Укрепит иммунитет и защитит от ковида: названа самая полезная ягода
---
Речь пойдет о клюкве. Вечнозеленый кустарник растет на болотах в северном полушарии. Эта ягода полезна как в свежем виде, так и в приготовленном виде. Из нее готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда, придавая еде более насыщенный вкус.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Высокое содержание полезных веществ в продукте позволяет хранить его без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
«Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока», — говорится в сообщении.
Самый полезный способ употребления клюквы — в свежем виде. При простудных заболеваниях из этой ягоды полезно делать морсы и соки. Из ее листьев часто делают отвары и чаи, а масло используют для снижения артериального давления.
Однако нужно помнить, что клюква обладает слабым мочегонным действием, поэтому употреблять ее нужно аккуратно. Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г. Ряд исследований показали, что этот продукт эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространенных причин смерти во всем мире — рак желудка. Но специалисты не советуют есть ее утром натощак и перед сном.
Среди противопоказаний к употреблению ягоды: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени, диабет, мочекаменная болезнь и аллергия. Также стоит ограничить или полностью убрать из рациона продукт при ослаблении эмали зубов.
Диетолог Ирина Лизун рассказала, что клюква и брусника являются отличными помощниками при сезонных заболеваниях. Эти ягоды содержат много витамина С при невысоком содержании сахара. Кроме того, они благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и зрении.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Высокое содержание полезных веществ в продукте позволяет хранить его без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
«Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока», — говорится в сообщении.
Самый полезный способ употребления клюквы — в свежем виде. При простудных заболеваниях из этой ягоды полезно делать морсы и соки. Из ее листьев часто делают отвары и чаи, а масло используют для снижения артериального давления.
Однако нужно помнить, что клюква обладает слабым мочегонным действием, поэтому употреблять ее нужно аккуратно. Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г. Ряд исследований показали, что этот продукт эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространенных причин смерти во всем мире — рак желудка. Но специалисты не советуют есть ее утром натощак и перед сном.
Среди противопоказаний к употреблению ягоды: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени, диабет, мочекаменная болезнь и аллергия. Также стоит ограничить или полностью убрать из рациона продукт при ослаблении эмали зубов.
Диетолог Ирина Лизун рассказала, что клюква и брусника являются отличными помощниками при сезонных заболеваниях. Эти ягоды содержат много витамина С при невысоком содержании сахара. Кроме того, они благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и зрении.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]