Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов
30.03.2022 15 303 0 +436 Morya4ok

Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов

---
+436
В закладки
Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов может, витамины, которые, витаминов, добавки, могут, витамина, добавок, принимать, Нарине, Витамин, прием, количество, образом, следует, Таким, привести, вещества, отмечает, терапевт

/ Galina Zhigalova / Shutterstock.com

Продажа витаминов в свободным доступе в аптеках превращает такие добавки в препараты, которые используются и к месту, и нет. При этом, как говорят врачи, неправильное использование полезных микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рассказываем, какие же ошибки мы совершаем, принимая витамины.

Неправильная комбинация витаминов

Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов может, витамины, которые, витаминов, добавки, могут, витамина, добавок, принимать, Нарине, Витамин, прием, количество, образом, следует, Таким, привести, вещества, отмечает, терапевтЗачастую многие начинают хаотично принимать витамины, сочетая их как придется. Врач терапевт-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Нарине Самсонова рассказывает, каких сочетаний стоит избегать.

Витамин С с витамином В12. Витамин С является важным антиоксидантом для иммунной системы. Витамин В12 помогает поддерживать нервную систему и формировать красные кровяные тельца. Исследования показывают, что одновременный прием этих двух добавок может снизить количество получаемого витамина В12. Таким образом, рекомендуют принимать эти добавки с интервалом не менее двух часов.

Витамин А с продуктами, богатыми витамином А. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, его избыток накапливается в организме. Таким образом, не нужно принимать его каждый день. Избыток витамина А может привести к хрупкости костей и увеличению числа переломов. Это также может быть вредно для нерожденных детей. Если вы беременны или принимаете добавку витамина А, избегайте употребления печени или печеночного паштета. Эти продукты настолько богаты витамином А, что даже если вы не принимаете добавки с витамином А, вам следует есть их только один раз в неделю.

Фолиевая кислота (витамин В9) с витамином В12. Хотя оба этих витамина группы В важны, прием слишком большого количества фолиевой кислоты может фактически скрыть симптомы дефицита витамина В12.

Витамин Е с витамином К. Прием витамина Е может привести к усилению кровотечения. Витамин К улучшает свёртывание крови. Одновременный прием витамина Е может нейтрализовать действие витамина К.

Водорастворимые витамины, такие как C и B-комплекс, могут выводиться из организма при избытке, но жирорастворимые витамины — D, E, K и A — накапливаются в организме, поэтому прием их в большом количестве может быть опасным.

Другие комбинации добавок, которых следует избегать:

Медь и цинк. И медь, и цинк являются важными минералами. Большинство людей получают достаточное количество этих питательных веществ из питания. Медь помогает в развитии мозга, поддерживает здоровье нервной системы и рост клеток. Цинк — важный минерал для заживления ран. Различные минералы могут конкурировать за усвоение в вашей пищеварительной системе при одновременном приеме. Таким образом, если вы принимаете медь и цинк вместе, то один из них обычно плохо усваивается. В случае этих двух добавок выигрывает цинк. У людей, которые принимают много добавок цинка, может развиться дефицит меди. Один из неочевидных источников цинка — крем для зубных протезов. Если вы пользуетесь кремом для зубных протезов и имеете неврологические проблемы, у вас может быть дефицит меди.

Зеленый чай и железо. Сами по себе обе эти добавки предлагают множество преимуществ. Зеленый чай содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника. Железо важно для выработки гемоглобина, белка в вашей крови. Однако, взятые вместе, антиоксиданты из зеленого чая связываются с железом. Это уменьшает положительные эффекты зеленого чая.

Кальций с другими минералами. Кальций важен для здоровья костей. Прием добавки кальция может повлиять на то, как ваш организм усваивает другие минералы, включая цинк, магний или железо.

Витамин А и витамин К могут негативно взаимодействовать с антикоагулянтами, поэтому вам следует избегать приема обоих препаратов. Некоторые растительные лекарственные средства (клюква, рыбий жир, чеснок, женьшень, зверобой, витамин Е, расторопша) также могут взаимодействовать с разжижающим кровь варфарином.

Две растительные добавки, зверобой и золототысячник, имеют такой высокий риск взаимодействия с другими лекарствами, что многие эксперты рекомендуют полностью избегать их, если вы принимаете какие-либо препараты.

Принимать витамины, не соблюдая инструкцию и предписания врача

Если использовать витамины самостоятельно или принимать их для ликвидации дефицита там, где его нет (то есть без анализов), это может стать причиной серьезных проблем.

«Прием избытка витаминов может нанести вред вашему здоровью. Передозировка витаминов возникает, когда человек потребляет гораздо больше, чем рекомендовано ежедневно, в течение длительного периода времени. Хотя организм может выделять чрезмерное количество водорастворимых витаминов, таких как витамин С, он может удерживать жирорастворимые витамины, такие как витамин А, которые могут быть токсичными», — предупреждает Нарине Самсонова.

