«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно
18.01.2022 13 688 0 +408 tomos123

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно

---
+408
В закладки
«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончанияОн настолько крепкий, что отпружинивает от поверхности при падении.

Доброго вам дня! :) Я очень удивлен, но холодец из куриных лапок и бедер – это не просто очень вкусно. Это, как говорят многие, еще и очень полезно для суставов, волос и ногтей. Особенно людям за 50. Мне до 50 еще 10 лет, но то, что буду готовить себе такой холодец и дальше, – совершенно точно. Потому что он во всем хорош. Он крепкий, он ароматный, он вкусный, он очень легко готовится. И гораздо быстрее, чем говяжий холодец, который варю на продажу каждую неделю. И он недорогой.

О стоимости. 136 рублей за два килограмма куриных лапок (на выброс). 189 рублей за килограмм куриных бедер с одной центральной косточкой (в боксы). И еще овощи – в совокупности на 25 рублей (на выброс). Итого: 350. Без учета электричества на плиту и воду. Однако вкус у такого холодца, если сравнивать с магазинным вариантом, гораздо богаче. Есть его приятнее. Он вкуснее.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на 4 бокса по 650-700 миллилитров):

  • Куриные лапы – 2 кг
  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук и морковь – по одной крупной штуке
  • Стебли сельдерея – один длинный стебель
  • Жареный лук – две столовые ложки
  • Сушеный укроп – две чайные ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Перец душистый, черный перец горошком – по столовой ложке
  • Лавровый лист – две штуки, крупные
  • Куркума – столовая ложка
  • Соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

ПОДГОТОВКА ЛАПОК

Лапки были заморожены. Но они почти никакой вкусовой ценности не представляют, потому что самое важное в них – это огромное количество коллагена. Это такой белок, который делает из холодца холодец, – заставляет бульон застыть. Поэтому ножки можно размораживать очень быстро в горячей воде, в отличие от нормального мяса. Высыпал два килограммовых пакета в большую кастрюлю и залил очень горячей водой из крана на 20 минут. Этого времени хватило, чтобы лапки растаяли и их можно было разобрать поштучно, отлепив друг от друга.

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончанияПромыть до прозрачной воды.

Во всех видеороликах на «Ютубе», где готовят холодец с лапками, удаляют куриные когти и срезают подушечку с ножки. Зачем? Я этого искренне не понимаю. Разбирать ноги для будущего холодца, когда они отварены, нет никакого смысла, потому что мяса в ножках нет, а есть только кожа. Добавлять вместо мяса кожу с ног – такое себе решение, на мой взгляд. Если вы считаете иначе – дело хозяйское и спорить с вашими убеждениями я не буду. Поэтому ноги закладывал в кастрюлю, как они есть, – с когтями. Единственное, что надо сделать, – убрать остатки верхнего слоя твердого слоя кожи желтого цвета, если она остается. И промыть лапки до чистой теплой воды. Когда больше ничего не выделяется, можно заполнять кастрюлю фильтрованной водой и ставить на плиту.

ДРУГИЕ МЯСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Поскольку лапки идут на выброс, в этот холодец нужно добавить другое мясо. На мой взгляд, это могут быть только бедра. Это наиболее выгодно. Потому что если добавлять куриные голени, то получается сильно дороже из-за того, что мяса на голенях – с гулькин нос. А на бедрах – много мяса, и оно красное. Как ни готовь – будет вкусным. В отличие от грудки – белого мяса, – которая при долгой варке дает мало вкуса, а после приготовления превращается в некое подобие тряпки или подошвы. И грудка всегда сухая, в холодце сделать ее сочной не получится никак, и желе не спасет. По итогу: можно брать бедра или голени, но бедра – предпочтительнее. Добавлять их нужно за три часа до окончания варки. Но варить их надо только два часа. Добавил их в мешке для варки и затирания солода, чтобы можно было легко удалить бедра для дальнейшего разбора. Раньше использовал марлю, но мешок удобнее в том плане, что он многоразовый.

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончания

Бедра полностью разварятся за два часа. Поэтому их закладываю через два часа после закипания ножек и вынимаю за час до окончания варки.

