Как нитраты помогают сохранить здоровье?
---
Мы на 3% состоим из азота, это четвертый по распространенности в человеческом теле элемент, и он необходим не только для построения белков. Из статьи вы узнаете о роли азота и его соединений в работе человеческого организма.
В 1998 году группа ученых — R. Furchgott, L. Ignarro и F. Murad — получила Нобелевскую премию за открытие нового радикала, оксида азота (II) NO, и изучение его роли в нашем организме. Оказалось, оксид азота (II) стимулирует кровообращение, расслабляя и расширяя сосуды во всех органах, предотвращая этим образование язв, опухолей, стенокардию, инсульт и инфаркт. Без оксида азота (II) мы не сможем вступать в гетеросексуальные половые отношения, так как он отвечает за эрекцию, не сможем бороться с инфекциями и раковыми клетками.
Выработанный из нитратов оксид азота (II), находясь во рту, желудке, кишечнике:
Разумеется, и оксид азота (II) может быть вреден. При определенных условиях он начинает разрушать уже не клетки опухолей и микробов, а клетки своего организма.
Также при сепсисе и обширных воспалениях организм начинает формировать мощный иммунный ответ, заключающийся, в том числе, и в шоковых количествах выработки NO. В результате сильно снижается артериальное давление, вплоть до смертельного уровня. Эффект снижения давления оказывают и нитраты, поступившие с пищей, и ставшие в организме оксидом азота (II).
Почему же нитраты стали считать опасными? В 2009 году группа ученых под руководством Хорда выявила, что:
Канцерогенность самих нитратов с нитритами учеными так и не обнаружена. Исследования научного комитета по питанию при Европейской комиссии ООН, проведенные в 90-е годы прошлого века, не смогли выявить никакой связи между употреблением нитратов и увеличением риска развития рака.
Канцерогенные соединения создают амины из мясных продуктов и ряда лекарств. Именно они образуют канцерогены — нитрозамины, связываясь с нитритами в ЖКТ.
Коды Е250-Е255 свидетельствуют о наличии нитратов.
В чистом виде нитраты организмом не усваиваются.
О бедных нитратах замолвите слово…
В 1998 году группа ученых — R. Furchgott, L. Ignarro и F. Murad — получила Нобелевскую премию за открытие нового радикала, оксида азота (II) NO, и изучение его роли в нашем организме. Оказалось, оксид азота (II) стимулирует кровообращение, расслабляя и расширяя сосуды во всех органах, предотвращая этим образование язв, опухолей, стенокардию, инсульт и инфаркт. Без оксида азота (II) мы не сможем вступать в гетеросексуальные половые отношения, так как он отвечает за эрекцию, не сможем бороться с инфекциями и раковыми клетками.
- Клетки иммунной системы вырабатывают оксид азота для разрушения злокачественных клеток и патогенных микроорганизмов, дезинфицируя весь организм. Он снижает образование тромбоцитов и расслабляет гладкую мускулатуру сосудистых стенок, снижает уровень стресса, регулирует нервную проводимость и отвечает за множество других важнейших вещей.
- Больше всего L-аргинина в тыквенных семечках, ядрах орехов, моллюсках.
Выработанный из нитратов оксид азота (II), находясь во рту, желудке, кишечнике:
- стимулирует кровообращение;
- убивает микробы, дезинфицируя пищу, тем самым предотвращая отравления;
- снимает спазмы стенок ЖКТ на всем его протяжении;
- из ЖКТ всасывается в кровь, вследствие чего действие оксида азота распространяется на все клетки, органы и системы организма.
Разумеется, и оксид азота (II) может быть вреден. При определенных условиях он начинает разрушать уже не клетки опухолей и микробов, а клетки своего организма.
Также при сепсисе и обширных воспалениях организм начинает формировать мощный иммунный ответ, заключающийся, в том числе, и в шоковых количествах выработки NO. В результате сильно снижается артериальное давление, вплоть до смертельного уровня. Эффект снижения давления оказывают и нитраты, поступившие с пищей, и ставшие в организме оксидом азота (II).
Почему же нитраты стали считать опасными? В 2009 году группа ученых под руководством Хорда выявила, что:
- 80% нитратов поступает в наш организм из овощей, и чемпионы по их содержанию… нет, не арбузы, а свекла, шпинат, редис, капуста. Меньше нитратов содержат фрукты, колбасные изделия, пиво, вода.
Канцерогенность самих нитратов с нитритами учеными так и не обнаружена. Исследования научного комитета по питанию при Европейской комиссии ООН, проведенные в 90-е годы прошлого века, не смогли выявить никакой связи между употреблением нитратов и увеличением риска развития рака.
Канцерогенные соединения создают амины из мясных продуктов и ряда лекарств. Именно они образуют канцерогены — нитрозамины, связываясь с нитритами в ЖКТ.
Коды Е250-Е255 свидетельствуют о наличии нитратов.
В чистом виде нитраты организмом не усваиваются.
О бедных нитратах замолвите слово…
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]