Спанакопита: хрустящий пирог со шпинатом и сыром
---
Мультяшный моряк Папай ел шпинат, а потом играл мускулами. Греки тоже моряки по натуре: воды-то вокруг — ого-го! И шпинат они боготворят. Ах, какие с ним в Греции готовят пироги — м-м-м! Называется блюдо «спанакопита»: «пита» по-гречески «пирог», «спанаки» — «шпинат». Если честно, рецепт пирога со шпинатом — сложный. Это вам не яичница за пять минут! Поэтому запасайтесь продуктами, набирайтесь терпения и следуйте инструкциям
Не все любят возиться с тестом. У кого-то рука тяжелая, у другого нет времени, а третьему — лень. И всё же: тесто для спанакопиты лучше приготовить своими руками. Обязательно с хорошим настроением! В греческом рецепте тесто для пирога со шпинатом — это фило («лист»). Оно почти невесомое, без яиц, с минимальным количеством жира. Причем здесь лист? А при том, что тесто очень тонко раскатывают! Толщина получается как у бумаги!
Ингредиенты для теста:
- 750 г муки высшего сорта
- 1 ч.л. оливкового масла
- 5 ч.л. винного уксуса (или белого сухого вина)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2–3 ст.л. холодного молока
- теплая вода (сколько возьмет тесто)
Муку просейте и пересыпьте в глубокую миску, в которой собираетесь замешивать тесто. Пару горсточек отложите, чтобы потом было на чем раскатывать. Теперь из муки (которая в миске) сформируйте небольшую горку, сделайте в ней углубление. Положите туда соль и сахар, добавьте молоко, вино/уксус и оливковое масло. Пора месить тесто руками! Месите и понемногу добавляйте воду: ингредиенты должны «сдружиться» и не распадаться. Сколько месить? Увидите сами: как только фило станет мягким и эластичным, начнет отставать от рук. Слегка припорошите тесто мукой, уложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» примерно на час.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г шпината
- 100 г сыра фета
- 2 средние репчатые луковицы
- 2 средние стрелки лука-порея
- 1–2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- половина пучка зеленого лука
- половина пучка укропа
- оливковое масло (для жарки и смазывания раскатанного теста)
- перец по вкусу
Промойте листья шпината, очистите их от черенков. Сложите шпинат в глубокую тарелку и посыпьте его солью (1 ч.л.).
Затем как следует перемешайте соль и листья, выжмите из них сок. Переложите просоленный шпинат в дуршлаг — пусть стекает минут 15.
Пора немного поплакать! Лук натрите на крупной терке, хотя можно и в блендере. Только не перестарайтесь с измельчением! Зеленый лук и порей мелко нарежьте. Теперь ставьте сковороду на огонь. Капните на нее немного оливкового масла. Когда сковорода разогреется, отправляйте на нее весь лук (и репчатый, и зеленый). Жарьте, помешивая, не более 5 минут!
Снова возвращаемся к нашему полезному шпинату! Зеленую массу выложите в миску. Туда же добавьте измельченный укроп, фету (сыр можно натереть на крупной терке или покрошить руками), соль, перец, сахар. Смешиваем все ингредиенты. В конце добавляем уже остывшую луковую зажарку и снова перемешиваем. Начинка готова!
Тесто + начинка = спанакопита!
Тесто разделите на 6 кусочков. Доску, где будете раскатывать фило, хорошенько посыпьте мукой. 6 кусочков — это 6 листов. 3 листа — верх спанакопиты, еще 3 — низ пирога со шпинатом. Чтобы тесто получилось тонким, старайтесь вытягивать его скалкой (от середины к краям). И не забывайте переворачивать и присыпать мукой.
Размер 3 раскатанных листов теста должен быть больше формы для выпечки, а оставшиеся 3 листа подгоните под нее. Тогда вы легко защипнете края вкуснейшего пирога со шпинатом!
Для выпекания понадобится глубокая (примерно 5 см высотой) круглая или прямоугольная форма. Смажьте ее оливковым маслом и выкладывайте первый лист теста. Края хорошенько прижмите к форме. Смажьте лист оливковым маслом и выкладывайте второй слой теста. Снова проделайте процедуру с оливковым маслом. Уложите третий лист.
Равномерно распределите по тесту начинку. Накройте ее 3 оставшимися слоями теста. Каждый надо промазывать оливковым маслом по аналогии с низом спанакопиты. Защипните края пирога, смажьте верх молоком, чтобы подрумянился,. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С.
Время выпекания — 45 минут, до золотистой корочки.
Пирог со шпинатом и сыром фета подается горячим! Он тогда так вкусно хрустит! И начинка очень сочная! Впрочем, на остывшую спанакопиту тоже никто не жалуется.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]