Котлеты с начинкой: учимся готовить вкусные зразы
---
«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопченный чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке. Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство», — писал Исаак Бабель в «Одесских рассказах». Уютная картина, не правда ли?
Картофельные зразы с мясной начинкой ассоциируются у многих с чем-то давно ушедшим, так как готовили их преимущественно в СССР. Блюдо относится к литовской, польской, белорусской и украинской кухням, а вот у нас в России не было признано национальным. Тем не менее, зразы очень вкусные и сытные, они точно достойны вашего внимания.
Предлагаем поближе познакомиться с необычными котлетами, узнать, какие они бывают, и, конечно, научиться их готовить!
Какими бывают зразы
Впервые о зразах стало известно в 1861 году, когда вышла кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Там было несколько замечательных рецептов на основе говядины, телятины, судака и щуки. О картофеле в те времена речи не шло, зато в почете было мясо и рыба. Котлеты, как правило фаршировали грибами и сыром.
Затем появилась уже более знакомая нам вариация блюда — картофельные зразы. Надо сказать, что и начинок стало больше: вареные яйца, зелень, овощи, фарш и иногда даже каша. Блюдо можно приготовить из чего угодно, главное — учесть способ формовки и сочетаемость ингредиентов. Делимся с вами 5 рецептами аппетитных зраз!
Картофельные зразы с мясной начинкой
Самый простой рецепт из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- говяжий фарш — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности.
- Слегка остудите и толкушкой разомните в пюре. Посолите по вкусу. Основа готова.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем добавьте фарш и томите на сковороде до готовности. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и укроп. Начинка готова.
- Теперь пришло время формовки зраз, это удобно делать с помощью пищевой пленки. Сначала выложите на нее 2 ст. л. картофельного пюре, разровняйте. Сверху — 1,5 ст. л. начинки. Соединяя края пленки, сформируйте котлетку. Таким же образом сделайте остальные зразы. Хорошо обваляйте в панировочных сухарях.
- В сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить изделия.
- Подавайте горячими со сметаной и зеленым луком!
Необычный вариант зраз, которые можно готовить даже в пост.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г
- горох — 300 г
- капуста — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Горох промойте и замочите в холодной воде. Оставьте минимум на 8 часов.
- Затем отварите в подсоленной воде до готовности и пробейте блендером.
- Картофель вымойте, очистите и отварите. Разомните в пюре и соедините с гороховой массой. Добавьте соль и перец по вкусу. Остудите.
- Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте нашинкованную капусту и тушите до мягкости капусты. Добавьте томатную пасту, немного сахара и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Из 2 ст. л. пюре сформируйте лепешку, на нее выложите 1 ст. л. начинки. Закрепите края.
- Обжаривайте заготовки на растительном масле с двух сторон до золотистости. Подавайте горячими с зеленью и свежими овощами.
Традиционная начинка в сочетании с брынзой сделает ваши зразы особенными.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- батон — 2 куска
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйца куриные — 5 шт.
- брынза — 200 г
- лук зеленый — 2 пучка
- соль — по вкусу
- Хлеб замочите в воде и прокрутите в мясорубке вместе с куриным филе и луком. Добавьте яйцо и специи по вкусу. Замесите фарш-основу. Оставьте на 10 минут в холодильнике.
- Отварите куриные яйца. Почистите и нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите лук, брынзу и добавьте к яйцам. Посолите, перемешайте.
- Из фарша скатайте шарик и сделайте из него лепешку, в центр выложите начинку. Закрепите края и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте заготовки на растительном масле со всех сторон до золотистости.
- Подавайте сочное блюдо к столу!
Эти зразы отличаются от остальных тем, что готовятся из цельных кусков мяса. По желанию можно использовать курицу, говядину или индейку.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г
- шампиньоны — 600 г
- сыр — 200 г
- картофель — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- Лук очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле.
- Шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Выложите к луку, готовьте на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте соль и перец.
- Несколько кусков свинины хорошо отбейте, смажьте солью и перцем.
- В одной миске взбейте яйцо, в другую насыпьте панировочные сухари.
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на терке, большую часть добавьте в начинку к грибам, а оставшуюся — к картошке.
- Сформируйте зразы. На каждый пласт свинины выложите начинку, скрутите в рулеты. Окуните в яйцо, затем — в панировочный сухари. Снова — в яйцо. Обваляйте в натертом картофеле с сыром.
- Сразу же выложите зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до золотистости.
- Обжаренные зразы выложите в форму для запекания и готовьте в духовке 25 минут при 180°C.
А вот и рыбный вариант блюда. Кстати, очень полезный. Благодаря запеканию и добавлению овощей. Попробуйте!
Ингредиенты:
- филе судака — 800 г
- брокколи — 200 г
- сыр — 150 г
- болгарский перец — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- батон — 3 куска
- молоко — 100 мл
- сметана — 3 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Приготовьте фарш-основу. Пропустите через мясорубку лук, филе судака и хлеб, замоченный в молоке. Добавьте соль, перец и яйцо. Перемешайте до однородности.
- Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Брокколи отварите в подсоленной воде и тоже нарежьте. Смешайте овощи с натертым сыром.
- Из части фарша сделайте лепешку, выложите начинку и закрепите края, сформировав зразу. Таким же образом поступите с оставшимися ингредиентами.
- Выложите зразы в форму для запекания. Смажьте смесью сметаны и томатной пасты.
- Запекайте 25 минут при 200°C. Готово!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]