20 рецептов сытной и вкусной ачмы
06.05.2022 24 854 0 +730 tomos123

20 рецептов сытной и вкусной ачмы

---
+730
В закладки
20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Ачма – это одна из разновидностей хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста с начинкой. Классический вариант – запеченная в печи ачма с сулугуни. Но сейчас есть куда больше разнообразных рецептов, и 20 лучших из них мы собрали в этой подборке специально для тебя!

Ачма из лаваша с моцареллой

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Быстро, легко и очень вкусно. Так что если впервые готовишь ачму, выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г моцареллы, 150 мл кефира, 2 яйца, зелень.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром, натри моцареллу на терке, измельчи зелень и смешай с сырной массой. Выложи в форму лаваш и треть начинки, заверни края и залей немного яичной заливки. Повтори слои еще дважды, смажь ачму оставшейся заливкой и запекай 20-25 минут при 200 градусах в духовке.

Ленивая ачма с мацони

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Невероятно простой и вкусный рецепт для начинающих кулинаров.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г адыгейского сыра, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 300 мл мацони, 2 яйца, специи.

Приготовление: Смешай мацони, яйца и специи. Раскроши адыгейский сыр. Выстели в форму один лист лаваша, выложи половину адыгейского сыра, смажь заливкой и заверни края. Точно так же выложи сверху второй лист лаваша и начинку. Залей все оставшейся заливкой, посыпь тертым сыром и запекай ачму в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Турецкая ачма

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Турецкая ачма – это совсем не то же самое, что грузинские хачапури. Они больше похожи на булочки, и для лучшего понимания расскажем о них подробнее!

Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл растительного масла, 200 мл молока, 200 мл воды, 3 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. тмина, 1 яичный желток, 1,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, теплую воду, сахар, соль и дрожжи, и оставь на 10 минут. Влей растительное масло и постепенно введи просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на час, раздели на части и раскатай в лепешки.

Каждую лепешку смажь сливочным маслом, сверни рулетом, перекрути и сформируй узелок. Смажь их желтком, посыпь тмином и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.

Грузинская ачма с имеретинским сыром

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Делимся рецептом ачмы с традиционным имеретинским сыром.

Тебе понадобится: 6 листов лаваша, 1 яйцо, 1 кг сулугуни, 0,5 кг имеретинского сыра, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Натри оба вида сыра и сливочное масло, и смешай между собой. Выложи на противень лаваш, сыр, лаваш, сыр – и так до конца слоев. Последний слой должен быть из лаваша. Смажь его взбитым яйцом и отправь ачму на 25 минут в духовку при 180 градусах.

Ачма с творогом

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Ачма получается очень вкусной с любым видом сыра, и творог – не исключение.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г творога, 1 яйцо, 100 мл кефира, 1 пучок зелени, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Взбей яйцо с кефиром, а творог смешай со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. Выложи в форму лист лаваша, смажь заливкой, выложи треть творога и заверни края лаваша. Снова заливка, творог, новый слой лаваша, заливка и творог. Заверни края, смажь оставшейся заливкой и выпекай ачму в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Грузинская ачма с сулугуни

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Лови рецепт настоящей грузинской ачмы с нуля – без покупного лаваша!

Тебе понадобится: 1 кг муки, 300 мл воды, 270 г сливочного масла, 1,5 кг сулугуни, 5 яиц, соль.

Приготовление: Смешай яйца с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 7 частей и тонко раскатай. Вскипяти кастрюлю воды и окуни в нее каждый пласт секунд на 20. Сразу же окуни пласт в холодную воду и оставь сохнуть.

Растопи сливочное масло, а сулугуни натри на терке. Смажь форму маслом, выложи тесто, снова смажь маслом и посыпь сыром. Чередуй слои до конца, чтобы последним было тесто. Смажь оставшимся маслом и запекай ачму в духовке полчаса при 200 градусах.

Ачма из теста фило

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Фило – тончайшее вытяжное тесто. Несмотря на средиземноморское происхождение, оно прекрасно подходит для грузинской ачмы.

