Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром
20.01.2022 14 421 0 +459 tomos123

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром

---
+459
В закладки
Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Мультяшный моряк Папай ел шпинат, а потом играл мускулами. Греки тоже моряки по натуре: воды-то вокруг — ого-го! И шпинат они боготворят. Ах, какие с ним в Греции готовят пироги — м-м-м! Называется блюдо «спанакопита»: «пита» по-гречески «пирог», «спанаки» — «шпинат». Если честно, рецепт пирога со шпинатом — сложный. Это вам не яичница за пять минут! Поэтому запасайтесь продуктами, набирайтесь терпения и следуйте инструкциям

Не все любят возиться с тестом. У кого-то рука тяжелая, у другого нет времени, а третьему — лень. И всё же: тесто для спанакопиты лучше приготовить своими руками. Обязательно с хорошим настроением! В греческом рецепте тесто для пирога со шпинатом — это фило («лист»). Оно почти невесомое, без яиц, с минимальным количеством жира. Причем здесь лист? А при том, что тесто очень тонко раскатывают! Толщина получается как у бумаги!

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Ингредиенты для теста:

  • 750 г муки высшего сорта
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. винного уксуса (или белого сухого вина)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2–3 ст.л. холодного молока
  • теплая вода (сколько возьмет тесто)
Готовим!

Муку просейте и пересыпьте в глубокую миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Пару горсточек отложите, чтобы потом было на чем раскатывать. Теперь из муки (которая в миске) сформируйте небольшую горку, сделайте в ней углубление. Положите туда соль и сахар, добавьте молоко, вино/уксус и оливковое масло. Пора месить тесто руками! Месите и понемногу добавляйте воду: ингредиенты должны «сдружиться» и не распадаться. Сколько месить? Увидите сами: как только фило станет мягким и эластичным, начнет отставать от рук. Слегка припорошите тесто мукой, уложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» примерно на час.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 средние стрелки лука-порея
  • 1–2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • половина пучка зеленого лука
  • половина пучка укропа
  • оливковое масло (для жарки и смазывания раскатанного теста)
  • перец по вкусу
Готовим!

Промойте листья шпината, очистите их от черенков. Сложите шпинат в глубокую тарелку и посыпьте его солью (1 ч.л.).

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Затем как следует перемешайте соль и листья, выжмите из них сок. Переложите просоленный шпинат в дуршлаг — пусть стекает минут 15.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Пора немного поплакать! Лук натрите на крупной терке, хотя можно и в блендере. Только не перестарайтесь с измельчением! Зеленый лук и порей мелко нарежьте. Теперь ставьте сковороду на огонь. Капните на нее немного оливкового масла. Когда сковорода разогреется, отправляйте на нее весь лук (и репчатый, и зеленый). Жарьте, помешивая, не более 5 минут!

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Снова возвращаемся к нашему полезному шпинату! Зеленую массу выложите в миску. Туда же добавьте измельченный укроп, фету (сыр можно натереть на крупной терке или покрошить руками), соль, перец, сахар. Смешиваем все ингредиенты. В конце добавляем уже остывшую луковую зажарку и снова перемешиваем. Начинка готова!

Тесто + начинка = спанакопита!

Тесто разделите на 6 кусочков. Доску, где будете раскатывать фило, хорошенько посыпьте мукой. 6 кусочков — это 6 листов. 3 листа — верх спанакопиты, еще 3 — низ пирога со шпинатом. Чтобы тесто получилось тонким, старайтесь вытягивать его скалкой (от середины к краям). И не забывайте переворачивать и присыпать мукой.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Размер 3 раскатанных листов теста должен быть больше формы для выпечки, а оставшиеся 3 листа подгоните под нее. Тогда вы легко защипнете края вкуснейшего пирога со шпинатом!

Для выпекания понадобится глубокая (примерно 5 см высотой) круглая или прямоугольная форма. Смажьте ее оливковым маслом и выкладывайте первый лист теста. Края хорошенько прижмите к форме. Смажьте лист оливковым маслом и выкладывайте второй слой теста. Снова проделайте процедуру с оливковым маслом. Уложите третий лист.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Равномерно распределите по тесту начинку. Накройте ее 3 оставшимися слоями теста. Каждый надо промазывать оливковым маслом по аналогии с низом спанакопиты. Защипните края пирога, смажьте верх молоком, чтобы подрумянился,. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Время выпекания — 45 минут, до золотистой корочки.

Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром тесто, пирога, теста, шпинатом, шпинат, маслом, оливковым, спанакопиты, руками, минут, миску, начинка, Смажьте, мукой, кусочков, хорошенько, листов, выкладывайте, глубокую, листа

Пирог со шпинатом и сыром фета подается горячим! Он тогда так вкусно хрустит! И начинка очень сочная! Впрочем, на остывшую спанакопиту тоже никто не жалуется.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]