Портокалопита — греческий апельсиновый пирог
---
Подавайте эту необычную выпечку из теста фило, пропитанную ароматным цитрусовым сиропом, с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты для сиропа
Апельсин
1 штука
Сахар
270 г
Вода
400 мл
Корица
1 палочка
Ингредиенты для пирога
Тесто фило
450 г
Растительное масло
300 мл + для смазывания
Большой апельсин
1 штука
Сахар
250 г
Яйца
4 штуки
Натуральный йогурт
200 г
Апельсиновый сок
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Разрыхлитель
4 ч. ложки
Приготовление
Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.
Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.
Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.
Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.
Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Тесто фило
450 г
Растительное масло
300 мл + для смазывания
Большой апельсин
1 штука
Сахар
250 г
Яйца
4 штуки
Натуральный йогурт
200 г
Апельсиновый сок
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Разрыхлитель
4 ч. ложки
Приготовление
Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.
Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.
Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.
Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.
Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]