Матовая или глянцевая: какую сторону фольги использовать при запекании продуктов
---
Употребление скумбрии, приготовленной в духовке, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Количество противников использования алюминиевой посуды и фольги на кухне близится к числу любителей различных теорий заговоров. Но глупо отрицать тот факт, что пища, приготовленная в фольге, отличается вкусовыми качествами от просто запеченной. Хозяйки часто используют алюминиевые листы во время приготовления любимых блюд, но не все делают это верно. Чтобы не портить продукты, запоминайте простые правила.
В фольге можно приготовить множество блюд: картошку-гармошку, запечь карпа или скумбрию, говядину или свинину, каре ягненка и даже куриный рулет с желатином.
Алюминиевые листы продлевают «жизнь» еды в холодильнике, т.к. не дают проникнуть туда кислороду, свету и посторонним запахам.
Еще один способ применения фольги на кухне подсказал мне один ленивый холостяк: он накрывал плиту фольгой, делая отверстия под конфорки. Таким образом, он защищал поверхность плиты от грязи и жира и экономил свое время.
Не стоит применять этот лайфхак на плите со стеклокерамической поверхностью.
Если раскрутить рулон фольги для запекания, вы увидите две разные стороны: глянцевую и матовую. Это не какой-то хитрый прием для кулинарных опытов, а всего лишь результат процесса изготовления материала. Тяжелые катки-ролики, словно скалка, раскатывают алюминий в тонкие пластины. Сторона, которая постоянно контактирует с валками, становится блестящей, т.е. глянцевой. А обратная сторона – матовой.
Благодаря фольгированному слою упаковки Tetra Pak продукты можно хранить без холодильника около года.
Среди онлайн-кулинаров распространено мнение, что продукты лучше заворачивать с глянцевой стороны, т.е. матовая будет снаружи. Аргументируют это тем, что так фольга будет меньше отдавать тепло, и не будет прилипать к еде.
Что на самом деле отражает глянцевая сторона фольги
При запекании в духовке рагу или рататуя, блюдо сначала накрывают "крышкой
С уроков физики мы помним о трех способах теплопередачи:
Способности материала проводить тепло;
Конвекции;
Излучении тепла.
Во время приготовления еды в духовке важную роль играют два последних пункта, т.к. фольга и противень не имеют прямого контакта с элементами нагрева.
Конвекция
Конвекция происходит от лат. convectiō - «перенесение».
В духовом шкафу теплообмен от нагревательных элементов к блюду происходит за счет перемещения воздуха. Это процесс происходит в любой духовке вне зависимости от того, написано это в ее аннотации или нет. Просто там, где это указано, будет стоять вентилятор, который ускорит процесс теплообмена.
Ни одна из сторон фольги не может повлиять на этот процесс. Она будет так же нагреваться и передавать тепло.
Тепловое излучение
Нижний температурный предел, при котором прекращается движение атомов и молекул.
Интересно, что все детали духовки, в том числе и находящаяся в ней еда, испускает излучение в инфракрасной области. Тепловое излучение испускает совершенно любой предмет, температура которого выше абсолютного нуля: −273,15 °C.
В данном случае каждая сторона алюминиевого листа будет вести себя по-разному: глянцевая поверхность будет отражать лучи, а матовая – улавливать их. Такая разница важна для сверхчувствительных приборов и элементов. Но это никак не влияет на время приготовления вашего обеда или ужина.
Контакт фольги с продуктами
Интересно: раньше ударение в слове «фольга» ставилось на первый слог. Сегодня этот вариант считается устаревшим.
Ряд исследований показал, что хозяйки имеют право делать выбор самостоятельно. Наиболее популярные варианты использования фольги:
противень застилаем зеркальной стороной фольги;
если мы оборачиваем еду фольгой, то делаем это глянцевой стороной внутрь. Гладкая поверхность увеличивает шансы избежать прилипания фольги к еде.
категоричные правила распространяются лишь на фольгу с антипригарным покрытием. Здесь производители указывают на то, что продукты должны лежать на стороне «Non-stick» (матовой).