Тебе понадобится: 300 г теста фило, 350 г сулугуни, 250 мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Натри сулугуни на крупной терке и смешай его с яйцом и молоком. Нарви тесто фило кусочками и смешай с молочной смесью. Выложи всю эту массу в смазанную маслом форму и выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Ачма с фаршем

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Неклассический, но зато очень сытный и вкусный вариант ачмы.

Тебе понадобится: 280 г лаваша, 200 г мясного фарша, 200 г творога, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 200 мл кефира, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Обжарь фарш с луком до готовности и приправь по вкусу. Смешай творог, тертый сыр и рубленую кинзу. Выложи в форму один лист лаваша, а оставшийся нарви кусками. Часть тоже уложи в середину и немного полей все кефиром.

Выложи слой фарша, рваные листы лаваша, кефир, творог, рваные листы лаваша, и снова кефир. Заверни края основного листа и отправь ачму в духовку на 25 минут при 190 градусах.

Ачма с грибами и брынзой

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Если ты любишь грибы, тогда этот рецепт тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г брынзы, 400 г грибов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Смешай брынзу с рубленой зеленью и сливочным маслом, добавь грибы. Кефир взбей с яйцами. Разрежь лаваш на части по размеру формы.

Выложи в форму лист лаваша, смажь яичной заливкой и положи второй лист. Снова смажь заливкой, выложи начинку и следующий лист лаваша. Продолжай чередовать лаваш-заливка-начинка так, чтобы последним слоем был лаваш. Отправь ачму в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Грузинская ачма на воде

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг сулугуни.

Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а потом раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.

Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сулугуни. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху осталось тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай ачму в духовке 30 минут при 190 градусах.

Ачма с овощами

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Ленивая ачма с овощами, сыром и лавашем – все лучшее в одном рецепте.

Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 3 листа лаваша, 300 мл кефира, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 150 г творога, 1 пучок зелени, 120 г йогурта, специи, чеснок.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь до мягкости и приправь. Смешай кефир с яйцами, нарежь лаваш по размеру формы, весь тертый сыр смешай с творогом, йогуртом, зеленью и чесноком. Растопи сливочное масло.

Выложи слой лаваша, смажь яичной смесью, выложи овощи и сверху сыр. Накрой слоем лаваша, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Последний слой лаваша смажь сливочным маслом и выпекай ачму в духовке при 180 градусах 25 минут.

Турецкая ачма с оливками

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

И снова вернемся к турецкой ачме – на этот раз с начинкой. Базовый рецепт, который ты можешь менять на свой вкус!

Тебе понадобится: 1 банка оливок, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 г дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в стакане теплого молока, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко, оливковое масло и соль, и постепенно введи муку. Замеси мягкое тесто и оставь на 40 минут в тепле.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и каждую смажь растопленным сливочным маслом. Посыпь рублеными оливками, сверни рулетом, закрути спиралью и соедини в кольцо. Смажь все желтками, посыпь кунжутом и запекай турецкую ачму в духовке 25 минут при 180 градусах.

Ачма со шпинатом

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Лаваш и сыр так хорошо сочетаются со шпинатом, что было бы странно этим не воспользоваться.

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 500 мл кефира, 200 г сулугуни, 2 горсти шпината, 1 пучок зелени, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай кефир, яйцо и рубленую зелень со шпинатом. Натри сулугуни на терке. Два листа лаваша нарви на кусочки, а один – выложи на дно формы. Распредели сверху заливку с зеленью, посыпь тертым сулугуни и выложи часть рваного лаваша.

Чередуй слои несколько раз, чтобы сверху оказался лаваш. Заверни края основного листа, залей оставшейся заливкой и выложи кусочки сливочного масла. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

Ачма с помидорами

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Еще один рецепт вкуснейшей, сочной и нежной ачмы с овощами!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 3 яйца, 3 помидора, 500 г творога, 1 пучок зелени, 100 г твердого сыра, 700 мл кефира, 100 г лука-порея.

Приготовление: Выложи в форму лист лаваша, а остальной лаваш нарви руками и замочи в кефире с яйцами. На основной лист положи слой творога, посыпь рубленой зеленью и выложи половину замоченного лаваша.

Очисти помидоры от кожицы, разомни вилкой и выложи сверху. Посыпь рубленым пореем, и снова творогом. Сверху вылей оставшийся кефир, разровняй поверхность, подверни края основного слоя лаваша и посыпь все тертым сыром. Запекай ачму в духовке 40 минут при 180 градусах.

