Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога
---
Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
sekreti-domovodstva.ru
Ингредиенты
В первую очередь испеките блины.
Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.
Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.
Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.
Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.
Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.
Из обрезков теста можно сделать украшения.
В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
Для теста:
Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.
Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.
Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.
Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.
Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.
Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.
Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
russianfood.com
Ингредиенты
Испеките блины.
Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.
В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.
Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
Для теста:
Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.
Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
wikipedia.org/Off-shell
Ингредиенты
Испеките блины.
Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.
Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.
Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.
Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.
Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.
Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой
Ингредиенты
Для теста:
Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.
Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.
Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.
Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
Испеките блины.
Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.
Сварите рис и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.
Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.
Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами
russianfoods.com
Ингредиенты
Испеките блины.
Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.
Сварите гречку и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.
Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.
Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.
Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Универсальный рецепт блинов для курника
Ингредиенты
Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.
Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
sekreti-domovodstva.ru
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 1 стакан молока;
- 25 г живых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.
- 2 куриных филе;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
- 300 г грибов;
- растительное масло — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок или сметаны.
В первую очередь испеките блины.
Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.
Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.
Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.
Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.
Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.
Из обрезков теста можно сделать украшения.
В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.
Простой курник без блинов от Джейми Оливера
jamieoliver.com
Ингредиенты
Для теста:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки с горкой;
- 200 мл густых сливок;
- ¹⁄₂ пучка петрушки;
- ¹⁄₂ лимона;
- 1 мускатный орех.
- 200 г риса;
- 500 мл куриного бульона.
- 4 яйца;
- пучок укропа.
Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.
Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.
Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.
Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.
Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.
Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.
Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами
russianfood.com
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 300–350 г муки;
- соль — по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 60 мл молока;
- 1 яйцо — смазать пирог.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- растительное масло — по вкусу;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- пучок зелени.
Испеките блины.
Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.
В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.
Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны или майонеза;
- 1 стакан воды;
- 450 г муки;
- соль — по вкусу.
- 200 г куриного филе;
- 100 г грибов;
- 1–2 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.
Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.
Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.
Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.
Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.
Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром
wikipedia.org/Off-shell
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 4 куриных бедра;
- соль — по вкусу;
- 100 г сыра;
- зелень — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 450–550 г муки;
- 1 яичный желток — смазать пирог.
- 350 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло — по вкусу;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Испеките блины.
Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.
Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.
Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.
Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.
Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.
Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яичных желтка;
- 200 г маргарина;
- 200 г сметаны;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2–3 стакана муки.
- 300–400 г куриного филе;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 400–500 г картофеля;
- несколько кусочков сливочного масла — по желанию.
Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.
Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.
Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.
Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами
povarenok.ru
Ингредиенты
- 8–10 блинов;
- 500 г слоёного дрожжевого теста.
- 1 куриная грудка;
- 1 столовая ложка муки (без горки);
- 225 мл молока;
- соль, зелень — по вкусу.
- 100 г риса;
- 3 яйца;
- сливочное масло — по вкусу;
- зелёный лук, соль — по вкусу.
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Испеките блины.
Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.
Сварите рис и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.
Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.
Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами
russianfoods.com
Ингредиенты
- 8–10 блинов.
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ стакана молока;
- 3 стакана муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо.
- ½ стакана гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- петрушка — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу.
- 500 г куриного филе;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
- 150 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Испеките блины.
Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.
Сварите гречку и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.
Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.
Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.
Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.
Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.
Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Универсальный рецепт блинов для курника
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 75 мл кипятка;
- 75 мл молока;
- 6¹⁄₂ столовой ложки муки;
- 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.
Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.
Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]