Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице
---
Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с различными начинками. Рецепты таковых мы вам сегодня и предлагаем, но уже на современный лад. Просим к столу!
Блинчики под шоколадным соусом
Понадобится:
Понадобится:
с нежной начинкой из творога и вишни
Понадобится:
На 4 порции
Понадобится:
Для дрожжевых:
Приготовление дрожжевых блинов:
Понадобится:
Для теста:
со сложным припеком из сыра, ветчины и сладкого перца
Понадобится:
На 4 порции
Понадобится:
Понадобится:
Понадобится:
с апельсиновым джемом
Понадобится:
Понадобится:
Блинчики под шоколадным соусом
Понадобится:
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки сахара
- 350 мл молока
- 170 г муки
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- растительное масло для жаренья
- 100 г шоколада
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 70 г грецких орехов
- 400 мл сливок 33%-ной жирности
- 2 стол. ложки сахарной пудры
- Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Постепенно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Затем на растительном масле испеките блинчики. Дайте остыть.
- Для соуса шоколад растопите на горячей водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Получившийся крем выложите на блинчики и каждый сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол.
Понадобится:
- 120 г муки
- 2 яйца
- 1 желток
- 300 мл молока
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
- 6 очищенных и нарезанных яблок
- 120 г сахара
- 1 чайн. ложка лимонной цедры
- сок 1/2 лимона сока
- по щепотке корицы и имбиря
- 50 мл кальвадоса
- сахарная пудра по вкусу
- Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин.
- Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон.
- Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло Добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Дать кальвадосу прогореть.
- Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой.
с нежной начинкой из творога и вишни
Понадобится:
На 4 порции
- 120 г муки
- 6 стол. ложек сахарного песка
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 850 г консервированных вишен без косточек
- 400 г диетического творога
- 4 чайн. ложки сливочного масла
- шоколадная стружка
- сахарная пудра
- листочки мяты для украшения
- Муку смешать с 2 стол. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливая молоко, перемешать миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник.
- Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахарным песком и добавить половину вишен.
- На сливочном масле испечь блинчики. На каждый выложить начинку и сложить вчетверо. Затем выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты.
Понадобится:
Для дрожжевых:
- 400 г муки
- 400 мл воды
- 400 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 4-5 стол. ложек растительного масла
- 1,5 чайн. ложки соли
- 4 стол. ложки сахара
- 240 г гречневой муки
- 440 г пшеничной муки
- 6 яиц
- 1,2 л молока
- 150 мл растительного масла
- 1 чайн. ложка соли
- 6 стол. ложек сахара
Приготовление дрожжевых блинов:
- В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.
- Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахар, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз.
- Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто.
- Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом.
- Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, оба вида муки и растительное масло. Хорошо размешать, чтобы в тесте не было комочков.
- Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими.
Понадобится:
Для теста:
- 1 кг муки
- 1 л молока
- 3 стол. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 1 чайн. ложка соли
- 1 щепотка молотой паприки
- 50 г дрожжей
- 50 мл растительного масла
- масло для жаренья
- 1 помидор
- 1 стручок зеленого сладкого перца
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- 3 ломтика бекона
- Дрожжи размять вилкой и размешать в 200 мл теплой воды. Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.
- Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахарный песок и паприку. Постепенно добавить оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки.
- Овощи вымыть, лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами. Овощи и бекон нарезать мелкими кубиками, укроп вымыть, обсушить и нарубить.
- Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста. Сразу посыпать овощами или беконом. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть.
со сложным припеком из сыра, ветчины и сладкого перца
Понадобится:
На 4 порции
- 2 стручка красного сладкого перца
- 6 яиц
- 500 мл молока
- 150 г муки
- соль, молотый черный перец
- по 4 чайн. ложки сливочного и растительного масла
- 150 г ветчины (тонкие ломтики)
- 150 г сыра (ломтики)
- зелень для украшения
- Стручки сладкого перца вымыть и, удалив семена, тонко нашинковать. Ветчину и сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Для теста яйца взбить, смешать с молоком и мукой. Посолить и поперчить по вкусу.
- В сковороде распустить 1 чайн. ложку сливочного масла, добавить столько же растительного и вылить 1/4 теста. Когда тесто «схватится», равномерно выложить по 1/4 ломтиков ветчины, сыра и соломки из перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в смазанную форму для запекания. Остальные 3 рулета приготовить так же.
- Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму с приготовленными рулетами на 5 мин.
- Готовые рулеты нарезать небольшими кусочками около 3 см и выложить на блюдо. По желанию можно украсить зеленью.
Понадобится:
- 100 г муки
- щепотка соли
- 1 чайн. ложка сахара
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 120 г сливочного масла
- 150 г твердого плавленого сыра
- 3 веточки укропа
- 1 зубчик чеснока
- 70 г жирной сметаны
- соль, молотый черный перец
- Муку просеять с солью и сахаром. Добавить яйцо, 1/3 молока и перемешайте. Сливочное масло распустить, дать чуть остыть и 1 стол. ложку добавить в яично-мучную смесь. Тесто постепенно развести оставшимся молоком. На сковороде с антипригарным покрытием испечь блинчики.
- Для начинки сыр хорошо охладить и натереть. Укроп порубить, чеснок пропустить через пресс. Сыр перемешать с укропом, чесноком и сметаной. Посолить и поперчить.
- Получившуюся начинку распределить по блинчикам, каждый сложить вчетверо и уложить на большую тарелку. Перед подачей на стол можно украсить красной икрой.
Понадобится:
- 100 г укропа
- 3 яйца
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 500 мл молока
- 180 г муки
- растительное масло для жаренья
- 150 г сметаны
- соль
- Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
- Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп.
- В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной.
Понадобится:
- 200 г муки
- 200 мл молока
- 5 яиц
- соль
- 500 г куриного фарша
- 80 мл оливкового масла
- 2 перчика чили
- 0,5 кг мороженного шпината
- 2 помидора
- 1 луковица
- 200 мл бульона
- молотый черный перец
- 250 г твердого сыра
- Муку соединить с молоком, вбить 2 яйца, добавить соль по вкусу и замесить жидкое тесто. На смазанной половиной оливкового масла сковороде испечь блинчики.
- Приготовить начинку. Фарш обжарить. Помидоры и лук нарезать кубиками, перец чили – колечками. Лук подрумянить в оставшемся оливковом масле, добавить шпинат и тушить 2 мин. Выложить помидоры и перец, залить бульоном и тушить 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу и остудить.
- Сыр натереть. 150 г сыра добавить к шпинату. Вбить оставшиеся 3 яйца. Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить слоями блины и начинку. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать 40 мин при 200 °С.
с апельсиновым джемом
Понадобится:
- 2 яйца
- 3 стол. ложки сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 1/3 чайн. ложки соды
- 250 г муки
- 1 стол. ложка мака
- цедра 1 апельсина
- 200 мл кефира
- масло для жаренья.
- 1 апельсин
- 2 стол. ложки сахарного песка
- 1 стол. ложка крахмала
- Яйца взбейте с сахарным песком, солью и содой, добавьте муку, мак, лимонную цедру и перемешайте. Постепенно влейте кефир и хорошо вымесите тесто. На сковороде разогрейте масло и порциями выпекайте оладьи.
- С апельсина снимите цедру, сок отожмите. Цедру залейте 300 мл воды, варите 5 мин и дайте остыть. Процедите, добавьте сахар и варите 7 мин. Крахмал разведите 2 стол. ложками холодной воды, влейте в получившийся сироп и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок. Оладьи выложите на тарелку и полейте получившимся соусом.
Понадобится:
- 350 г муки
- 3 яйца
- 1 стол. ложка корицы
- 1 стол. л. тертой цедры апельсина
- 40 г сливочного масла
- 225 мл молока
- 150 г сахарной пудры
- соль по вкусу
- 200 г кураги
- 0,5 стакана сахара
- 100 мл десертного белого вина
- 500 мл воды
- Приготовить тесто. В большую миску просеять половину муки с солью. Добавить сахарную пудру, корицу, изюм и цедру. Влить растопленное сливочное масло. Добавить молоко и яйца. Тщательно вымесить венчиком, подсыпая оставшуюся муку до однородности теста.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством сливочного масла. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи 2 мин с одной стороны. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 2 мин. Переложить на блюдо и накрыть крышкой.
- Курагу промыть и залить половиной нормы воды, варить до мягкости на слабом огне. Затем выложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Полученную массу протереть через сито. Затем выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и оставшуюся воду, размешать, проварить еще 5–7 минут. В готовый соус влить вино. Подавать в теплом виде с блинчиками.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]