Трюки советских мам, что помогают уменьшать расходы на еду по сей день
---
Расходы на еду у среднестатистического человека занимают половину заработной платы. С каждым годом цены на продукты растут, и приходится затягивать пояс туже или искать работу с более высоким заработком, что совсем нелегко. Цены на товары в России и Украине существенно выросли с начала войны, и неизвестно, что будет дальше. Поэтому, надо сокращать расходы и сосредоточиться на самом важном.
© Depositphotos
Расходы на еду
Чтобы разумно распределить имеющиеся средства на еду, необходимо планировать. И, чем подробнее — тем лучше. Никто не отменял уловки маркетологов, которые так и хотят, чтобы по дороге за яйцами, ты захватила что-то вкусненькое к чаю и пару товаров по несуществующей акции. Продавцы могут просто изменить цвет ценника, и будет казаться, что цена на товар снижена, хотя она остается прежней. Никто не добавляет лишние граммы в упаковки со сметаной или кофе, это можно проверить на контрольных весах в магазине. Сохраняй трезвый рассудок, есть несколько способов сэкономить.
© Pexels
Меню на неделю
Хороший способ внести разнообразие в рацион, если составлять меню на неделю. Таким образом, ты сразу будешь знать, что готовить и что надо покупать. Некоторые продукты выгоднее покупать большими упаковками, а некоторые лучше брать на развес. Также меню на неделю покажет, какие продукты еще есть в запасе, а какие надо докупить. Такой подход минимизирует количество импульсивных покупок. Особенно, если ходить за ними один раз в неделю, а не каждый день.
© Pexels
Заготовки
Делать заготовки раз в неделю или в месяц — хорошая идея для тех, кто не любит готовить каждый день. А еще можно разумно распределить оптовый товар порционно. Например, намного выгоднее покупать курицу целиком, и готовить из нее блюда и заготовки, чем покупать отдельные части тушки, которые стоят дороже, и готовить надо каждый день. Из одной курицы можно сварить бульон и заморозить его порциями, приготовить мясо в маринаде, стушить голени с картофелем или заготовить фарш. То же самое касается сезонных фруктов и овощей, которые в сезон стоят дешево, и лучше их заготовить впрок в морозилке, например.
© Pexels
Консервация
То, чем спасались от голода наши бабушки и прабабушки. Консервация — вкусные закуски к основным блюдам. Консервированные продукты долго хранятся, а в магазине та же банка маринованных огурцов обойдется в два, а то и в три раза дороже домашних закруток. Лето — идеальное время для заготовок: можно сушить яблоки, сливы, абрикосы. Варить варенье и замораживать ягоды и зелень. Мариновать овощи, грибы, и так далее. Этот процесс занимает не так уж много времени, зато зимой будет чем полакомиться.
© Depositphotos
Зелень на подоконнике
Особенно в холодное время года и вначале весны овощи и зелень стоят дорого. У себя на балконе или даже на подоконнике можно выращивать полезную микрозеленнь, зеленый лук для салатов, укроп, петрушку, даже помидоры и клубнику при желании.
Список покупок
То, с чем мама всегда отправляла в магазин, и заставляла приносить домой сдачу. А продавец в магазине вместо мелочи давал конфетки. Список дает четкий план действий и понимание того, что твой бюджет ограничен. Пиши список перед походом в магазин, желательно, посчитай, сколько примерно это всё стоит. Так ты будешь примерно прикинуть, сколько денег придется потратить на продукты, и , возможно, откажешься от некоторых позиций. Когда человек покупает продукты по списку, у него меньше шансов отвлечься на яркие упаковки. Намного больше шансов купить много всего ненужного, блуждая без списка по магазину в поисках чая, чем покупать всё строго по списку.
© Pexels
Сытый желудок
Когда человек голоден, он не может пройти мимо шоколадного батончика или других вкусных продуктов. Голод вызывает стресс и плохое настроение, толкает человека на агрессивное сбрасывание всего подряд в свою корзину с полок магазина. На голодный желудок кажется всё намного вкуснее, но чек на кассе быстро остужает пыл. Поешь перед походом в магазин, и ты увидишь, что сдержаться от покупки чего-то вкусного и дорогого намного проще.
Нижние полки
Обычно самые популярные и не самые нужные товары находятся на уровне глаз. Просто опусти свой взгляд на нижние полки, и ты увидишь, что там тоже есть качественные продукты, возможно, не разрекламированные. А потому, — продающиеся по низкой цене. Также на таких полках часто лежит отечественный товар, который тоже стоит приемлемо.
