивать.
На сковороде раскалить растительное масло, выложить в масло нарезанный лук, постоянно помешивать лук и быстро его обжарить в очень горячем масле до яркой румяности. Вылить горячее масло вместе с обжаренным в нем луком прямо на чеснок, и быстро перемешать стебли свеклы, равномерно распределив лук и чеснок вместе с маслом на каждый стебель свеклы.
Дать настояться полученному салату не менее 6 часов в холодильнике. Подавать как закуску к мясу, рыбе отварному или жареному картофелю.
Маринованные стебли свеклы.
Охлажденное тесто раскатайте и распределите по форме, сформировав бортики.
На дно пирога выложите жаренный лук, залейте лук смесью из яйца и сыра, поверх выложите свеклу. Присыпьте свеклу черным молотым перцем, тимьяном и рубленными грецкими орешками.
Выпекайте пирог в разогретой духовке около 30 - 40 минут. Перед подачей присыпьте пирог оставшимся тимьяном.
Котлеты из фасоли и свекольных листьев.
Котлеты из свекольных листьев и фасоли.
Вкусные котлетки, с ярким вкраплением зеленых свекольных листочков, с чесночком и жареным луком, поверьте после таких котлет и мяса не нужно. Готовые котлетки можно есть и в холодном виде со свежими овощами.
Придайте этим котлетам продолговатую форму, а затем заверните их в тонкий лаваш, вместе с ломтиками свежих овощей и листьями салата, добавьте к ним пряный острый соус, немного майонеза или кетчупа, и получите вкуснейшую вегетарианскую шаурму.
Для приготовления вам понадобится:
Отваренная фасоль или готовая консервированная - 400 г, листья свеклы без стеблей - 200 г, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 100 мл, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 50 г, молотый кориандр - 3 г, молотая зира - 3 г, перец чили молотый - 3 г, перец черный и соль по вкусу.
В этом рецепте вы можете использовать обжаренные лук и листья свеклы, или положить их в фарш в сыром виде, как вам больше по вкусу. Мне нравится именно обжаренный лук, он придает очень приятный сладковатый вкус и нежную сочность котлеткам.
Лук нужно нарезать мелким кубиком, листья свеклы тонко нашинковать, сначала на растительном масле обжарить лук до мягкости, затем добавить к луку нашинкованный листья свеклы, все потушить буквально пару минут.
Фасоль можно измельчить в блендере или размять ее вилкой, добавить к фасоли обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок, панировочные сухари, специи и соль, все тщательно вымешать, сформовать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Так же котлеты можно запечь в духовке, залив их томатным соусом или сметаной, запекать долго не нужно, так как котлеты практически готовы, достаточно будет минут 20-25, в предварительно разогретой до 180 ºС духовке.
Свекольные стебли в маринаде по-корейски.
Стебли свеклы по-корейски.
По этому рецепту лучше мариновать именно стебли, листья свеклы класть не желательно, так как они гораздо нежнее стеблей, и после маринования выглядят не очень аппетитно, правда на вкусе это никак не отражается. Закуска получается очень пикантная, стебли не теряют своей хрустящей структуры, а на вкус получаются кисло-сладкие, с небольшой приятной остротой.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад:
Стебли свеклы - 500 г, вода питьевая - 1 л, соль крупная - 45 г, сахарный песок - 30 г, уксусная эссенция 70% - 20 мл, перец черный горошек - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, лавровый лист - 2 шт.
Стебли свеклы нарежьте на небольшие сегменты. В воду положите специи и соль с сахаром, доведите воду до кипения и растворите в ней соль и сахар, снимите рассол с огня и влейте в него уксусную эссенцию. Положите в маринад стебли свеклы, охладите емкость со стеблями и маринадом до комнатной температуры, уберите все в холодильник на ночь.
Соус по-корейски.
Чеснок свежий - 30 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 100 мл, кориандр молотый - 10 г, перец чили молотый - 5 г, сахарный песок - 20 г, свежая кинза и петрушка - 20 г.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень порубить.
Стебли свеклы откинуть на сито, а затем обсушить на бумажном полотенце, сложить стебли в миску, добавить к ней зелень и сахарный песок и специи, все перемешать, выложить на стебли измельченный чеснок и пока не перемешивать.
На сковороде раскалить растительное масло, выложить в масло нарезанный лук, постоянно помешивать лук и быстро его обжарить в очень горячем масле до яркой румяности. Вылить горячее масло вместе с обжаренным в нем луком прямо на чеснок, и быстро перемешать стебли свеклы, равномерно распределив лук и чеснок вместе с маслом на каждый стебель свеклы.
Дать настояться полученному салату не менее 6 часов в холодильнике. Подавать как закуску к мясу, рыбе отварному или жареному картофелю.
Маринованные стебли свеклы.
По этому рецепту лучше мариновать именно стебли, листья свеклы класть не желательно, так как они гораздо нежнее стеблей, и после маринования выглядят не очень аппетитно, правда на вкусе это никак не отражается. Закуска получается очень пикантная, стебли не теряют своей хрустящей структуры, а на вкус получаются кисло-сладкие, с небольшой приятной остротой.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад:
Стебли свеклы - 500 г, вода питьевая - 1 л, соль крупная - 45 г, сахарный песок - 30 г, уксусная эссенция 70% - 20 мл, перец черный горошек - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, лавровый лист - 2 шт.
Стебли свеклы нарежьте на небольшие сегменты. В воду положите специи и соль с сахаром, доведите воду до кипения и растворите в ней соль и сахар, снимите рассол с огня и влейте в него уксусную эссенцию. Положите в маринад стебли свеклы, охладите емкость со стеблями и маринадом до комнатной температуры, уберите все в холодильник на ночь.
Соус по-корейски.
Чеснок свежий - 30 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 100 мл, кориандр молотый - 10 г, перец чили молотый - 5 г, сахарный песок - 20 г, свежая кинза и петрушка - 20 г.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок и зелень порубить.
Стебли свеклы откинуть на сито, а затем обсушить на бумажном полотенце, сложить стебли в миску, добавить к ней зелень и сахарный песок и специи, все перемешать, выложить на стебли измельченный чеснок и пока не перемешивать.
На сковороде раскалить растительное масло, выложить в масло нарезанный лук, постоянно помешивать лук и быстро его обжарить в очень горячем масле до яркой румяности. Вылить горячее масло вместе с обжаренным в нем луком прямо на чеснок, и быстро перемешать стебли свеклы, равномерно распределив лук и чеснок вместе с маслом на каждый стебель свеклы.
Дать настояться полученному салату не менее 6 часов в холодильнике. Подавать как закуску к мясу, рыбе отварному или жареному картофелю.
Маринованные стебли свеклы.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]