5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт
---
Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.
Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!
Малиновая гречка на завтрак
Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.
Ингредиенты:
- Гречка — ½ стакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Банан — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Творог — 150 г
Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.
Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!
Пудинг из гречки
Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан (250 г)
- Вода — 2 стакана
- Банан — 2 шт.
- Ореховая паста — 50 г
- Сушеный инжир — 30 г
- Овсяное молоко — 100 г
- Какао-порошок — 30 г
- Мед — 50 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Корица по вкусу
Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.
Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.
И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.
Ежики с гречкой
Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.
Ингредиенты:
- Гречка — ½ стакана
- Фарш — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец
- Вода — 1,5 стакана
Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.
Гречка с индейкой
Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.
Ингредиенты:
- Гречка - 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Филе индейки — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
- Зелень для подачи к столу
Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.
Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.
Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.
Гречка по-купечески с курицей
Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Куриное филе — 300–40 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Зелень для подачи
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.
Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.
Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.
Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]