Количество противников использования алюминиевой посуды и фольги на кухне близится к числу любителей различных теорий заговоров. Но глупо отрицать тот факт, что пища, приготовленная в фольге, отличается вкусовыми качествами от просто запеченной. Хозяйки часто используют алюминиевые листы во время приготовления любимых блюд, но не все делают это верно. Чтобы не портить продукты, запоминайте простые правила.
В фольге можно приготовить множество блюд: картошку-гармошку, запечь карпа или скумбрию, говядину или свинину, каре ягненка и даже куриный рулет с желатином.
Алюминиевые листы продлевают «жизнь» еды в холодильнике, т.к. не дают проникнуть туда кислороду, свету и посторонним запахам.
Еще один способ применения фольги на кухне подсказал мне один ленивый холостяк: он накрывал плиту фольгой, делая отверстия под конфорки. Таким образом, он защищал поверхность плиты от грязи и жира и экономил свое время.
Не стоит применять этот лайфхак на плите со стеклокерамической поверхностью.
Если раскрутить рулон фольги для запекания, вы увидите две разные стороны: глянцевую и матовую. Это не какой-то хитрый прием для кулинарных опытов, а всего лишь результат процесса изготовления материала. Тяжелые катки-ролики, словно скалка, раскатывают алюминий в тонкие пластины. Сторона, которая постоянно контактирует с валками, становится блестящей, т.е. глянцевой. А обратная сторона – матовой.
Благодаря фольгированному слою упаковки Tetra Pak продукты можно хранить без холодильника около года.
Среди онлайн-кулинаров распространено мнение, что продукты лучше заворачивать с глянцевой стороны, т.е. матовая будет снаружи. Аргументируют это тем, что так фольга будет меньше отдавать тепло, и не будет прилипать к еде.
Что на самом деле отражает глянцевая сторона фольги
При запекании в духовке рагу или рататуя, блюдо сначала накрывают "крышкой
С уроков физики мы помним о трех способах теплопередачи:
Способности материала проводить тепло;
Конвекции;
Излучении тепла.
Во время приготовления еды в духовке важную роль играют два последних пункта, т.к. фольга и противень не имеют прямого контакта с элементами нагрева.
Конвекция
Конвекция происходит от лат. convectiō - «перенесение».
В духовом шкафу теплообмен от нагревательных элементов к блюду происходит за счет перемещения воздуха. Это процесс происходит в любой духовке вне зависимости от того, написано это в ее аннотации или нет. Просто там, где это указано, будет стоять вентилятор, который ускорит процесс теплообмена.
Ни одна из сторон фольги не может повлиять на этот процесс. Она будет так же нагреваться и передавать тепло.
Тепловое излучение
Нижний температурный предел, при котором прекращается движение атомов и молекул.
Интересно, что все детали духовки, в том числе и находящаяся в ней еда, испускает излучение в инфракрасной области. Тепловое излучение испускает совершенно любой предмет, температура которого выше абсолютного нуля: −273,15 °C.
В данном случае каждая сторона алюминиевого листа будет вести себя по-разному: глянцевая поверхность будет отражать лучи, а матовая – улавливать их. Такая разница важна для сверхчувствительных приборов и элементов. Но это никак не влияет на время приготовления вашего обеда или ужина.
Контакт фольги с продуктами
Интересно: раньше ударение в слове «фольга» ставилось на первый слог. Сегодня этот вариант считается устаревшим.
Ряд исследований показал, что хозяйки имеют право делать выбор самостоятельно. Наиболее популярные варианты использования фольги:
противень застилаем зеркальной стороной фольги;
если мы оборачиваем еду фольгой, то делаем это глянцевой стороной внутрь. Гладкая поверхность увеличивает шансы избежать прилипания фольги к еде.
категоричные правила распространяются лишь на фольгу с антипригарным покрытием. Здесь производители указывают на то, что продукты должны лежать на стороне «Non-stick» (матовой).
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]