Ячменное зернышко. Перловка и ячневая крупа - полезней не найти! Любимая каша Петра I
---
Каша из ячменя.
Про Петра I и кашу.
Каша для русского человека продукт культовый, кашу варили и на рожьденье и на свадьбу, на великие события и на печальные. Тот, кто каши не ел, и делать ничего не способен, с плохим товарищем и каши не сваришь, мирились "мирной" кашей, от голода спасала каша из топора, а дело начинали всегда "заваривая кашу".
Кто не любит кашу 🥣 наверное тот, кто не умеет ее готовить 😉
Да и то дело, неправильно сваренная каша не понравится никому, у меня всегда присутствует когнитивный диссонанс, когда я смотрю ролики на YouTube, где очередному иностранцу предлагают отведать дурно сваренную гречку, убого лежащую холодным комом на тарелке. В такие минуты возникает непреодолимое желание задать вопрос этим чудо блогерам, неужели их всю жизнь кормили таким кошмарно приготовленным, как бы это помягче сказать 😱
Несчастные иностранные товарищи, морщась пережевывают неприятную субстанцию, и очень вежливо, в основном, выражают разные степени неприятия, ужасно приготовленной гречки, на секундочку, нашего любимого продукта. Эх, печально все это, но не будем о грустном.
Кашу любили и готовили в каждом русском доме, от самой простой крестьянской избы, до царских дворцов. Всем известно что Петр I любил перловку, а Александр II ячку, хотя могли себе позволить, а нет, уважали ячменное зернышко, потому что вкусное оно и полезное, конечно!
Правда варили эти каши совсем не так, как сегодня принято. К счастью, на наших просторах возникают некоторые проблески возрождения исконно русской кухни, в виде ресторанов или гостиничных комплексов, где вместе с обычным кухонным оборудованием устанавливают настоящие русские печи, приспособленные для самого правильного приготовления томленых каш.
К примеру, перловую кашу для Петра I, томили в печи не менее шести часов, за это время молоко, на котором эту кашу варили, приобретало карамельный оттенок, а каша становилась необычайно нежной и пушистой, с насыщенным сливочно-ореховым вкусом.
Ячневая каша с сухофруктами.
Хочешь похудеть и оздоровиться ешь кашу из ячменя.
Ячменная крупа, будь то ячка или перловка, и даже изредка встречающаяся голландка, прекрасный источник полезнейших питательных веществ и витаминов.
Ячмень содержит довольно много меди, а медь участвует в синтезе коллагена, поэтому суставы, ногти, тургор кожи, все будет в порядке.
Благодаря медленным углеводам, блюда из ячменной крупы насыщают наш организм полезной энергией, способствуют нормализации углеводного обмена и снижают уровень сахара в крови.
Блюда из ячменя рекомендуют всем кто усиленно занимается спортивными тренировками и следит за своим весом, будете точно сильными и не поправитесь.
Кстати именно ячмень был основным продуктом питания для гладиаторов, потому что придавал крепость мышцам, энергию и мощь, для долгих тренировок, и боев.
Фосфор, калий и витамины группы В сделают вас стрессоустойчивыми и оздоровят сердечно-сосудистую систему.
Каши из ячменя рекомендуют пожилым людям для улучшения зрения, а маленькие дети здорово подрастают на них и приобретают самый настоящий богатырский иммунитет.
Про жемчужную перловку.
Перловка от слова перл, жемчужина, и ценна она не меньше. К огромному сожалению эту крупу абсолютно дискредитировала советская кулинарная практика, готовили этот ценный продукт абсолютно неверно, поэтому частенько перловая каша воспринималась как нечто малоценное и неудобоваримое, в армии ее прозвали шрапнелью.
Все по причине содержания в перловке, как и в любой другой крупе, фитина. Фитиновые кислоты очень сложно перерабатываются организмом, и вдобавок блокируют всасывание полезных веществ из круп. По этой причине, к примеру, при анемии больше будет показан стейк, так как железо из гречки ваш организм может и не получить.
