Лучший рецепт панакоты: 10 минут и готово!
---
Десерт панакота впервые появился в Италии, в регионе Пьемонт. По консистенции он очень похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов. Раньше в этом блюде, вместо желатина, использовали вареные кости рыбы. И был он без сахара, так как он был очень дорогой. Похожие версии этого блюда можно найти в Финляндии, Франции и Греции.
Классическую панакоту готовят из молока, сливок, ванили, желатина и сахара. В переводе с итальянского панакота означает «вареные сливки». Вкус этого нежного сливочного десерта просто волшебный. Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи, ягоды или шоколад.
Для приготовления панакоты понадобится:
Затем налейте сливки и молоко в небольшой ковш, добавьте необходимое количество сахара, семена и половинки стручка ванили. Поставьте греться на медленном огне. Доведите молоко со сливками до бурления (но не кипятите!). Затем процедите и немного остудите до 85 градусов. Добавьте горячий желатин (прогрейте, но не варите!) и хорошо перемешайте массу. Только не взбивайте. Дайте жидкости немного остыть и разлейте её в формочки или креманки.
Поставьте десерт в холодильник на 3-5 часов.
После застывания опустите на 1-2 секунды формы в кипяток и переверните ее на тарелку.
Если панакота залита в креманки, то можно подавать к столу прям в них.
Готовый десерт можно полить фруктовым соусом или добавить кусочки фруктов или ягоды.
В приготовлении панакоты самое главное – правильно соблюдать пропорции. Если добавить чуть больше желатина, то готовый десерт будет похож на тугое желе. А правильная панакота должна быть мягкая и нежная, белого цвета. Хотя, со временем, кондитеры научились готовить панакоту различных цветов, даже полосатую.
Если для приготовления панакоты нет настоящего стручка ванили, то не стоит использовать ванилин. Лучше придать аромат другими ингредиентами, например, зеленым чаем, мятой или ромашкой.
Отклоняясь от классического рецепта, можно приготовить шоколадную панакоту.
Для неё понадобится:
Чтобы не испортить десерт еще на стадии его приготовления, никогда не кипятите сливочную смесь. Достаточно просто довести до кипения.
А в качестве летнего, облегченного десерта можно приготовить ягодную панакоту, например, с клубникой.
Для её приготовления возьмите:
В небольшой сотейник налейте сливки и добавьте сахар, семена и сам стручок ванили. Поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. Затем все сразу же процедите.
Добавьте в горячие сливки желатин и хорошо перемешайте до полного растворения. Разлейте десерт в креманки и уберите в холодильник на 1 час.
Для ягодной прослойки нарежьте ягоды клубники на кусочки. Смешайте клубнику с сахарной пудрой и оставьте постоять, чтобы ягоды пустили сок. На застывший десерт разложите клубничную начинку вместе с соком. Украсьте готовый десерт листиком мяты.
Если вас заинтересовал этот волшебный десерт – приготовьте несколько его вариаций и выберите для себя самый лучший рецепт приготовления. Тем более, что активного времени приготовления уходит не более 10 минут.
Приятного аппетита!
Классическую панакоту готовят из молока, сливок, ванили, желатина и сахара. В переводе с итальянского панакота означает «вареные сливки». Вкус этого нежного сливочного десерта просто волшебный. Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи, ягоды или шоколад.
Для приготовления панакоты понадобится:
- Сливки 35% жирности – 250 г
- Молоко – 125 г
- Сахар – 50 г
- Желатин – 8 г
- Вода – 40 г
- Ваниль
Затем налейте сливки и молоко в небольшой ковш, добавьте необходимое количество сахара, семена и половинки стручка ванили. Поставьте греться на медленном огне. Доведите молоко со сливками до бурления (но не кипятите!). Затем процедите и немного остудите до 85 градусов. Добавьте горячий желатин (прогрейте, но не варите!) и хорошо перемешайте массу. Только не взбивайте. Дайте жидкости немного остыть и разлейте её в формочки или креманки.
Поставьте десерт в холодильник на 3-5 часов.
После застывания опустите на 1-2 секунды формы в кипяток и переверните ее на тарелку.
Если панакота залита в креманки, то можно подавать к столу прям в них.
Готовый десерт можно полить фруктовым соусом или добавить кусочки фруктов или ягоды.
В приготовлении панакоты самое главное – правильно соблюдать пропорции. Если добавить чуть больше желатина, то готовый десерт будет похож на тугое желе. А правильная панакота должна быть мягкая и нежная, белого цвета. Хотя, со временем, кондитеры научились готовить панакоту различных цветов, даже полосатую.
Если для приготовления панакоты нет настоящего стручка ванили, то не стоит использовать ванилин. Лучше придать аромат другими ингредиентами, например, зеленым чаем, мятой или ромашкой.
Отклоняясь от классического рецепта, можно приготовить шоколадную панакоту.
Для неё понадобится:
- Молоко – 250 г
- Сливки 33% – 250 г
- Шоколад – 90 г
- Желатин – 14 г
- Вода – 70 г
- Сахар – 90 г
Чтобы не испортить десерт еще на стадии его приготовления, никогда не кипятите сливочную смесь. Достаточно просто довести до кипения.
А в качестве летнего, облегченного десерта можно приготовить ягодную панакоту, например, с клубникой.
Для её приготовления возьмите:
- Сливки (11%) – 400 мл
- Желатин – 10 г
- Вода – 50 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванилин – 1 стручок
- Клубника – 150 г
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
В небольшой сотейник налейте сливки и добавьте сахар, семена и сам стручок ванили. Поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. Затем все сразу же процедите.
Добавьте в горячие сливки желатин и хорошо перемешайте до полного растворения. Разлейте десерт в креманки и уберите в холодильник на 1 час.
Для ягодной прослойки нарежьте ягоды клубники на кусочки. Смешайте клубнику с сахарной пудрой и оставьте постоять, чтобы ягоды пустили сок. На застывший десерт разложите клубничную начинку вместе с соком. Украсьте готовый десерт листиком мяты.
Если вас заинтересовал этот волшебный десерт – приготовьте несколько его вариаций и выберите для себя самый лучший рецепт приготовления. Тем более, что активного времени приготовления уходит не более 10 минут.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]