ОВОЩИ И СПЕЦИИ

В этот холодец добавляю те же самые овощи, что и в говяжий. Лук обычный репчатый целиком, две ложки жареного карамелизованного лука, морковь и сельдерей. Если корень – отлично. Если нет корня сельдерея, то подойдут и стебли. Все овощи добавляются за час до окончания варки. То есть здесь все просто: овощи добавляются, когда из кастрюли удаляются бедра. В то время, пока варятся овощи, бедра уже остынут и мясо с них можно разобрать, чтобы разложить в лотки.

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончанияОвощи, специи. Скоро добавлю куркуму.

Вместе с овощами сюда же идут все специи – перцы, лавровый лист, куркума. Куркума нужна не столько для вкуса, сколько для цвета. С ней холодец станет желтым, а не скучным серым. Но с добавлением куркумы есть нюанс. Если вы не снимали жир во время варки, а его много, как на этом фото…

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончанияЖир надо снимать.

…то куркума уйдет в жир и там останется. Если жир снят, то она окрасит в желтый цвет бульон, что нам и нужно.

ЗАВЕРШЕНИЕ

После того, как мясо разложено по лоткам, лапки разварились и выброшены, самое время убрать бульон с огня и добавить в него порезанный или продавленный чеснок и укроп. В это же время добавляется соль. Соли надо больше, потому что курица предварительно не солилась. После застывания соленость будет меньше, чем в теплом виде в бульоне. Поэтому добавляйте столько соли, чтобы ее хватило и на куриное мясо. Иначе холодец окажется пресноватым.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Я не гнался за прозрачностью, потому что готовил для себя. Прозрачность бульона не влияет на вкус, поэтому варил ножки при видимом кипении. Из-за этого бульон стал мутным. Зато приготовился всего за пять часов от закладки до разлива по боксам против говяжьего, на который уходит от 7 до 9 часов.

ВКУС

Прекрасный. Очень вкусный получается холодец. Это результат «работы» овощей, бедер и приправ со специями. Благодаря сухому укропу появляется легкий "грибной" вкус. Еле-заметный, но присутствующий.

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ

Ровно столько же, сколько лапок. Если два килограмма лапок, то и воды – два литра. Это гарантирует, что холодец будет очень плотным. Мясо бедер в пропорциях учитывать не нужно – в нем гораздо меньше коллагена, и оно идет просто в качестве белкового наполнителя, для сытности и вкуса.

ФАСОВКА

От килограмма бедер после вываривания мяса осталось ровно 800 граммов. То есть по 200 граммов на бокс. Перед закладкой в емкости мясо измельчил ножом. А когда разливал бульон по боксам, вилкой «тормошил» мясо внутри бульона, чтобы оно не лежало ровным слоем на дне, а более-менее равномерно распределилось по боксам.

Если готовить в указанных пропорциях продуктов, то бульон превращается в желе уже при комнатной температуре. Когда бульон перестает быть жидким, тару можно накрывать крышкой и отправлять в холодильник до охлаждения, полного застывания и превращения в желе.

«Копеечный» холодец из куриных лапок и бедер. 350 рублей за почти три литра лакомства. Как я его варю, чтобы было вкусно холодец, можно, бедра, очень, бульон, чтобы, лапки, бедер, овощи, холодца, будет, который, время, Поэтому, просто, лапок, варки, потому, гораздо, окончанияСтановится густым и при комнатной температуре.

Особенная прелесть такого холодца в том, что замороженные лапки и бедра мне привезли в 11 утра, в час дня лапки закипели, в семь вечера я убрал боксы в холодильник, а в восемь вечера снял пробу. Пожалуй, это самый быстрый холодец, который можно приготовить. Если вы не Михаил и не используете мультиварку с функцией скороварки.

УКРАШЕНИЯ

Я противник украшения любых холодцов и заливных всеми этими зелеными горошками, листьями петрушки, перепелиными яйцами и старательно вырезанными дольками моркови в виде звездочек. Потому что все эти вещи перебивают вкус холодца. Но если вам нравится, чтобы было красиво, – никто не вправе запретить вам охлаждать в формочках хоть новогодние электрические гирлянды, поэтому добавляйте что угодно: в любом случае ваш холодец будет самым красивым и самым вкусным. Я просто показал свой вариант, с которым можно соглашаться или не соглашаться.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]