Но если готовить крупу правильно, то можно избежать этого неприятного момента, поэтому прежде всего перловку нужно вымочить в воде, не менее шести, а лучше двенадцати часов. А затем, промыв перловку в проточной воде, вы можете готовить из нее все, что вашей душе заблагорассудится, неприятных последствий не будет, и в клейстер крупа не превратится.
Для получения перловой крупы, с ячменного зерна удаляют шелуху, а затем шлифуют, оставляя практически эндосперм, и на выходе получают гранулы бело-бежевого оттенка, действительно напоминающую своим видом речную жемчужинку.
Ячменная каша с курицей.
Про ячменную крупу.
Ячменная крупа, или ячка получается путем удаления с ячменного зерна шелухи, а вот шлифовке затем зерно не подвергают, его только дробят, измельчают до размеров гранул.
Ячневая крупа по своему составу будет побогаче чем перловка, но в ней больше мучки и мусора, поэтому промывать ячку нужно с особой тщательностью, и конечно не пренебрегайте замачиванием в воде, это очень поможет всем ценным веществам, содержащимся в ячневой крупе, лучше усвоиться и принести гораздо больше пользы организму.
Каша из ячки очень вкусна, я к примеру знаю очень многих профессиональных любителей каш 😊 которые ячку ценят и любят гораздо больше той же гречки, хотя я гречку обожаю ничуть не меньше.
Готовим вкусно ячку с курочкой на горячее и с сухофруктами на десерт.
Для обеих каш сначала правильно подготовим ячку для варки, хорошенько промоем крупу, до прозрачной воды, а затем зальем ее чистой холодной водой и оставим набухать часиков на шесть, а можно и на ночь, некоторые знатоки вообще рекомендуют ее сутки вымачивать, главное воду в ней хотя бы раза три поменять, а то закваситься может.
Вымоченную в воде ячку промываем под проточной водой и откидываем на сито, пусть вся ненужная вода стечет. Приведенные ниже рецепты даны с учетом того, что ячневая крупа для приготовления этих блюд будет уже предварительно выдержана в воде не менее 6 часов.
Для каши из ячневой крупы с куриными голенями вам понадобится:Ячневая крупа - 250 г, куриные голени - 300 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, помидоры свежие, или в собственном соку - 200 г, масло сливочное - 50 г, бульон куриный (можно бульонный кубик) - 400 мл, чеснок - 10 г, сметана - 200 г, соль и перец по вкусу, зелень петрушки - 20 г.
Мякоть куриных голеней нарезать небольшими кусками, лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле до мягкости. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки порубить, мешать сметану с зеленью и чесноком, посолить по вкусу.
Помидоры нарезать крупным кубиком.
В форму для запекания выложить подготовленную ячневую крупу, перемешанную с зажаркой, поверх выложить кусочки куриных голеней и помидоров, влить подсоленный бульон, сверху распределить сметанную массу.
Все поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут, затем снизить температуру в духовке до 140 градусов, накрыть форму фольгой и запекать еще 1 час.
Для каши из ячневой крупы с сухофруктами и орехами вам понадобится:Ячневая крупа - 300 г, молоко жирностью от 3,2% - 600 мл, коричневый сахар или мед - 60 /30 г, масло сливочное - 50 г, сухофрукты по вашему предпочтению - 80 г, орехи фундук или грецкие - 80 г, соль по вкусу.
Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на 30 минут, орешки порубить на небольшие кусочки.
Предварительно подготовленную ячневую крупу выложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут.
Смешайте кашу с сахаром и солью, добавьте в нее орехи и сухофрукты, переложите в форму для запекания, плотно прикройте фольгой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
Готовую кашу подавайте со взбитыми сливками и вареньем.
Перловая каша с мясом и овощами.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]