Вот несколько витаминов, доказано токсичных при приеме в избытке, а также симптомы их передозировки:

Железо — тошнота, стул с кровью, диарея, головокружение, головная боль, скопление жидкости в легких и лихорадка.

Витамин А — выпадение волос, повреждение печени, сильные головные боли, боли в костях, ухудшение зрения, сухость кожи и рвота

Витамин D — нарушение сердечного ритма, запор, частое мочеиспускание, мышечная слабость и спутанность сознания.

Витамин Е — влияет на способность организма свертывать кровь, что может быть вредным для тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства.

Витамины группы В-В6 в избытке могут привести к повреждению нервов; в то время как В3 может вызвать желтуху, повышение уровня печеночных ферментов и тошноту.

«Если вы решили начать пить витамины, всегда соблюдайте рекомендуемую суточную дозу, чтобы избежать чрезмерного потребления», — отмечает Нарине Самсонова.

Запивать витамины чем придется, включая соки и алкоголь

Как отмечает терапевт Самсонова, запивать витамины лучше всего либо простой водой, либо молоком.

Не следить за дозировками вещества при покупке витамина

Как правило, покупка витаминов ограничивается тем, что человек заходит в аптеку и берет буквально первую попавшуюся упаковку, не обращая внимания на дозировку на ней. При этом количество действующего вещества вполне может разниться. А от этого разнится и эффект при использовании.

«Если вы решите принимать поливитамины, рекомендуется выбрать те, которые обеспечивают не более 100 процентов суточной нормы каждого питательного вещества. Если ваш врач назначает дозировку, превышающую суточную норму, сообщите о любых других витаминных и растительных добавках, которые вы принимаете, чтобы избежать проблемных комбинаций», — рассказывает Нарине Самсонова.

Использовать витамины меньше нужного

У всех есть четкая ассоциация, что принимать витамины следует месяц, максимум полтора. На деле же, как отмечает терапевт Самсонова, в этом деле не работает усредненный подход. Длительность приема витаминов напрямую зависит от проблем, которые есть в организме. «Для устранения большинства недостатков в питании потребуется от 6 недель до 3 месяцев», — говорит специалист. Более точные назначения может сделать врач на приеме и по результатам клинической картины и обследования.

Недооценивать витамины С и Д и принимать их по наитию

Витамин С — это водорастворимый витамин. Витамин С, являющийся важным питательным веществом для общего здоровья, относится к категории витаминов, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Это означает, что вам нужно будет получать достаточное количество вещества из пищевых источников или добавок. Как водорастворимый витамин, С остается в вашем организме только в течение короткого периода времени. Ежедневный прием добавок и употребление большого количества здоровой растительной пищи помогают поддерживать уровень витамина С и избежать развития дефицита.

Витамин С способствует:

Иммунитету. Он играет важную роль в поддержании нормального функционирования вашей иммунной системы. Здоровая иммунная система более устойчива к вирусам и бактериям и может снизить риск заболевания. В дополнение к витамину С, другие питательные вещества.

Выработке коллагена. Коллаген — самый распространенный белок в вашем организме. Он помогает обеспечить прочность и структуру вашим костям, коже, суставам, хрящам и многому другому. Витамин С может помочь вашему организму вырабатывать необходимый ему коллаген.

Антиоксидантной активности. Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами, которые ограничивают вред, наносимый свободными радикалами, поддерживая иммунитет и улучшая самочувствие.

«Поскольку вы можете получать витамин С только из пищевых добавок или продуктов питания, правильный выбор добавки с витамином С может иметь большое значение для вашего организма. Липосомальные добавки являются идеальным источником витамина С. Липосомальный витамин С более биодоступен. По сравнению с витамином С, который не заключен в липосомы, он намного легче усваивается и используется организмом. Вы можете сочетать его с богатой питательными веществами диетой, чтобы поддерживать свои потребности в витамине С каждый день», — подчеркивает Нарине Самсонова.

Высокая доза витамина С может быть подходящей для взрослых, но небезопасной для детей и вызывать побочные эффекты«, — говорит терапевт Самсонова.

А вот обычная предписанная доза витамина Д составляет от 800 до 1000 единиц в день (таким образом, 24 000-30 000 единиц в месяц). Однако два рандомизированных исследования показали, что при потреблении от 40 000 до 60 000 единиц витамина D в месяц он фактически становится опасным веществом, рассказывает врач.

«У пациентов, получавших высокие дозы витамина D или более низкие дозы, которые повышали уровень витамина D в крови в пределах оптимального диапазона (как определено специалистами по костям), частота переломов и падений увеличилась на 20-30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг “оптимального уровня в крови”. Таким образом, наша одержимость попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови имеет серьезные недостатки», — поясняет Нарине Самсонова.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]