От каких привычек отказались сознательные японские граждане и почему нам стоит последовать их примеру
---
На продолжении столетий человечество ищет секрет вечной молодости. И как бы мы все не хотели прожить долгую и активную жизнь, есть страны, жителям которых это удается лучше всего. Одна из таких стран — Япония. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца (81,64 года) стала рекордной и почти на 11 лет превышает среднюю по планете (71 год). Какие традиции японцев этому причиной и от каких привычек восточной нации пришлось отказаться на пути к долголетию? И еще один вопрос: сколько лет, как ты думаешь, женщине на фото? Ответы в нашей статье.
GettyImages
Традиции Японцев
Овощи или мясо?
Традиционная японская еда в чём-то напоминает средиземноморскую. В приоритете овощи, рыба и морепродукты, которые употребляют каждый день. Масло в основном растительное. Яйца до четырех раз в день.
© Pxhere
А вот мяса японцы едят совсем немного. Более привычна курица. Красное же мясо скорее можно увидеть на праздничном столе. Еще одна особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных и большое количество соевых продуктов. Порции обычно маленькие. Плюс еда палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японцы в среднем съедают на 20 % меньше европейцев.
Горячая еда
Японские врачи давно выяснили, что горячая еда и обжигающие слизистую напитки — серьезный фактор риска и причина заболеваний ЖКТ. В стране была организована разъяснительная компания, после которой многие люди пересмотрели свои пищевые привычки.
© Pxhere
В то же время у нас горячая еда традиционно считается синонимом полезной и вкусной. «Вот не будешь есть горячего, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говаривала, бывало, мама, когда я, маленький, отказывался от обязательного первого.
На самом деле природа создала человека не очень приспособленным к поеданию горячей пищи. Более того, привыкая к обжигающему ощущению от еды, мы постепенно теряем чувствительность и уже не можем отличить очень горячую еду от просто теплой. Со временем это может стать причиной воспаления в желудке, которое заканчивается гастритом.
Соль
В 70-х годах прошлого века японские ученые искали причину высокого уровня заболеваний сердца и сосудов в стране. Как оказалось, на фоне в целом здорового питания многие люди ели слишком много соли.
©Сегодня среднесуточное потребление соли в Японии сократилось в 4 раза (с 40 до 10 граммов в день). А привычка наших граждан первым делом досаливать блюда, еще не попробовав, вызывает у японцев необычайное удивление.
Телевизор или прогулки?
Японские геронтологи утверждают, что лучшее средство от возрастных изменений мозга — постоянная учеба. Может быть поэтому японские пенсионеры по статистике ежедневно читают не менее часа.
GettyImages
А вот у телеэкранов пожилые японцы в среднем проводят по полчаса в день, отдавая больше времени прогулкам. Для сравнения: россияне старшего возраста сидят у телеэкранов около 4 часов в день, тратя на это в 20 раз больше времени, чем на физическую активность.
Государственная программа поддержки пожилых
В Японии государство всерьез занимается здоровьем граждан. Реализуются программы, направленные на продление долголетия. Ставится задача сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом. Большое внимание уделяется раннему выявлению и предупреждению хронических заболеваний.
©Японские пенсионеры активно общаются со сверстниками, ходят в театры и кафе, что позволяет дольше сохранять когнитивные способности мозга. Пожилым предлагают бесплатное обучение, создают для них различные клубы по интересам, поощряют сохранение социальной активности и социальных связей.
От редакции
Как видишь, благодаря заботе государства и полезным привычкам из нашего списка японцам удается отодвинуть наступление старости. Возможно что-то из перечисленного стоит перенять и нам. И обещанный ответ: Маса Нарита из Осаки, изображенная на первом фото, незадолго до этого отметила свой 100-й день рождения. Долгожительница живет в своем доме одна, так как ценит независимость и свободу. Она регулярно посещает салон красоты, и поддерживает здоровье, читая ежедневные газеты и готовя три раза в день. «Активность — это ключ к долголетию», — утверждает Нарита.
В статье и на превью использованы фото Getty Images.
GettyImages
Традиции Японцев
Овощи или мясо?
Традиционная японская еда в чём-то напоминает средиземноморскую. В приоритете овощи, рыба и морепродукты, которые употребляют каждый день. Масло в основном растительное. Яйца до четырех раз в день.
© Pxhere
А вот мяса японцы едят совсем немного. Более привычна курица. Красное же мясо скорее можно увидеть на праздничном столе. Еще одна особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных и большое количество соевых продуктов. Порции обычно маленькие. Плюс еда палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японцы в среднем съедают на 20 % меньше европейцев.
Горячая еда
Японские врачи давно выяснили, что горячая еда и обжигающие слизистую напитки — серьезный фактор риска и причина заболеваний ЖКТ. В стране была организована разъяснительная компания, после которой многие люди пересмотрели свои пищевые привычки.
© Pxhere
В то же время у нас горячая еда традиционно считается синонимом полезной и вкусной. «Вот не будешь есть горячего, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говаривала, бывало, мама, когда я, маленький, отказывался от обязательного первого.
На самом деле природа создала человека не очень приспособленным к поеданию горячей пищи. Более того, привыкая к обжигающему ощущению от еды, мы постепенно теряем чувствительность и уже не можем отличить очень горячую еду от просто теплой. Со временем это может стать причиной воспаления в желудке, которое заканчивается гастритом.
Соль
В 70-х годах прошлого века японские ученые искали причину высокого уровня заболеваний сердца и сосудов в стране. Как оказалось, на фоне в целом здорового питания многие люди ели слишком много соли.
©Сегодня среднесуточное потребление соли в Японии сократилось в 4 раза (с 40 до 10 граммов в день). А привычка наших граждан первым делом досаливать блюда, еще не попробовав, вызывает у японцев необычайное удивление.
Телевизор или прогулки?
Японские геронтологи утверждают, что лучшее средство от возрастных изменений мозга — постоянная учеба. Может быть поэтому японские пенсионеры по статистике ежедневно читают не менее часа.
GettyImages
А вот у телеэкранов пожилые японцы в среднем проводят по полчаса в день, отдавая больше времени прогулкам. Для сравнения: россияне старшего возраста сидят у телеэкранов около 4 часов в день, тратя на это в 20 раз больше времени, чем на физическую активность.
Государственная программа поддержки пожилых
В Японии государство всерьез занимается здоровьем граждан. Реализуются программы, направленные на продление долголетия. Ставится задача сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом. Большое внимание уделяется раннему выявлению и предупреждению хронических заболеваний.
©Японские пенсионеры активно общаются со сверстниками, ходят в театры и кафе, что позволяет дольше сохранять когнитивные способности мозга. Пожилым предлагают бесплатное обучение, создают для них различные клубы по интересам, поощряют сохранение социальной активности и социальных связей.
От редакции
Как видишь, благодаря заботе государства и полезным привычкам из нашего списка японцам удается отодвинуть наступление старости. Возможно что-то из перечисленного стоит перенять и нам. И обещанный ответ: Маса Нарита из Осаки, изображенная на первом фото, незадолго до этого отметила свой 100-й день рождения. Долгожительница живет в своем доме одна, так как ценит независимость и свободу. Она регулярно посещает салон красоты, и поддерживает здоровье, читая ежедневные газеты и готовя три раза в день. «Активность — это ключ к долголетию», — утверждает Нарита.
В статье и на превью использованы фото Getty Images.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]