Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде
20.01.2022 19 085 0 +559 tomos123

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде

---
+559
В закладки
Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Здравствуй, честной народ. На этой неделе хочу показать вам популярное в Чехии блюдо, которое странным образом полгода попадалось мне на глаза в сети. Это ли не знак?!

Итак, данное блюдо являет собой шпикачки (сардельки с кусочками сала) в маринаде с луком. Плюс-минус варианты. У блюда есть несколько легенд возникновения. Мне больше понравилась та в которой некий пан Шаманек Бероун- корчмарь и владелец мельницы с целью сохранить шпикачки «на подольше» залил их кисло-сладким маринадом с луком. А потом через несколько дней попробовал и угостил посетителей, сделав таким образом свое заведение известным.

Время спустя пана Шаманека постигла злая участь- ремонтируя колесо своей мельницы, его затащило под воду и он скоропостижно утоп. Немного позже колесо все же отдало людям тело утопленника, а злословы в свою очередь окрестили придуманное новое блюдо «утопенцами», то есть «утопленниками». В общем такая вот история. Насколько она правдива, мне неизвестно, но я люблю такие истории и покуда буду придерживаться данной версии).

Я прошерстил приличное количество чешского сегмента интернета на предмет данного рецепта. Вариантов достаточно много, но все они отличаются незначительно. Плюс-минус варьируются пряности, пляшет концентрация уксусасахара и овощного наполнения. Есть минимал варианты- только сардельки, маринад и лук, а есть и побогаче. Также варьируется способ нарезки: сардельки надрезают вдоль пополам, как книгу, вставляя внутрь перец, кислый огурец, лук и т.д. Либо просто режут кружками или вдоль. Такой вариант мне импонирует больше, т.к он практичнее- готовое блюдо уже не надо резать- достаточно просто достать вилкой и оно лучше маринуется. В итоге я выбрал все, что мне нравится из разных рецептов и получилось, что получилось. Короче, готовим Утопцев.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Понадобятся вот эти парни:

  • Шпикачки, сардельки или сосиски- выбирайте с жиром или без. Главное, в натуральной оболочке или без. Но без пластика) – 1-1,5кг. У меня было два вида
Маринад:

  • вода -750мл
  • Уксус 3%- 600мл. У меня был белый винный. Если у вас уксус покрепче, можно немного разбавить.
  • соль – 2ст.л.
  • сахар- 3ст.л.
  • черный перец горошком – 1чл
  • Душистый перец- 1ч.л
  • лавровый лист – 3-5 листков
  • горчица зерновая – 1 ч.л.
  • хлопья чили – половина чайной ложки. Этот пункт опционален.
  • Растительное масло – 1 ст.л. Этот пункт также опционален.
  • 3 средние луковицы. Я брал средний по остроте желтый лук и более сладкий, красноватый.
  • по одному сладком перцу. У меня был желтый и красный. Если брать разных цветов- будет еще и красиво
  • 3-4 зуба чеснока
  • пиво – любимого сорта, 250мл
Как готовить:

- Открыть и выпить пиво. Задумчиво смотреть в окно. Найти взглядом какого-нибудь кота и обрадоваться.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

- В кастрюле литра на 3 смешать все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Важный момент- основной вкус тут строит сам маринад. Так что в этот момент его надо попробовать и откорректировать по своему вкусу. Маринад должен быть кисло сладким. Без перевеса в сторону кислого. Снять и огня и полностью охладить.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

- Овощи нарезать. Лук- вдоль, «перьями». Сладкий перец- недлинной соломкой, чуть толще, чем на салат. Чеснок- порубить. Все хорошо перемешать. Хочу обратить внимание, что лука должно быть больше.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

- Сардельки нарезать. Длинные я нарезать вдоль на 4 части, короткие- поперек.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

- Выбрать подходящую банку. У меня как раз для таких блюд есть банки на 1,5-2 л

- Выложить овощи, чередуя их нарезанными сосисками, слегка прижимая. Слишком прессовать не рекомендую- в таком случае все покроется маринадом не равномерно. Последним слоем кладем овощи.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

- Залить остывшим маринадом, слегка покачать банку, чтобы все заполнилось. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 дня. Я после 3 дней попробовал и оставил еще на столько же. Тут все дело вкуса. Возможно, вам и 2-3 дней будет достаточно.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Это только что упакованная банка

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

А это банка, спустя недели 2,5-3. Сосиски так и не посинели. Хотя я ожидал такой эффект.

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде блюдо, сардельки, вдоль, можно, только, нарезать, перец, маринадом, случае, будет, больше, Банки, блюда, Лично, шпикачки, слегка, маринад, недели, вилкой, достать

Технические вопросы и замены:

- Колбаски: обычно для этого блюда используют именно шпикачки- свиноговяжие колбаски с кусочками жира. Лично я не большой их фанат и тут склоняюсь в сторону обычных сарделек-сосисок. Но да, со шпикачками вкус будет более интенсивный. Если любите, берите их.

- Если будете пробовать с охотничьими, отпишитесь. Мне пока только идея пришла в голову. Лично не пробовал.

- Овощи: можно сделать исключительно базовый вариант, добавив только лук. Много лука. Лично мне нравится вкус маринованных овощей и особенно- сладкого перца. С ним получается вкуснее, разнообразнее и интереснее. Ну и это красиво, как ни крути.

- Повторюсь, сардельки можно разрезать вдоль на половину глубины и раскрыв их слегка, как книжку, вложить внутрь полоску кислого огурца, лук и чили, например. Или того же сладкого перца. Смотрится такое интересно. Потом достать и нарезать.

- Хранение: стандартное- в холодильнике. У меня была банка в 2л. И я ее ел недели полторы. Потом оставил еще на неделю- полет нормальный. Все в порядке.

- Банки: неплохо такое складывать в обычные стеклобанки на 1, 1,5, 2л. Закрывать пластиковой крышкой.

- Банки, что на фото: вангую вопрос насчет банок. Это Bormioli Rocco. В данном блюде, как мне кажется, лучше использовать именно на 1,5-2л. В такой объем все помещается за раз. Достается все без проблем вилкой. Банки на 3л я не использую по причине, что мне их неудобно из-за высоты ставить в холодильник. А эти помещаются.

Выводы: еще одно блюдо в копилку баночной закуси. Достал, накидал себе в пиалу и вот тебе закусь или добавка к традиционной картошке, каше или яичнице. А еще с этим, как в случае с маринованными яйцами, можно пить пиво. В общем это блюдо не разрывает кулинарных горизонтов и не потрясает столпы необычного вкуса, но вполне заслуживает место быть. У этого блюда есть свои любители и противники. Я сейчас говорю о нелюбителях всего в кисло-сладком уксусном маринаде. Но если вы из поклонников такого- добро пожаловать в клуб.

В любом случае, для общего развития и расширения гастрономического кругозора это приготовить стоит. Так что предлагаю попробовать и поделиться своими результатами в комментах.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]