©Совет редакции
© Depositphotos
Расходы на еду
Чтобы разумно распределить имеющиеся средства на еду, необходимо планировать. И, чем подробнее — тем лучше. Никто не отменял уловки маркетологов, которые так и хотят, чтобы по дороге за яйцами, ты захватила что-то вкусненькое к чаю и пару товаров по несуществующей акции. Продавцы могут просто изменить цвет ценника, и будет казаться, что цена на товар снижена, хотя она остается прежней. Никто не добавляет лишние граммы в упаковки со сметаной или кофе, это можно проверить на контрольных весах в магазине. Сохраняй трезвый рассудок, есть несколько способов сэкономить.
© Pexels
Меню на неделю
Хороший способ внести разнообразие в рацион, если составлять меню на неделю. Таким образом, ты сразу будешь знать, что готовить и что надо покупать. Некоторые продукты выгоднее покупать большими упаковками, а некоторые лучше брать на развес. Также меню на неделю покажет, какие продукты еще есть в запасе, а какие надо докупить. Такой подход минимизирует количество импульсивных покупок. Особенно, если ходить за ними один раз в неделю, а не каждый день.
© Pexels
Заготовки
Делать заготовки раз в неделю или в месяц — хорошая идея для тех, кто не любит готовить каждый день. А еще можно разумно распределить оптовый товар порционно. Например, намного выгоднее покупать курицу целиком, и готовить из нее блюда и заготовки, чем покупать отдельные части тушки, которые стоят дороже, и готовить надо каждый день. Из одной курицы можно сварить бульон и заморозить его порциями, приготовить мясо в маринаде, стушить голени с картофелем или заготовить фарш. То же самое касается сезонных фруктов и овощей, которые в сезон стоят дешево, и лучше их заготовить впрок в морозилке, например.
© Pexels
Консервация
То, чем спасались от голода наши бабушки и прабабушки. Консервация — вкусные закуски к основным блюдам. Консервированные продукты долго хранятся, а в магазине та же банка маринованных огурцов обойдется в два, а то и в три раза дороже домашних закруток. Лето — идеальное время для заготовок: можно сушить яблоки, сливы, абрикосы. Варить варенье и замораживать ягоды и зелень. Мариновать овощи, грибы, и так далее. Этот процесс занимает не так уж много времени, зато зимой будет чем полакомиться.
© Depositphotos
Зелень на подоконнике
Особенно в холодное время года и вначале весны овощи и зелень стоят дорого. У себя на балконе или даже на подоконнике можно выращивать полезную микрозеленнь, зеленый лук для салатов, укроп, петрушку, даже помидоры и клубнику при желании.
Список покупок
То, с чем мама всегда отправляла в магазин, и заставляла приносить домой сдачу. А продавец в магазине вместо мелочи давал конфетки. Список дает четкий план действий и понимание того, что твой бюджет ограничен. Пиши список перед походом в магазин, желательно, посчитай, сколько примерно это всё стоит. Так ты будешь примерно прикинуть, сколько денег придется потратить на продукты, и , возможно, откажешься от некоторых позиций. Когда человек покупает продукты по списку, у него меньше шансов отвлечься на яркие упаковки. Намного больше шансов купить много всего ненужного, блуждая без списка по магазину в поисках чая, чем покупать всё строго по списку.
© Pexels
Сытый желудок
Когда человек голоден, он не может пройти мимо шоколадного батончика или других вкусных продуктов. Голод вызывает стресс и плохое настроение, толкает человека на агрессивное сбрасывание всего подряд в свою корзину с полок магазина. На голодный желудок кажется всё намного вкуснее, но чек на кассе быстро остужает пыл. Поешь перед походом в магазин, и ты увидишь, что сдержаться от покупки чего-то вкусного и дорогого намного проще.
Нижние полки
Обычно самые популярные и не самые нужные товары находятся на уровне глаз. Просто опусти свой взгляд на нижние полки, и ты увидишь, что там тоже есть качественные продукты, возможно, не разрекламированные. А потому, — продающиеся по низкой цене. Также на таких полках часто лежит отечественный товар, который тоже стоит приемлемо.
©Совет редакции
Не лишним будет запомнить цены на наиболее частые товары в твоей корзине. Так ты сможешь узнать, насколько подорожал товар, и действительно ли на него действует скидка. Акционные товары — это не всегда обман. Если следить за ценами или ходить в один и тот же магазин, ты примерно будешь знать, что подорожало, а что продается по прежней цене. Поход по разным магазинам — палка о двух концах. Когда ты ходишь в один и тот же супермаркет, ты привыкаешь к расположению полок, и меньше соблазняешься на ненужные вещи. Да, интересно сравнить цены, или в другом магазине продукты более свежие. Но может быть и так, что в одном из магазинов маркетологи хитрее и обставляют всё красивее, поэтому даже заоблачные цены не смутят тебя на кассе. А тебе приходится снижать расходы на еду сейчас?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]