Блокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцев
21.01.2022 21 432 0 +715 Tatiana.mihailovna.V

Блокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцев

---
+715
В закладки
Председатель правления общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова критически отозвалась об идее выставлять в окнах квартир портреты людей, живших там во время блокады.

Она отметила, что нынешние жильцы могут и не знать, о ком идет речь. По ее оценке, также не стоит и размещать на фасадах домов списки жильцов, погибших в блокаду.

"Не нужно черных списков, которые вывешиваются на домах. Это создает атмосферу города-кладбища, а город не был кладбищем", - сказала Тихомирова журналистам.

Она также выступила против акций, участники которых вслух читают имена погибших в блокаду. "Не нужно читать (имена)… Не все знают, кто здесь жил, и как здесь жили", - отметила общественница.

Тихомирова добавила, что хотела бы видеть как можно больше памятных мероприятий в формате флэш-мобов и исторических реконструкций, позволяющих показать, как жили и работали жители Ленинграда во время блокады.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]