Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты
11.02.2022 17 238 0 +378 tomos123

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты

---
+378
В закладки
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень зря! Этот злак не просто вкусный, он очень полезный. Если мы включаем блюда из полбы в свое меню, то обеспечиваем себя железом, магнием, фосфором, цинком и другими минеральными веществами. А еще полба содержит витамины группы В, клетчатку и 15 грамм белка на 100 грамм крупы. Состав и калорийность полбы действительно впечатляют – в приготовленном виде всего 127 калорий и 18 аминокислот.

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты полбы, полбу, можно, минут, полба, нужно, масло, крупы, очень, стоит, несколько, варить, После, крышкой, измельчите, обжарьте, тогда, оставьте, только, специями

Если изучить немного истории, то станет ясно, что полбу ели еще в Вавилоне и Египте, а на Руси она появилась примерно в 18 веке. Армянская каша из полбы до сих пор практически национальное блюдо. Из этой крупы готовят не только каши или первые блюда, но и пекут хлеб. Кстати, выпечка из муки полбы получается удивительно вкусной и невероятно полезной!

Польза и вред полбы для организма неравнозначны. Среди множества преимуществ, которые несет в себе употребление этого продукта, есть всего 1 существенный нюанс – глютен. Как и в пшенице, в полбе он содержится тоже. Так что тем, кто страдает непереносимостью глютена, нужно быть острожными. Да, глютен отличается от того, что есть в пшенице, так что вполне может и не вызвать никакой реакции. Всем остальным, и взрослым и детям, однозначно стоит есть полбу.

Как выбрать полбу, где купить и как хранить

Если вы впервые планируете покупку, возможно, придется немного поискать полбу на прилавках магазинов. При том, что она сейчас набирает популярность, продается пока далеко не везде. Как и при выборе любой другой крупы, обращайте внимание на целостность упаковки, убедитесь, что внутри нет мусора или жучков. Чтобы получить максимум пользы, отдайте предпочтение цельному зерну, но и дробленая полба тоже будет отличным выбором. Никаких особых требований к хранению полбы нет, держите ее в том же месте, где храните остальные крупы.

Советы по варке

Когда заветная полба уже у вас дома, самое время приступать к процессу ее приготовления. Способы применения полбы могут быть разными – от сладкой каши на завтрак до супа или гарнира. В зависимости от того, что именно вы планируете приготовить, выбирайте удобный способ варки.

Первый и самый важный вопрос, который возникает – нужно ли замачивать полбу перед варкой. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда да, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно пропустить.

Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания только та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.

Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все довольно стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты полбы, полбу, можно, минут, полба, нужно, масло, крупы, очень, стоит, несколько, варить, После, крышкой, измельчите, обжарьте, тогда, оставьте, только, специями

Варим на плите в кастрюле

Итак, для начала разберем детально, как варить полбу цельную на воде.

  1. Крупу нужно предварительно замочить, после промыть, выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды (если хотите получить не рассыпчатую, а более вязкую кашу, добавьте еще 1/3 воды).
  2. После закипания посолите по вкусу, перемешайте и уберите огонь до минимума.
  3. Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 минут перед подачей. Подавать такой гарнир из цельнозерновой полбы можно с овощами, мясом или рыбой.
Отдельно стоит сказать о том, как готовить дробленую пропаренную полбу. Ее не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не холодной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.

Еще один аспект – это как варить кашу из дробленой полбы на молоке. Тут есть несколько вариантов: можно взять по 1.5 стакана воды и молока, или использовать только молоко. Да, норму жидкости лучше увеличить до 1 к 3, чтобы каша была вкуснее.

Готовим в мультиварке

Если вы решили воспользоваться техникой, тогда предварительно замоченную (если необходимо) и промытую крупу выложите в чашу. Влейте воду, из расчета на 1 чашку крупы – 2 чашки воды. Добавьте соль и при желании сливочное масло (еще очень классно получается полба с изюмом в мультиварке). Накройте крышкой, установите режим "Каша" или "Крупы" и варите 30 минут.

При использовании скороварки можно немного уменьшить количество воды. А вот готовить в микроволновке лучше не стоит. Так как быстро варить полбу – это испортить вкус. Медленное томление все же даст гораздо более достойный результат.

Что стоит приготовить

Обязательно берите на вооружения эти простые и очень вкусные рецепты!

Полба с мясом в мультиварке

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты полбы, полбу, можно, минут, полба, нужно, масло, крупы, очень, стоит, несколько, варить, После, крышкой, измельчите, обжарьте, тогда, оставьте, только, специями

Это блюдо – полноценный и вкуснейший обед или ужин для всей семьи. Приготовить его можно со свининой, курицей или говядиной, например. Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вариант.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Цельнозерновая полба – 200 грамм;
  • Мясо – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чеснок, специи – по вкусу.
Полбу заранее замочите и промойте. В чашу налейте масло, и включите режим "Жарка". Выложите кусочки мяса (или курицы) и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Можно добавить еще сладкий перец, баклажан и даже тыкву, так как готовить полбу с овощами можно практически любыми. Добавьте овощи в чашу и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте любимыми специями. Выложите полбу, добавьте воду. Накройте крышкой и установите режим "Плов". Томите блюдо около 40 минут (точное время указать сложно, ведь все зависит от мощности вашей техники). После приготовления оставьте еще на подогреве на 10 минут и подавайте к столу.

Еще одна неплохая идея – полба с грибами в мультиварке. Просто заменить мясо любимыми грибами и у вас получится отличная постная каша из полбы на обед или ужин.

Овощной суп с полбой

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты полбы, полбу, можно, минут, полба, нужно, масло, крупы, очень, стоит, несколько, варить, После, крышкой, измельчите, обжарьте, тогда, оставьте, только, специями

На обед для всей семьи можно сварить легкий и сытный супчик.

Ингредиенты:

  • Полба – 80 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода (мясной бульон) – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.
Полбу промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчасика примерно. Тем временем очистите и вымойте овощи. Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, кабачок нарежьте кубиками, а грибы – тонкими пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте пару минут. После добавьте морковь и через 3-4 минуты снимите с огня. Воду (бульон) доведите до кипения, выложите полбу и поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне. Добавьте лук с морковью, а через 5 минут – грибы и кабачки. Варите еще около 10-15 минут до полной готовности.

Котлеты из полбы

Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты полбы, полбу, можно, минут, полба, нужно, масло, крупы, очень, стоит, несколько, варить, После, крышкой, измельчите, обжарьте, тогда, оставьте, только, специями

Эти оригинальные котлеты можно приготовить даже из оставшейся со вчера каши.

Нам понадобится:

  • Полба – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Полбу замочите на ночь, после обсушите и измельчите в блендере. Луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до легкой румяности. Соедините полбу с луком, яйцом, солью и специями и еще раз измельчите. Влажными руками сформируйте котлеты. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После влейте около 100 мл. воды, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

И еще несколько слов о втором «пришествии» полбы. Здорово, что злак, который содержит так много полезного, потихоньку возвращается на наши столы. Возможно, это произошло благодаря интересу к здоровому питанию и органическим продуктам. В мире, где столько химии, классно разнообразить рацион культурой, которую выращивали наши древние предки, и которая совершенно не изменилась в тех пор.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]