Ачма на сковороде

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Чтобы приготовить вкусную домашнюю ачму, не обязательно даже разогревать духовку.

Тебе понадобится: 100 г лаваша, 1 яйцо, 60 мл сметаны, 110 мл молока, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 1 пучок кинзы, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай с рубленой зеленью, специями, чесноком, сметаной и яйцом. Нарежь лаваш полосками, добавь туда же, влей молоко и перемешай массу. Разогрей на сковороде сливочное масло, выложи туда заготовку и жарь с двух сторон по 5-7 минут на минимальном огне.

Ачма в мультиварке

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Да, вкусную домашнюю ачму можно приготовить даже и в мультиварке!

Тебе понадобится: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.

Приготовление: Смажь чашу мультиварки и выложи туда слой лаваша. Остальные листы нарви на кусочки. Взбей кефир с яйцами и добавь рубленую зелень. Обмакни в эту массу измельченный лаваш. Чередуй слои: лаваш, тертый сулугуни, и так до конца ингредиентов.

Заверни края нижнего слоя, залей остатками кефира и выложи сверху кусочки сливочного масла. Готовь ачму в мультиварке 1 час в режиме «Выпечка», и переверни один раз через 40 минут.

Ачма с моцареллой и базиликом в духовке

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Классическая грузинская ачма, но с легким налетом итальянских кулинарных традиций.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 200 мл кефира, 1 горсть базилика, 1 горсть оливок, 500 г моцареллы, 100 г пармезана.

Приготовление: Смешай яйца с кефиром, а тертую моцареллу с рублеными оливками и базиликом. Выложи в форму слой лаваша, смажь заливкой, выложи моцареллу и подверни края. Снова смажь заливкой, выложи моцареллу, второй лист лаваша, и повтори все действия. Залей ачму остатками заливки, посыпь тертым пармезаном и готовь 25 минут в духовке при 190 градусах.

Ачма с молоком

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Вместо кефира для приготовления заливки можно взять молоко, мацони или йогурт.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл молока, 1 пучок зелени, 700 г сулугуни.

Приготовление: Выложи 1 лист лаваша в форму, чтобы свисали края. Второй нарви руками и залей взбитым молоком с яйцами. Тертый сулугуни смешай с рубленой зеленью. На основу из лаваша выложи немного заливки, сулугуни с зеленью, снова заливку – и так до конца. Подверни края основы, залей оставшейся молочной смесью и выпекай ачму 25 минут в духовке при 200 градусах.

Ачма с рикоттой

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Очередной оригинальный рецепт классической ачмы на европейский лад.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл кефира, 1 пучок зелени, 500 г рикотты, 100 г твердого сыра, 1 горсть базилика.

Приготовление: Натри сыр, наруби базилик и зелень, и смешай все с рикоттой. Взбей кефир с яйцами. Выложи в форму лист лаваша, смажь заливкой, выложи начинку, заверни края лаваша и снова смажь заливкой. Выложи еще слой сыра, накрой вторым листом лаваша и повтори все до конца. Отправь ачму на 25 минут в духовку при 180 градусах.

Ачма с шоколадом и бананами

20 рецептов сытной и вкусной ачмы лаваша, выложи, минут, смажь, листа, сулугуни, сливочного, форму, кефира, заливкой, духовке, лаваш, масла, тесто, маслом, пучок, посыпь, смешай, Выложи, молока

Если не боишься смелых кулинарных экспериментов – попробуй вот такую сладкую ачму!

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 2 яйца, 300 мл молока, 100 г шоколада, 2 банана, 300 г творога, сливочное масло.

Приготовление: Нарви два листа лаваша и залей смесью молока с яйцами. Третий лист выложи в форму, чтобы свисали края. Положи немного молочной массы. Взбей в блендере творог с бананом и добавь тертый шоколад.

Выложи эту начинку на лаваш, снова выложи рваные листы – и так чередуй слои до конца. Закрой все подвернутыми краями основы, выложи сверху кусочки сливочного масла и отправь ачму на 20 минут в духовку при 200 градусах.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]