Опасно для здоровья: в какой посуде категорически нельзя готовить
---
Каждой хозяйке следует ответственно подходить к выбору кухонной утвари.
В арсенале каждого любителя готовки можно найти посуду всех видов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена. К несчастью, сейчас широко распространяется посуда низкого качества. Она дешевле и не редко практичная, но у нее есть большой минус — такая посуда зачастую портит здоровье.
Елена Баринова
В арсенале каждого любителя готовки можно найти посуду всех видов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена. К несчастью, сейчас широко распространяется посуда низкого качества. Она дешевле и не редко практичная, но у нее есть большой минус — такая посуда зачастую портит здоровье.
Елена Баринова
Национальный тренинг-менеджер компании Zepter, занимающейся производством, распространением и продажей потребительских товаров для здоровья и красоты.
Тефлоновая посуда
Все когда-либо слышали о вреде тефлонового покрытия. То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но так ли плох тефлон на самом деле? Рассмотрим его достоинства и недостатки.
Среди достоинств данного покрытия можно выделить следующие пункты:
Наличие антипригарного покрытия;
Хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности;
Устойчивость к воздействию влаги и жиров;
Невысокая стоимость.
Но среди такого внушительного списка положительных моментов, есть и большое количество недостатков:
Такая посуда требует особого ухода
Надежность у нее достаточно плохая: тефлоновую посуду нельзя использовать после появления любых трещин и царапин, соответственно мыть ее нужно аккуратно.
Возможная опасность для здоровья, тефлон выделяет опасные пары при сильном нагревании (примерно 250°C).
Алюминиевая посуда
Кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и повсеместно активно продается. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше, если ты планируешь в скором времени обновлять свою кухонную утварь.
Плюсы алюминиевой посуды известны нам с детства, раньше часто использовали именно этот тип посуды из-за легкости изделия, хорошей теплопроводности и доступной цены. Но алюминий достаточно мягкий материал, поэтому деформации изделия не избежать.
Алюминий при взаимодействии с воздухом образует оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет посуду от разрушения, но также он вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой и, разрушаясь, позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, поэтому происходит «разъедание» поверхности.
Эмалированная посуда
Эмаль — тип материала, который покрывает сталь или алюминий. Эмаль используется не только как покрытие для бачков и унитазов. Если посмотреть на стиральную машину, плиту и холодильник, морозильник, то они чаще всего покрыты эмалью.
Эмалирования посуда достаточно безопасна. Важно купить качественную эмалированную посуду, чтобы покрытие долго оставалось в хорошем состоянии, без царапин и трещин после интенсивного использования.
Кроме того, эмаль имеет свойство равномерно распределять тепло, что позволяет блюду готовиться быстрее обычного. Еще одним преимуществом эмалированной посуды является то, что ее легко очистить: тебе просто нужно тщательно протереть поверхность губкой для посуды и моющим средством, чтобы очистить ее быстро и правильно.
Но среди недостатков можно выделить появление коррозии при долгосрочном воздействии кипящей воды или жидкостей с кислотными свойствами. Также эмалированная посуда достаточно хрупкая. Если в следствии удара или падения на эмали посуды возникли трещины, то применять ее для приготовления пищи больше нельзя.
Нержавеющая сталь 316L
AISI 316L от Zepter — материал, который впервые в мире используется в производстве посуды для правильного приготовления здоровой пищи. Материал широко применяется в медицине: имплантаты, протезы, хирургические инструменты, а также используется в производстве эксклюзивных часов, автомобилей, яхт и везде, где требуется высокое качество.
Достоинств у данного вида посуды достаточное количество:
Долговечность — этот материал устойчив к любым видам коррозии;
Практичность — сверхпрочную поверхность невозможно повредить даже самым острым инструментом;
Уникальность — единственный производитель посуды на рынке, который использует этот материал.
Единственный недостаток, который можно выделить у посуды из нержавеющей стали — высокая цена, хотя соотношение цены и качества в данном случае стопроцентное.
Если терзают сомнения какой посуде отдать предпочтение, то лучше выбрать более дорогие варианты, которые не только прослужат вам не один год, но и будут полностью безопасными. При этом использование качественной посуды позволит привить себе здоровые привычки приготовления, улучшит состояние кожи, самочувствия и фигуры.
Наличие антипригарного покрытия;
Хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности;
Устойчивость к воздействию влаги и жиров;
Невысокая стоимость.
Такая посуда требует особого ухода
Надежность у нее достаточно плохая: тефлоновую посуду нельзя использовать после появления любых трещин и царапин, соответственно мыть ее нужно аккуратно.
Возможная опасность для здоровья, тефлон выделяет опасные пары при сильном нагревании (примерно 250°C).
Долговечность — этот материал устойчив к любым видам коррозии;
Практичность — сверхпрочную поверхность невозможно повредить даже самым острым инструментом;
Уникальность — единственный производитель посуды на рынке, который использует этот материал.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]