Почему в России принято все есть с хлебом
---
В России привыкли считать, что хлеб — главный на столе. Приезжие удивляются, что россияне заедают абсолютно любое блюдо кусочком хлебного изделия. Старшие поколения даже любят есть хлеб с конфетами, что и вовсе шокирует иностранцев. Откуда у россиян столь высокие чувства к хлебу и почему его едят везде и со всем, рассказываем далее.
Земледелие предков
Хлеб считается основой не только современной русской кухни. Его употребляли в пищу еще столетия назад, причем тогда ему придавали даже сакральное значение.
Хлеб высоко ценился среди земледельцев с давних времен..
На Руси хлеб ценили из-за уклада жизни, характерного для давних времен. Славяне давным-давно начали возделывать землю, на чем и была построена древняя культура. Значительное место в ней занимало хлебопашество, которое стало набирать популярность уже немного позже.
Изначально хлебом считалось обыкновенное зерно, которое люди ели сырым. Далее стало популярно предварительно размельчать зерно камнями и готовить из него каши. Ученые утверждают, что печь хлеб люди стали лишь по воле случая. Исследователи придерживаются мнения, что сама идея выпекать хлеб появилась лишь благодаря тому, что небольшая часть каши могла случайно попасть на огонь, отчего и стала хлебной лепешкой.
Мука давно стала ценным продуктом и остается таким и сегодня..
Генетически обусловленная зависимость
Старейшие источники говорят о том, что к выпеканию хлеба на Руси относились серьезно. Делали это всегда с почетом и в лучших традициях. В древних письменах встречаются упоминания, как блаженные искусно выпекали просфоры. Можно сделать вывод, что любовь русских к хлебу связана не только с историческими событиями, но и с генетикой.
Для наших предков пшеница, рожь, ячмень и другие зерна являлись продуктами-спасителями, из которых можно было приготовить пищу в любой ситуации. Их использовали каждый день, причем они являлись основными блюдами в рационе. Тогда мясо редко встречалось на столах крестьян, потому не слишком богатые слои общества питались блюдами на основе злаков.
Крестьяне гораздо чаще выпекали и употребляли хлеб, чем более богатые люди..
Крестьяне высоко ценили хлеб и употребляли его в гораздо больших количествах, чем аристократы. Рацион последних не предполагал большого количества мучного, оно всегда присутствовало на столах, однако не преобладало над остальными блюдами. Однако подобные пиршества вскоре были пресечены, а хлеб на долгие годы возглавил ряды продуктов первой необходимости.
Земледелие предков
Хлеб считается основой не только современной русской кухни. Его употребляли в пищу еще столетия назад, причем тогда ему придавали даже сакральное значение.
Хлеб высоко ценился среди земледельцев с давних времен..
На Руси хлеб ценили из-за уклада жизни, характерного для давних времен. Славяне давным-давно начали возделывать землю, на чем и была построена древняя культура. Значительное место в ней занимало хлебопашество, которое стало набирать популярность уже немного позже.
Изначально хлебом считалось обыкновенное зерно, которое люди ели сырым. Далее стало популярно предварительно размельчать зерно камнями и готовить из него каши. Ученые утверждают, что печь хлеб люди стали лишь по воле случая. Исследователи придерживаются мнения, что сама идея выпекать хлеб появилась лишь благодаря тому, что небольшая часть каши могла случайно попасть на огонь, отчего и стала хлебной лепешкой.
Мука давно стала ценным продуктом и остается таким и сегодня..
Генетически обусловленная зависимость
Старейшие источники говорят о том, что к выпеканию хлеба на Руси относились серьезно. Делали это всегда с почетом и в лучших традициях. В древних письменах встречаются упоминания, как блаженные искусно выпекали просфоры. Можно сделать вывод, что любовь русских к хлебу связана не только с историческими событиями, но и с генетикой.
Для наших предков пшеница, рожь, ячмень и другие зерна являлись продуктами-спасителями, из которых можно было приготовить пищу в любой ситуации. Их использовали каждый день, причем они являлись основными блюдами в рационе. Тогда мясо редко встречалось на столах крестьян, потому не слишком богатые слои общества питались блюдами на основе злаков.
Крестьяне гораздо чаще выпекали и употребляли хлеб, чем более богатые люди..
Крестьяне высоко ценили хлеб и употребляли его в гораздо больших количествах, чем аристократы. Рацион последних не предполагал большого количества мучного, оно всегда присутствовало на столах, однако не преобладало над остальными блюдами. Однако подобные пиршества вскоре были пресечены, а хлеб на долгие годы возглавил ряды продуктов первой необходимости.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]