Когда нет кухонных весов. Рассказываю, как мерить продукты стаканом или ложкой
---
Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.
Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку
Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.
Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.
Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.
Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::
Наименование продукта
Количество в мл
вмещает столовая ложка
вмещает чайная ложка
подсолнечное масло
уксусная эссенция
молоко сгущенное с сахаром
растопленное сливочное масло
жирные сливки
жирная сметана
фруктовый сироп
льняное масло
молоко
густой мед
томатная паста
вода
Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.
Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.
Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.
Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:
Наименование продукта
Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах
Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкой
без горки/с горкой
дрожжи сухие
10/12
3/5
дрожжи свежие
20/27
7/10
сахар
20/25
5/8
мука
20/30
9/12
соль «экстра»
22/28
7/10
пищевая сода
22/28
5/8
молотый кофе
15/20
4/7
порошок корицы
15/20
5/8
лимонная кислота
12/16
5/8
гранулированный желатин
10/15
5/8
порошок какао
20/25
6/9
Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане
Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.
Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:
Наименование крупы
Вес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой
Манная крупа
200/160
гречневая крупа
210/170
овсяные хлопья
100/80
перловка
220/180
пшено
220/180
горох
230/190
растительное масло
230/190
топленое масло
230/190
сметана
260/210
сгущенное молоко
300/250
порошок какао
160/130
варенья
350/275
молоко
250/200
жидкий мед
320/260
сахар
200/160
соль «экстра»
400/320
мука
160/130
вода
250/200
Особенности измерения
При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.
Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.
Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.
Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится.
Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку
Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.
Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.
Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.
Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::
Наименование продукта
Количество в мл
вмещает столовая ложка
вмещает чайная ложка
подсолнечное масло
уксусная эссенция
молоко сгущенное с сахаром
растопленное сливочное масло
жирные сливки
жирная сметана
фруктовый сироп
льняное масло
молоко
густой мед
томатная паста
вода
Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.
Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.
Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.
Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:
Наименование продукта
Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах
Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкой
без горки/с горкой
дрожжи сухие
10/12
3/5
дрожжи свежие
20/27
7/10
сахар
20/25
5/8
мука
20/30
9/12
соль «экстра»
22/28
7/10
пищевая сода
22/28
5/8
молотый кофе
15/20
4/7
порошок корицы
15/20
5/8
лимонная кислота
12/16
5/8
гранулированный желатин
10/15
5/8
порошок какао
20/25
6/9
Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане
Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.
Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:
Наименование крупы
Вес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой
Манная крупа
200/160
гречневая крупа
210/170
овсяные хлопья
100/80
перловка
220/180
пшено
220/180
горох
230/190
растительное масло
230/190
топленое масло
230/190
сметана
260/210
сгущенное молоко
300/250
порошок какао
160/130
варенья
350/275
молоко
250/200
жидкий мед
320/260
сахар
200/160
соль «экстра»
400/320
мука
160/130
вода
250/200
Особенности измерения
При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.
Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.
Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.
Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]